中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 国庆抒怀 | 祖国在我心中

国庆抒怀 | 祖国在我心中

2019年10月  作者:陈特安  来源:《老记说事》公众号ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:祖国在我心中 陈特安   祖国江山多娇。一幅幅画面温暖着我的心窝:滚滚长江滔滔黄河,昆仑莽莽五岳巍峨,五湖盛景四海碧波。南地春风又绿江南岸,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;北方风景这边独好,千 ...
关键字:国庆抒怀 70周年
内容:

祖国在我心中

陈特安

  祖国江山多娇。一幅幅画面温暖着我的心窝:滚滚长江滔滔黄河,昆仑莽莽五岳巍峨,五湖盛景四海碧波。南地春风又绿江南岸,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;北方风景这边独好,千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象。祖国心脏北京,巍巍的天安门犹如中华儿女心中的红太阳,照亮了新中国前进的方向;高耸雄立的人民英雄纪念碑犹如火炬,点燃了华夏儿女熊熊燃烧的爱国之光;迎风招展的五星红旗,闪耀着祖国永恒的光芒。

  祖国英雄辈出。一群群光辉的形象鼓舞砥砺着我的信仰。古往今来,多少英雄豪杰用他们的青春和热血书写了可歌可泣的爱国篇章。“数风流人物,还看今朝。”“没有共产党,就没有新中国。”正是中国共产党领导中国人民英勇奋战,才建立了新中国,并走上中国特色社会主义道路,使国家逐步实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。今天,祖国跨进习近平新时代中国特色社会主义,英雄叠出正在后浪推前浪,铸就了中国领导核心新的坚强。祖国披荆斩棘,自强不息,开创了今非昔比的今天。我们自然要倍加珍惜和奋力。

  祖国科技文化灿烂。承载着世界唯一延续不断五千年的华夏文明,历史的长河中流淌着无数星辰般的伟绩。诸子百家孔孟先哲,四大发明永载史册,礼仪之邦崇尚仁和。中国古代的科技在16世纪以前(明代以前)一直领先于世界。商文化、秦汉文化、隋唐文化和宋元文化是中国古代科技文化对世界做出巨大贡献的几个典型。秦汉时期 的突出表现是开始源源不断走向西方、走向世界。隋唐文化博大精深、全面辉煌,几乎在所有领域都有突出成就。由于唐朝时期中外交流空前繁盛,被世界学者公认的“中华文化圈”既影响了亚洲文明的发展,也促进了西方乃至世界文明的进步。

  祖国强军成就辉煌。中国人民解放军在中国共产党领导下,为中国人民的解放事业,为中国社会主义建设和改革事业,为捍卫国家领土、主权和维护世界和平、促进人类进步事业,作出了卓越的贡献,建立了不朽的功勋,是享誉世界的威武之师、文明之师、和平之师。

  时不我待,“莫等闲,白了少年头,空悲切。”我们要有“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的襟怀志气。虽我们与岳飞所处时代不同,但爱国利民之心相同。我们要为国家和人民的利益奋斗不息。在夕阳前奔跑吧!

  诗言志。祖国在我心中,在举国欢庆“中华人民共和国70华诞”之际,我有感而发,写下了一首词《沁园春·祖国颂》,就让它为这篇短文点睛,以表情怀:

  “壮丽山川,碧波蓝天,叠翠秀峦。

  看神州揽月,蛟龙入海;

  航母飞浪,北斗悬天。

  两弹一星,神威天眼,动地惊天震宇寰。

  宏图伟,一带丝路美,四海皆欢。

  青春中国勃发,炳耀古老文明烂漫。

  喜改革开放,繁荣盛世;国强民富,康泰年年。

  华夏儿女,齐心协力,踏石留痕志高远。

  复兴梦,奋斗新时代,前景烂灿。”

  作者简介

  陈特安,复旦大学国际政治学系毕业。人民日报高级记者,国际部原主任。多年被聘为中国社会科学院研究生院新闻系教授、硕士研究生导师和中国人民大学国际关系学院兼职教授、中国太平洋经济合作全国委员会常务委员和中国世界经济学会理事。现为人民日报金台书画协会副会长,中直机关书协会员,中国新闻出版书法家协会会员,中华诗词学会会员。中国第四届韬奋新闻奖得主,获国务院颁发作出“突出贡献”专家证书。

  出版有《资 本主义的大地震》、《欧洲文化思旅》、《美加采风》、《科学家的童年》、《陈特安诗词书法选》,译著《妥协与卑劣妥协》等。

  书法作品参加国内外各种大展,获书法类最高奖等多种奖项,参加全国第三届书法、硬笔书法网络大赛获成年组一等奖。书作入选第十五届中国当代书画名家邮品首发,入选《共和国七十周年全国佳邮展示》、出版了素有“国家名片”之誉的邮票、邮品、邮册。

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆
· 国庆抒怀 | 家乡的变化,喜人!
· 国庆抒怀 | 从“铅与火”到“数与网”
· 国庆抒怀 | 我和我的祖国
· 国庆抒怀 | 日子过得“芝麻开花节节高”
· 国庆抒怀 | 我爱你中国——人文篇
· 国庆抒怀 | 贵州的奔跑
· 国庆抒怀 | 这是我一生守候的地方
· 国庆抒怀 | 我见证——献给祖国七十华诞
· 国庆抒怀 | 十月的歌—— 献给70华诞的新

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 新闻学步从这里开始
· 成语误用现象剖析
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师