中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”!

国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”!

2019年10月  作者:胡馨允  来源:《老记说事》微信公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:日子过得“芝麻开花节节高”! 胡馨允   一名老人带着一名小女孩一边喊着“中华人民共和国成立了”,一边拿着拐棍对着大门一阵敲打。那声音就像当年过国庆节时轰轰的鞭炮声。   那个小女孩就是我,那位老 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

日子过得“芝麻开花节节高”!

胡馨允

  一名老人带着一名小女孩一边喊着“中华人民共和国成立了”,一边拿着拐棍对着大门一阵敲打。那声音就像当年过国庆节时轰轰的鞭炮声。

  那个小女孩就是我,那位老人是我爷爷。这是我儿时最喜欢玩的游戏。

  我的爷爷在十多岁时候,就加入了中国解放军。在解放战争中参加过大大小小的不少战役,新中国的成立也有我的爷爷出的一份绵薄之力。爷爷对祖国母亲的崇敬和爱护也耳濡目染的影响了我。在其他小朋友在操场上玩躲猫猫的时候,我和我的爷爷却在家里玩“开国大典大阅兵”游戏,不停回忆着当年的盛况。我的爷爷正是通过这个游戏,让还在懵懵懂懂的我第一次认识我的祖国,对祖国母亲产生了一份特殊的情感。

  1991我出生在贵州贵阳这个大山环绕的美丽土地上,那年我们这里交通闭塞,贫穷落后,那一年我想跟同小区孩子一样买一盒粉笔,家里也拿不出这不属于日常生活的开销。后来日子逐步好了起来,特别是十八大以来,我生活的贵州也在悄然发生着变化。从当年那个交通信息闭塞的小山村,发展成了今天这个有着大数据产业聚集的“内地小硅谷”;坐落在贵州省贵阳市观山湖区的会展中心,举办了一次又一次国际盛会;特别是贵州作为中国首个大数据综合试验区召开的大数据产业博览会,让贵州享誉国际。2018年中国国际大数据产业博览会吸引了近30个国家的4万余名嘉宾参会,388家企业参展,签约项目199个,金额352.8亿元。苹果公司副总裁莉萨·杰克逊说“贵州已成中国云计算和大数据领域最具发展潜力的地区之一。”

  现在,我不仅可以买到用不完的粉笔,再也不用为生计发愁,日子过得是“芝麻开花节节高”!

  从1949年到2019年,70年间,我们国家社会经济不断向前发展,一片欣欣向荣的景象。在这里,我向我的祖国母亲表示最崇高的敬意!我们要不忘初心,砥砺前行,继续奋斗!

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 成语误用现象剖析
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 如何确定新闻采访选题
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 第一次写新闻导语
· 五条诀窍,给新闻写作加点“文学料”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com