中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什么?

新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什么?

2019年05月  作者:  来源:互联网  责任编辑:xwywck
简介:  新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什么?   拍摄会议极具挑战性,它能检验一名摄影师的创造力。会议照片的价值其实不亚于一场火灾或一起事故。通常,一次政府会议的结果,比如讨论税率的改革,会直接 ...
内容:

  新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什么?

  拍摄会议极具挑战性,它能检验一名摄影师的创造力。会议照片的价值其实不亚于一场火灾或一起事故。通常,一次政府会议的结果,比如讨论税率的改革,会直接影响到读者的生活。记者招待会与颁奖典礼非常相似。这时,创造性地利用取景技巧,抓住拍摄良机,利用长焦距镜头(相关链接:镜头的种类)和灯光,摄影师就能够描绘出会议现场的激动、紧张、对抗和坚定的情绪。

  关注点一:表情和手势表露情绪

  无论是旁听会议还是参加记者招待会,摄影师都会寻找表情丰富的面孔。邹起的眉头、漏出牙齿的微笑或是扭曲的嘴唇等都能给一次平常的会议带来生气。同样,手部动作也能够暴露出发言者的情绪。当他们握紧拳头或者五指交叉等,都代表着相应的含义。

  关注点二:必然和偶然的瞬间

  一名发言者面部表情和手部动作可能是偶然的,或者具有误导性。这些很可能并不能代表人物的个性或者传达真实的信息。假设在一次午餐时间,地方长官和他旁边的人正在讨论有关税率的一些政策,你拍摄了100~200张照片,其中很可能有一张是他正在吃东西的内容——嘴里塞满了东西,并且正在咀嚼。尽管这张照片也是真实的一刻,但完全不能反映话题本身或者发言者的性格。这类令人误解的照片无助于揭露真实状态,只会扭曲新闻事实。

  马萨诸塞州前公共事业部部长杰拉德·斯蒂芬斯的手势传达出这位政府官员所面临的压力、紧张和放松。 摄影:比尔·科林斯

 

  就像《时代》杂志的本特利所说:“不管是谁,吃东西的照片都是丑陋的。一旦人们开始吃饭,那就不是我想要拍照的时机。”

  关注点三:谁是谁很重要

  会议、演讲或者记者招待会的新闻价值取决于是谁以及他们讨论的议题是否重要。这就好像在一场竞技比赛中,摄影师必须在不借助记分牌的情况下认识或者能认出运动员。如果你不熟悉会议的参与者,向周围的人询问一下演讲人的信息。他们的名字叫什么?谁是当选的官员?谁最有名?在得知上述信息之后,你就可以将镜头对准最有新闻价值的人了。

  曾经的美国共和党议员丹·科茨(印第安纳州)主张要建立全面健康保护法案。批评这一法案的共和党人指责这项计划太过庞大、复杂和官僚化。议员和摄影师都知道,道具的运用将有助于让在场的人们了解自己的观点。 摄影:雷·拉斯蒂格

 

  关注点四:小道具能丰富画面信息

  小道具能增加照片的乐趣。如果某人手中拿着道具,读者就会更快地了解这张照片的用意。一位牙齿快掉光的老年妇女,手中却高举着绘有露齿笑容的海报,这恰如其分地总结了为老年人提供免费牙齿保健的会议内容。

  如果不是这名妇女手中高举的图片,很少有读者会猜到这次会议的焦点是针对老年人实行的免费牙齿保健计划。 摄影师:汤姆·斯特朗曼

  关注点五:拍摄议题本身

  大部分政治提案都能变成照片。如果市长说城市的教育很糟糕,需要改进,那么摄影师就必须去寻找可以支持这一主张的证据。但摄影师往往在拍摄政治人物的大头照上花费过多的时间,对于深入挖掘能够肯定或否定政客的政治主张的视觉化影像却没怎么下功夫。读者不希望看到一张“市长讲话”的照片,因为他们已经知道市长的相貌了,他们更希望通过照片能判断市长关于学校制度的主张是否正确,而照片应该帮助他们证实或否定市长的决定。

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影:拍摄会议和新闻发布会要关注什
· 加强版权保护也要防止权利滥用
· 保护摄影与图片作品,《著作权法》是如何
· “人民网进军图片版权”来得及时
· 图片版权保护将纳入"剑网2019"专项行动
· 浅谈细节对新闻摄影的作用
· 不著一字,怎得风流?
· 融合时代新闻摄影该怎么突破
· 一名女性新闻摄影记者是怎样的体验?
· 纪念战地记者方大曾画传出版
· 融媒让昔日影像焕发活力
· 15种无人机航拍操控技术

推荐 . . .

15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 浅谈拍摄新闻照片的体会
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com