中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验

国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验

2019年10月  作者:姜忠奇  来源:《老记说事》微信公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:人民日报社工作初体验 姜忠奇   烟霏云敛,虫声切切。看着经手校对的国庆特刊逐一付印,惊觉北京的秋天已倏然而至。我来到人民日报社工作,也快两个月了。   时常想起自己几年前刚踏入北京,下定决心要 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

人民日报社工作初体验

姜忠奇

  烟霏云敛,虫声切切。看着经手校对的国庆特刊逐一付印,惊觉北京的秋天已倏然而至。我来到人民日报社工作,也快两个月了。

  时常想起自己几年前刚踏入北京,下定决心要做一个党报媒体人。那会儿,站在东三环主路的天桥上,望着人民日报新媒体大楼,真真切切地体会到了什么叫“远在天边,近在眼前”。不敢想过,几年后的一天,我真的来到人民日报社,颇具仪式感地接过最后一张“访客单”,以新入社人员的身份迈进了党报大门。我意识到,自己的命运将和这份报纸紧密交融在一起。

  入职培训后,我被安排至海外版总编室检查组进行锻炼。如果说总编室是报纸的“总闸门”,那么校检工作就是“最后一道防线”。尤其人民日报,字字千钧,容不得半点马虎。这要求校检员不仅要缜密严谨、心细如发,还要有清醒的政治头脑、渊博的知识储备。想到这些,我不禁感到担子格外重,责任格外大,锻炼格外有意义。

  检查组坐落在海外版编辑楼的二层,门外“取样处”插着的几份报纸标注着这里的位置。校检的前辈们经验丰富、一丝不苟,焕发着老报人的风采。在他们的谆谆教诲下,非中文专业出身的我,也得以日渐掌握基本的校对技巧。锤炼一个多月后,虽尚未炼成前辈们那样的“火眼金睛”,但也多少可以分担些正式工作。看着一篇篇黑白样刊蜕变成一版版彩色报纸,我知道也有我的一分力凝结其间。每晚将当日的报纸折好珍藏,日复一日渐成小山,心中溢满成就感。

参观人民日报旧址时拍摄

  国庆将至,检查组的一位前辈在微信上发给我一份《国庆宣传报道编校实务手册》,我赶紧点了收藏。自不待言,新中国华诞,报纸绝不能有半点纰漏。入社工作第一年,便恰逢七十周年大庆,又能以微薄之力参与其中,真的是何其幸运。想到这里,我对当下和未来的工作都满怀期待。

  现在,路过天桥时,我还是会忍不住望一眼人民日报的新媒体大楼--它最近夜里燃着喜庆的红色灯光。我知道那里记录着新中国七十年的风云变迁,见证着一个伟大民族向着未来的行进。如今,这份沉甸甸的责任也分了一分到我肩上。除了全力以赴做好自己的工作,我不知道还有什么更好的方式,来表达我对这份报纸、这个国家的热爱。

 

作者简介

  姜忠奇,1994年3月出生于黑龙江省。2019年7月毕业于对外经济贸易大学国际关系学院。2019年8月入职人民日报社海外版。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 新闻学步从这里开始
· 成语误用现象剖析
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师