中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻写作:“暴发”“板块”“备加”易错字

新闻写作:“暴发”“板块”“备加”易错字

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “黯然”不要写作“暗然”。   “按部就班”不要写作“按步就班”,“按部就班”的“部”指门类。“三部曲”不要写作“三步曲”,“三部曲”的“部”指部分。“部署”不要写作“布署”。   在表达 ...
内容:

 

  “黯然”不要写作“暗然”。

  “按部就班”不要写作“按步就班”,“按部就班”的“部”指门类。“三部曲”不要写作“三步曲”,“三部曲”的“部”指部分。“部署”不要写作“布署”。

  在表达埋怨这个意思的时候,不要把“抱怨”写成“报怨”。

  “爆发”与“暴发”。“爆发”指因爆炸而发生,如“火山爆发”;“暴发”指突然发作,多用于山洪、大水、疾病等。非典作为一种急性流行病,应用“暴发”。另,在用于社会事物时,“爆发”指像爆炸一样突然发生,多用于抽象事物,如革命、起义、运动等,又用于表示力量、情绪等。“暴发”也指突然得势或发财,多含贬义。

  “辨证”与“辩证”含义不同,适用对象也不同,如“辨明是非”是指辨别清楚是与非;“辩明事理”是指辩论清楚道理。中医所说的“辨证施治”(区别病人的不同征候进行治疗)不能用“辩证”。

  “备加”“倍加”“备受”“倍受”都是可用的词,其中“倍”与“备”主要区别在所表示的程度不同。“倍”指加倍,有更加、格外的意思,如“信心倍增”“倍感亲切”“倍思亲”。“备”是表示完全,有极而言之的意思,如“艰苦备尝”“关怀备至”“备受欢迎”“备受青睐”。

  “倍”字不能用于表示减少的场合。“减少了一倍”是错误的用法,应写作“减少了一半”“减少了50%”或“减少了五成”。

  “板”特指较硬的片状物体,如板凳、板车,也可引申用来形容呈片状的物体,如“板块”;“版”本义指文字或图形的供印刷用的底子,主要用于印刷、出版。“经济板块”不要写作“经济版块”,“雕版”不要写作“雕板”。

  “淡泊名利”不要写作“淡薄名利”。

  “博弈”是指下棋,“博弈论”由此意引出,这个词里没有对打的意思,“博”不能写作“搏斗”的“搏”。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 令人蒙羞的首发稿
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯
· 叫座的新闻稿子从哪儿来?
· 2019年媒体人不可不察的语文差错
· “请示”写作的八项注意
· 12月2日起全国统一换发新闻记者证
· 写新闻要跳出三个框框

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com