中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 国庆抒怀|我记录了新中国30周年的文艺复苏

国庆抒怀|我记录了新中国30周年的文艺复苏

2019年09月  作者:许林  来源:老记说事公众号 ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:我记录了新中国30周年的文艺复苏 许林 撰文/摄影   1979年,是我入职人民日报的第14个年头,也是改革开放极为重要的初年。那一年,是新中国成立30周年。   1965年8月,一个美术院校的毕业生,结束了4年 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

我记录了新中国30周年的文艺复苏

许林   撰文/摄影

  1979年,是我入职人民日报的第14个年头,也是改革开放极为重要的初年。那一年,是新中国成立30周年。

  1965年8月,一个美术院校的毕业生,结束了4年的美校学习,走进了位于北京王府井大街的人民日报编辑部文艺部美术组。这个青年就是我。

  4个月后,我被调入人民日报总编室图片组(摄影组)。

  9个月后,随着《五·一六通知》和“全国第一张马列主义的大字报”贴在北京大学,文化大革命正剧开始,直到1976年10月四人帮被抓,长达十年多的文革才结束。那时,中国经济已经滑到了崩溃的边缘。

  1945年出生的我,是在红旗下唱着革命歌曲长大的一代人之一。文革前曾大唱革命歌曲,文革中唱大量歌颂毛泽东的歌曲,因为那时没有其他歌曲,即使有也不能唱不敢唱,例如刘淑芳的《鸽子》,印尼的《星星索》,新疆的《送我一支玫瑰花》,印度的《拉兹之歌》等,文革前很喜欢,但文革开始被定性为资产阶级的“靡靡之音”,就不敢唱了,也听不到了,并且十几年听不到。

  1978年12月,经过两年多的拨乱反正,在党的十一届三中全会上,通过了改革开放的重大决策,新中国开始进入一个伟大的新纪元。

图(上下):舞剧《丝路花雨》剧照(红塔礼堂,贺燕云主演英娘)

  1979年,遭受文革十年浩劫的中国大地开始回暖,一股股改革开放的春风徐徐吹来。人们面向实际,破除迷信,解放思想,抛弃了多年来系在头上的“紧箍咒”,从只允许一种思想开始转向多元思想,政治经济形势明显好转,同时,文艺呈现复苏景象。

  《丝路花雨》《召树屯与婻木婼娜》(孔雀公主)等新舞剧破土而出,《圣母颂》《波尔卡》《梁祝》等中外名曲重返舞台,《星星美展》《自然·社会·人》等美术摄影展览悄然出世,《班主任》《乔厂长上任记》等小说公开出版,《小花》《少林寺》等电影的公映令观众心花怒放……八亿人看八个样板戏的万马齐喑局面一去不复返。我国音乐、舞蹈、美术、摄影、曲艺、戏剧、电影、文学等文艺领域,正在走出一枝独秀的专制主义怪圈,百废待兴,百花吐艳,改革开放的巨轮调转船头,向着“一个中心、两个基本点”的伟大彼岸破浪前进。

舞剧《召树屯与楠木婼娜》剧照,第二场 定情。

上图:孔雀公主婻木婼娜(红塔礼堂,杨丽萍主演),金湖边的独舞。

下图:金湖边的双人舞。

 

  1979年10月,全国各地文艺团体赴京参加新中国30周年调演。作为人民日报摄影记者的我,以极大的热忱投入对文艺演出的采访拍照,骑着自行车奔走于西单以西的民族文化宫,月坛北街的红塔礼堂等剧场,用镜头纪录了那个火热的年代,透过一个个片断,如实地反映了中国文艺复苏的部分过程。

  图:1979年10月,小提琴家盛中国在北京民族宫演出《圣母颂》、《波尔卡》、《梁祝》等中外名曲。

  图:琵琶演奏家刘德海在北京民族文化宫演出琵琶独奏曲《歌唱敬爱的周总理》。

  图:中央音乐学院女高音歌唱家叶佩英在北京民族文化宫演出独唱《祝酒歌》。

 

  我拍摄的文艺复苏的照片,在改革开放30周年、40周年和新中国60周年、70周年的纪念活动中,陆陆续续被新闻媒体从视觉中国集团图片库下载刊登。它们常常勾起我对新中国30周年和改革开放初年文艺复苏的怀念与畅想。

  2009年9月28日,《人民日报·国庆特刊》选登我1979年10月拍摄的两个舞剧照片(署名人民图片)。

  2008年,纪念改革开放30周年时期,央视播放我拍摄的文艺复兴照片(电视截屏)。

 

作者简介

  许林,人民日报高级编辑、视觉中国集团内容运营部高级顾问、中国摄影家协会原新闻纪实委员会委员、原理论委员会委员、中国新闻摄影学会原理事、学术部副主任。

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师