中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 从车子说变化

国庆抒怀 | 从车子说变化

2019年10月  作者:颜武英  来源:《老记说事》公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:从车子说变化 颜武英   中华人民共和国即将迎来70周年华诞,在这喜庆的日子里,人们不禁说起巨大的变化。   这里说一说我家用的车子,它也在不断地变……   新中国成立之初,我家分了土地,无论生产劳 ...
关键字:国庆抒怀 70周年
内容:

从车子说变化

颜武英

  中华人民共和国即将迎来70周年华诞,在这喜庆的日子里,人们不禁说起巨大的变化。

  这里说一说我家用的车子,它也在不断地变……

  新中国成立之初,我家分了土地,无论生产劳动运输,还是赶集送货,我家全靠手推车,即使60年代末我家和邻居共同拥有了一辆自行车,也是比较残旧的二手车。

  1978年,改革开放的春风吹遍了祖国的整个大地,农村实行了家庭联产承包责任制,粮食获得了空前的丰收,家家也有了余粮。1981秋,父亲就用10担稻谷置换回了村中第一辆全新而又漂亮的凤凰牌自行车(其他人都是买别人用过的旧自行车),村人因此事奔走相告,要是谁家嫁娶办喜事,我家这辆凤凰牌自行车理所当然地成为“专轿”新贵,虽然母亲内心有点不舍把车借与人,但是这车当时确实成为全家人在村中的荣耀。

  1995年,我和妻子告别了家乡,前去深圳务工,两年后的一个春节,我和妻子骑回了一辆崭新新的嘉陵牌摩托车,这是村中购买回的第一辆摩托车,自然也成为当时村人日常首选的“宠物”,男女老少络绎不绝地前来观赏,和我较为要好村民都曾先后坐在我车鞍后面“兜风”过。最令人难忘的一件事:邻居二婆深夜得了急病,生命垂危,我就是用这辆摩托车及时送她到医院救治的,当时大家都称赞此车为“救命之车”啊!

  2005年,我和妻子不再外出务工,决定在家乡搞种养。在我和妻子的带领下,全村家家户户都兴办了种养业,致富后,家家户户都建了新楼房,村容村貌发生了较大的变化。更令人羡慕的是,2008年夏天,我家又购置了村中第一辆小轿车,自然这车也重复了我父亲当年那辆凤凰牌自行车的使命,村中无论哪家举办嫁娶婚庆活动,我家的那辆小轿车顺理成章地变为“婚车”,当然,这也再次让我家因“车”而感到荣光。

  2018年中秋节,我的弟弟在广州置办了新房,值此乔迁之喜,我让女儿陪父亲前去祝贺,女儿和父亲这次旅程乘坐高铁动车,这也是我父亲第一次乘坐高铁,据女儿说,由于高铁方便快捷而且又舒适,乘坐期间,父亲不知说了多少个“点赞”,女儿也趁机说:“爷爷,随着‘一带一路’的建设,我们可以乘坐高铁横贯亚欧大陆。”父亲便风趣地说:“那我可以乘坐高铁到‘欧洲一游’了。”女儿也幽默地回应:“到时我可以再一次当爷爷的导游啰!”

  (作者单位:广东省化州市第二中学)

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 国庆抒怀 | 从车子说变化
· 国庆抒怀 | 祖国在我心中
· 国庆抒怀 | 故园情至深 故乡月最明
· 国庆抒怀 | 大河奔流
· 国庆抒怀 | 那抹红,染红了我的中国心
· 国庆抒怀 | 我记录了新中国30周年的文艺
· 把握好这三种逻辑,文章就会选材得当 条
· 新闻稿件语言不规范的常见错例及纠偏(普
· 改题“三如何”,你看看如何?
· 行业新闻评论写作如何“多点开花”
· 如何写好现场短新闻?
· 老舍笑谈文风

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 成语误用现象剖析
· 第一次写新闻导语
· 影响新闻稿件采用率的8个致命弱点
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 五条诀窍,给新闻写作加点“文学料”
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com