中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年

欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年

2019年03月  作者:刘曲  来源:新华网  责任编辑:前进者
简介:   3月12日,在瑞士日内瓦郊外的欧洲核子研究中心,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李在万维网诞生30周年庆祝活动上讲话。   欧洲核子研究中心12日庆祝万维网诞生30周年。“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李与 ...
内容:

 

欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年

  3月12日,在瑞士日内瓦郊外的欧洲核子研究中心,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李在万维网诞生30周年庆祝活动上讲话。

  欧洲核子研究中心12日庆祝万维网诞生30周年。“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李与其他科学家呼吁,帮助全球约半数仍无法上网的人口接入互联网,享受网络带来的便利。

  当天的庆祝活动在日内瓦郊外的欧洲核子研究中心举行。伯纳斯-李和其他科学家、行业代表等回顾了万维网诞生的历程,讨论了当前互联网存在的问题和未来发展方向。

欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年

  3月12日,在瑞士日内瓦郊外的欧洲核子研究中心,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李(台上左)在万维网诞生30周年庆祝活动上讲话。

  欧洲核子研究中心总干事法比奥拉·贾诺蒂说:“(万维网的出现)展示了基础研究在推动创新过程中的力量。基础科学在许多领域带来了尖端技术和发展,并深刻影响了整个社会。”她说,今天全世界约一半人口已接入互联网。网络成为“一种强大工具”,帮助人们消除障碍,为人们提供教育和信息。

  伯纳斯-李说,需要帮助全世界无法上网的另一半人口接入互联网。每个人都应该为建设一个促进平等、提供机遇、激发创造力的网络世界做出贡献。但他也提到,如今网上内容并不像过去那样可靠,网络也常被诈骗者、散布仇恨者所利用。讨论中,有专家还指出,网络存在越来越集中化等问题,未来数以亿计的新网民可能越来越依赖像脸谱和谷歌这样的互联网巨头。

  就互联网上出现的各种问题,伯纳斯-李在一份公开信中建议:针对网络犯罪、线上骚扰等问题制定法律法规;从营收模式等机制上解决目前诱导信息泛滥等问题;鼓励研究人员修复现有系统缺陷并开发新系统。

欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年

  3月12日,在瑞士日内瓦郊外的欧洲核子研究中心,“万维网之父”蒂姆·伯纳斯-李(左)与欧洲核子研究中心总干事法比奥拉·贾诺蒂合影。新华社发(法布里斯摄)

  万维网是今天互联网上主流的文件访问系统,人们上网时输入的“www”就是它的缩写。1989年3月,伯纳斯-李在欧洲核子研究中心工作期间,为了同事之间更好地分享文件,撰写了第一个基于互联网的超文本系统提案《关于信息管理的建议》。这被认为是万维网诞生的标志。

  1990年,伯纳斯-李进一步提出万维网的三大基本技术:超文本标记语言(html)、超文本传输协议(http)和统一资源定位符(URL)。他还创建了第一个网络服务器和网页浏览器。1993年,欧洲核子研究中心发布了最新版本的万维网软件并允许所有人免费使用和改进。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 欧洲核子研究中心庆祝万维网诞生30周年
· 2019年两会报道,中原网“心”上加新
· 三成互联网投诉为“不明扣费”
· 教育部将与网信部门联合行动治理校园APP
· 依赖直播 陌陌营收增速继续放缓
· 多闪App被腾讯应用宝屏蔽
· 再陷抄袭风波 “快点阅读”成侵权黑洞
· 网络剧呼唤更多现实主义作品
· 构筑互联网时代文化新生态
· 95后主播陪熊猫直播走到最后
· 加强APP“越界”收集信息治理
· “净网”10个月侦破网络犯罪案件57519起

推荐 . . .

第43次CNNIC报告 在线政务服务近4亿用户
焦点 第43次CNNIC报告 在线政务服务近4亿用户
2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 图文 新闻采写与新媒体运用高级研修班日前在深
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com