中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 新闻摄影:抓拍

新闻摄影:抓拍

2019年05月  作者:李宇翔  来源:全球摄影网  责任编辑:xwywck
简介:   新闻摄影作品和其他类型的摄影作品不同,摄影报道最重要的是抓住自然生动的那一瞬间。优秀的摄影记者能够在正确的时间出现在正确的地点,带着合适的相机和镜头。而且,与那种摆拍的照片不同,摄影记者必 ...
内容:

 

  新闻摄影作品和其他类型的摄影作品不同,摄影报道最重要的是抓住自然生动的那一瞬间。优秀的摄影记者能够在正确的时间出现在正确的地点,带着合适的相机和镜头。而且,与那种摆拍的照片不同,摄影记者必须在尽可能不打扰人物的情况下进行拍摄,以记录下他们的真实情感。一张好的抓拍照片中,人物基本不会望着摄影镜头。视线的接触会让读者感到这张照片并不是抓拍出来的。

  抓拍的技术和策略

  1、提前准备好相机。确保相机的感光度、快门速度、光圈、对焦模式和连拍模式都设置正确。无论是将相机设置为光圈优先还是快门优先,都有95%的概率拍摄出曝光基本正确的照片。这个是不大容易出错的做法。

  摄影记者一般用光圈优先来进行抓拍,这种方法在确定了镜头光圈后能够控制景深,剩下的只要让相机去选择快门速度就好。在抓拍时,无论人物站在大树的阴影下,还是走进明亮阳光的草地上,摄影师都不必重新调节设置,大大地增加了拍照的速度。

  使用长镜头拍摄体育题材的摄影师一般会选择快门优先模式。他们选择一个比较快的快门速度来定格动作,这样就可以避免使快速移动的球体在不同光线下导致的曝光错误。

  2、想好如何构图。在将镜头对准拍摄人物前,选择相机自动对焦的关键区域,是中央,还是两旁?然后根据取景框视线设定好的对焦区域,在按下快门的同时,让相机自动对焦。

  3、在连拍模式时使用自动对焦。

  4、注意观察人物的表情变化。

  5、预测与选择时机。抓拍要求摄影师必须根据事态判断接下来可能发生的事情,就像气象专家一样,能准确地根据迹象做出判断。

  这位101岁的老奶奶正在亲吻她的玄孙并捏了捏他的小脸。这幅照片是摄影师在远处用长镜头拍下的场面而未被发现。

  摄影师:布莱恩·帕特里克

  抓拍的方法

  1、公开身份。当被摄对象全神贯注地进行着自己的活动时,一般会忘记摄影师的存在,这种情况下比较适合公开身份的抓拍。

  2、按下快门然后跑掉。有些摄影师并不试图让自己隐没在事件中,他们采取按下快门然后就跑的方式进行拍摄。

  3、狩猎式拍摄。就像猎人狩猎一样,摄影师必须研究他的拍摄对象,用镜头对焦相当于用来复枪瞄准,摄影师们要么在房间里徘徊,要么在街头逡巡,试图猜测下面会发生些什么。

  4、主动介绍自己。有时即使一个人正在专注于某项活动,一个全副武装的摄影师也足以让他停止手上的动作。秘密行动的优势就此消失。最简单的方法莫过于要求当事人继续:“别管我,你继续做你的事吧!

  在赎罪日里,老人院的每个人都知道摄影师在场,但画面中的老人更专注于亲吻女拉比的手。

  摄影师:罗伯特·科恩

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 新闻摄影:抓拍
· 照片能表达真实吗?新闻照片可以摆拍,真
· 中国的新闻摄影正在经历着什么?
· 干货 | 几种新闻摄影的操作方法
· 常见的一些新闻摄影技巧
· 首届苏州“河湖长制·河湖长治”漫画大赛
· 2019“珍爱生命远离毒品”全国禁毒漫画大
· 中国新闻摄影学会摄影基地联盟(筹)在山
· 新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作
· 新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
· 2019 普利策突发新闻摄影奖
· 图片商“碰瓷”维权,歪曲了知识产权保护

推荐 . . .

新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布
新闻摄影 | 2019世界新闻摄影比赛获奖作品公布
新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
新闻摄影:2019 普利策专题摄影奖
2019 普利策突发新闻摄影奖
2019 普利策突发新闻摄影奖

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com