中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 黄跃奎:一书看懂党报记者的“四力”实践

黄跃奎:一书看懂党报记者的“四力”实践

2019年05月  作者:黄跃奎  来源:研究事儿  责任编辑:xwywck
简介:   在新闻战线内系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育培训,是媒体工作者成长进步的重要途径,更是培养新时代传播者、记录者、推动者、守望者的内在需要。如何开展好、落实好增强“四力”培训?关键 ...
关键字:四力
内容:

 

  在新闻战线内系统开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育培训,是媒体工作者成长进步的重要途径,更是培养新时代传播者、记录者、推动者、守望者的内在需要。如何开展好、落实好增强“四力”培训?关键有二:学什么和怎么学。人民日报社推出的《增强“四力”专题解读》一书给我们以启发。

  近日,笔者细读了人民日报社地方部编著、费伟伟主编的《增强“四力”专题解读》一书(以下简称《专题解读》),顿感豁然开朗,正是“众里寻他千百度,蓦然回首”,此书幸在桌边案头处。说“茶饭不思”的专心阅读是假,但“爱不释手”反复翻看却是真。该书汇聚了人民日报社驻地记者增强“四力”实践中的精华,在回答“学什么”和“怎么学”这两个问题上,有着深刻、独到、实用的观点。读之,可从字里行间感受到“人民的记者”政治站位、精品意识、优良作风和新闻理想。对广大新闻从业人员增强“四力”而言,该书的操作性、借鉴性、指导性较强,是当前开展“四力”培训不可多得的自学读本和研讨案例素材。

  (一)

  全书设置“脚力”“眼力”“脑力”“笔力”四大专题,每个专题都有个总解读,观点精辟,具有很强的启发性。比如,书中指出,增强“脚力”贵在走,更贵在走得实、走得远、走得久;增强“眼力”就要提高观察、发现、辨别的功力,要运用好调查研究的方法;增强“脑力”就是要树立“问题意识”,坚持问题导向,弄清问题本质,自觉服务大局;增强“笔力”就是要有好的文风,学会多种呈现方式,多写有思想有温度有品质的作品。

  在编辑体例上,全书采取“以文带稿”方式,既援引相关新闻报道,也加入记者现身说法,分析报道环境、创作思路,剖析采写中遇到的问题与困难,回顾新闻报道效果,内容丰富,好读易用。比如,面对复杂事件中的问题报道,众多一线记者分享真知灼见:要有问题意识,也要有过程意识,写作避免说教,让报道“见人、见事、见思想”,促进问题的解决,起到社会“压舱石”的作用。在2015年“东方之星旅游客船倾覆事件”“天津滨海爆炸事故”等系列报道中,面对网络上的谣言和对党媒报道的抨击甚至污蔑,人民日报社的记者通过实地考察调研,在认真辨别、考证中提高“眼力”、增强“脑力”、保持定力,坚守底线思维,以传播信息、引导舆论为己任,以促进事件的顺利解决为报道原则,保持“生命至上、全力救援”的报道基调,亮出了鲜明的价值立场。党媒做到了舆论的“定盘星”,起到了舆论场“定海神针”的作用。这样的例子,书中比比皆是。

  在精辟的业务分析和诚挚的感情共鸣中,读者可跨越时空,追寻那些被岁月模糊了的记忆,从而对过往新闻事件的认识、对当时新闻作品的理解有了新的感悟。旧闻得新知,一扇提升政治素养、业务本领的大门就此打开,一个培养创新精神、锻造优良作风的路径就此出现。

  (二)

  看着“大咖们”的“四力”实践足迹,该怎么学?如此之多的宝贵经验、精彩内容,怎样才能转化为自身的几把刷子?

  学习的方式、途径有很多,比如常见的有自学、交流学习、研讨学习、专家辅导学习、体验学习、专题学习等,各自的适用条件也略有不同。自学是所有学习方式生效的基础和关键,其“性价比”最高,但自学效果多因个人悟性而异。另外,在速读、碎片化阅读、移动式阅读趋势下,有多少人想拿来就用?能有几个人从头到尾地研读?又有多少人看了后面忘了前面?因此,除了鼓励、引导大家自学外,我们还必须有所为,方能将规律性的总结、宝贵的经验推而广之,其中最重要的方法就是培训,特别是案例培训。

  “研究事儿”公号最近刊文:增强“四力”推进创新,案例是条捷径。“专题解读”一书,除了担当自学读本功能外,能否在“四力”教育培训中发挥案例培训教材的作用?

  作为培训使用的案例,最重要的特点就是真实性、典型性和可推广性,学员能在案例推理、研判、讨论中达到举一反三的效果。“专题解读”在成书过程中,根据“四力”框架在众多文章中优中选优,通过生动、有趣的案例分类呈现“脚力、眼力、脑力、笔力”的解读,同时又在整体上形成前后连贯的分析。书虽以“解读”方式呈现,但新闻作品及记者讲述中的故事、经验、体会真实、典型、可推广。那是否可以在培训中拿来即用呢?且慢。

  一般而言,教学案例除了真实、典型和可推广的特点之外,还必须要有冲突性。案例在呈现方式上要以学习者为中心,突出问题导向,突出实践中的矛盾以及解决矛盾中的困难选择,同时要留有较强的互动讨论空间。只有这样,学员才能在案例分析中既能调动自身的经验,又能给今后类似情景的处理带来启发。因此,从经验、体会、思路、感想上升到案例,要经过诸如梳理、甄选、优化、规范等一系列过程。“专题”一书其实已经做了大部分工作,从“旧”闻报道分析中提炼出“新”体会,在众多案例中甄选精准素材,记者讲述有情有理,引发共鸣、带来启发。如果将此书应用到媒体培训的案例教学中,要做的主要是“规范”,即按照教学案例的呈现规律来“规范”书中的故事。

  (三)

  要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于增强“四力”明确要求的高度认识有关“四力”的案例编写与应用。案例编写不是一个简单的、一蹴而就的活儿,需要掌握一定的教学理论和学习规律,熟知案例编写的规范。如根据《专题解读》一书进行案例编写,需处理好形式和内容、教师和学员、干货与细节、自述与他述等多方面的关系。

  在形式上,标题要突出问题,引人入胜;在内容上,要概括出新闻报道的背景、当时面临的困难和矛盾、主要做法及效果;在语言上,要简洁、生动、流畅,像写新闻报道一样写背后的故事,充分反映新闻记者在采访、写作、编辑过程中遇到的困难和做出的决策。既要考虑到教师的教学引导,又要充分调动学员的讨论积极性;既要抓住故事中的主要矛盾,突显解决问题的规律,又要呈现故事中的细节,以情感打动人;既要有当事人的自述,也要有决策者、旁观者、共同参与者、利益相关者等多方观点,让案例呈现尽可能地全面、客观。如有需要,还可推荐一些拓展资料、设置合适的思考讨论题目等。通过案例教学,广大媒体人可以突破传统的在干中学的模式,突破个人自学的局限,通过训与学的互动,快速从经验中学习处理复杂问题的能力、挖掘出自身的潜能。

  简而言之,引进、应用新闻实践案例培训是提高媒体培训质量和效率的“捷径”,是媒体人探索把握新闻工作规律、学习提升专业本领的有效方法。在开展好增强“四力”教育实践工作中,《专题解读》一书值得推荐,不管是个人自学,还是培训辅导,都能发挥借鉴、启迪作用,成为媒体人践行“四力”的指导手册。

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

最新 . . .

· 黄跃奎:一书看懂党报记者的“四力”实践
· 侠客岛取标题的六点经验
· 人民日报的这篇通讯为啥好(附案例分析)
· 新闻写作中,写细节是不可或缺的“黄金笔
· 新闻写作|口语化标题的几种形式
· 组织新闻要素的第一步是什么?
· 人民日报评论员“走出去”写“现场评论”
· 标题制作的11个金句
· 人民日报评论员“走出去”写“现场评论”
· 人物特写的写作
· 什么是新闻作品的主题?
· 新闻写作:网络标题:以“实”为主

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 新闻学步从这里开始
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 第一次写新闻导语
· 成语误用现象剖析
· 影响新闻稿件采用率的8个致命弱点
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 如何确定新闻采访选题
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com