中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 国庆抒怀|讲好中国和平发展的故事

国庆抒怀|讲好中国和平发展的故事

2019年09月  作者:严冰  来源:老记说事公众号 ID:laojiss2017  责任编辑:xwywck
简介:讲好中国和平发展的故事 严冰   今年是新中国成立七十周年,这个时间节点距离党的十九大提出的两个一百年奋斗目标分别只有两年和三十年时光了。   近日到河南开封和河北滦平采访,因这两地都处在公元十世 ...
关键字:国庆 70周年
内容:

讲好中国和平发展的故事

严冰

  今年是新中国成立七十周年,这个时间节点距离党的十九大提出的两个一百年奋斗目标分别只有两年和三十年时光了。

  近日到河南开封和河北滦平采访,因这两地都处在公元十世纪形成的宋辽古驿道上,因而了解了一下当时的历史。公元1004年,宋辽两国签订澶源之盟,化干戈为玉帛,直到1127年金兵南下,战端再开,十世纪初的这一历史事件保证了中华民族123年的和平。这123年的和平对中华民族至关重要,中国四大发明的三大发明火药、印刷、指南针在这个时期成熟定型,唐宋八大家的六大家欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩活跃于这个时期,这个时期是中华民族五千年文明史文化、科技最繁荣的时期之一。可见,和平,对于发展的重要。

  新中国的成立后,中国大地战火渐熄,保证了中华民族70年的和平,结束了1840年以来109年战乱不已、痛苦不堪的动荡生活。

  这七十年的成就有目共睹,国际社会对中国奇迹产生愈加浓厚的兴趣,渴望破解中国成功的秘诀,如关注中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等话题,这就需要我们这些媒体人主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。

  落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂,“挨打”、“挨饿”、“挨骂”这三大问题,我们已经解决了两个,但是“挨骂”问题还没有得到根本解决,国际社会对我们的误解不少,一些西方媒体仍然在“唱衰”中国。在这样复杂的形势下,尤其需要我们讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。

  再有三十年的和平与发展,到新中国成立一百周年的时候,中国必将建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们对此坚信不疑。

作者简介:

严冰

  严冰,人民日报海外版记者部主任、高级记者。

  1989年7月毕业于中国人民大学新闻系,同年8月1日进入人民日报社,1990年分配到人民日报海外版,历任助理记者、记者、主任记者、副主任、高级记者、记者部主任。个人作品曾获“中国新闻奖”、“关注森林奖”等新闻奖项,率领的团队曾获“全国青年文明号”等命名。

  曾受人民日报委派,到北京首都钢铁公司当工人劳动锻炼,体验生活(1989——1990年);曾受中共中央宣传部委派,挂职担任中共江西上饶信州区委副书记,熟悉基层,了解国情(2005——2006年);现在兼任人民日报扶贫基地河北省滦平县巴克什营镇古城川村林杏琴小学名誉校长。

  主要作品:

  著作:《我当上了列车员》(作者、中国铁道出版社)、《你好,一带一路》(主编、人民出版社)、《学习关键词》(策划、人民出版社)、《犀利的中国》(策划、人民日报出版社)、《安天下——十八大以来治国理政新方略》(主编、人民出版社)、《见证中国改革年代——四十人的故事》(主编、外文出版社)。

  新闻报道:人民日报头版头条《大西北再架钢铁道》、《大漠风尘别有情》;人民日报海外版头版头条《关山万里走京九》、《千秋功业千秋事》、《硝烟渐尽思悠远》;人民日报海外版12个整版“微观中国”长篇系列报道:《京张铁路:见证百年屈辱与梦想》(2017年3月23日)、《北京机场故事折射七十年沧桑巨变》(2019年6月27日)、《兰考,寻访焦裕禄的足迹》(2007年3月12日)、《震区亲历120小时》(2008年5月)、《我当上了列车员》、《我给盲人当向导》、《我在长水村里当林农》、《重回首钢当轧钢工》、《我在农村放电影》、《我在剧组当演员》、《跟着泥人张学手艺》、《海上救援六昼夜》、《北京站春运故事——我在北京站体验春运》等。

老记说事 二维码

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 国庆抒怀|讲好中国和平发展的故事
· 国庆抒怀|迎国庆,七旬老人的巨幅剪纸
· 国庆抒怀|心在祖国的蓝天上飞翔
· 国庆抒怀|镇西堡村的孩子
· 国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
· 梁衡:好标题,应讲究概念准确逻辑严谨!
· 图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北
· 44例新闻语言之不规范及纠偏
· 通讯员写稿,如何提高新闻价值?
· 焦点 通讯员写稿,不妨从小切口下笔
· 中国新闻培训网 《国庆抒怀》征稿启事
· 打开重大主题报道创优"三重门"

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com