中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 两会报道规范用语备忘100条

两会报道规范用语备忘100条

2019年03月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   1.“健全社会主义法制”已改为“健全社会主义法治”。   2.两会一词因被大家熟知,目前一般不加引号;“政府工作报告”不简写为“政府报告”。(思考:政府工作报告加不加书名号)   3.“法律委员 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  1.“健全社会主义法制”已改为“健全社会主义法治”。

  2.两会一词因被大家熟知,目前一般不加引号;“政府工作报告”不简写为“政府报告”。(思考:政府工作报告加不加书名号)

  3.“法律委员会”已改为“宪法和法律委员会”。

  4.“国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”修改为“国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”

  5.“建设社会主义法治国家”易错作“建设社会主义法制国家”。

  6.我国人口的最新表述:近14亿人口。

  7.十三五应加引号。

  8.可能会出现影视现象级作品的讨论,如《流浪地球》《我不是药神》等。注意《战狼2》应为《战狼Ⅱ》。

  9.位置不同,要看清楚。

  ×届全国人大×次会议

  全国政协×届×次会议

  10.宗教极端思想勿写作极端宗教思想。

  11.“权力”与“权利”。人大代表所担负的职责是依法赋予的,使用“行使人民代表的权力”,而不是“行使人民代表的权利”。另外,国家机关行使权力,不要写成“行使权利”。“权利”一般用于个体,如“享有公民应有的××权利”。

  12.两会报道中,“共商国是”易错作“共商国事”。

  13.两会报道中,“代表委员进京前”可说“代表委员到会前”。

  14.省级行政单位的次序一般写作“省、自治区、直辖市”,或“省区市”。

  15.“中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度”表述是不妥当。政治名词的提法不可添字、漏字!这个“下”字多余。

  16.我国社会主要矛盾的表述:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“和”不能错作“与”。

  17.全面建成小康社会的表述。不要错写成“建成全面小康社会”,也不能简写为“全面建成小康”“建成小康”。

  18.全国人大代表提的“议案”易错作“提案”,全国政协委员提的“提案”易错作“议案”。

  19.狠杀“四风”应为狠刹“四风”。关于“四风”的表述有很多,但没有与“杀”字相关的。如:刹住“四风”、纠正“四风”、根治“四风”顽疾、整治“四风”不停步、驰而不息反“四风”等。

  20.“审议”与“讨论”。全国人大代表“审议政府工作报告”,而全国政协委员“讨论政府工作报告”。

  21.二零一九年是中华人民共和国成立70年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。

  二零一九中的零应写作〇。当然,此句中最好改为2019。另外需要注意的是:句子中的70年应作70周年,第二个逗号应为顿号。

  22.种养殖应为种植养殖。种植的“植”与养殖的“殖”不是一个zhi,不能缩写为种养殖。

  23.零突破应为零的突破。如同编校中的零差错就是没有差错一样,零突破的意思是没有突破。零的突破是指从无到有。

  24.创新是科技发展的源动力。源动力宜改为原动力。源动力也可改作动力源。

  25.打黑除恶应为扫黑除恶。去年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,“打黑除恶”专项斗争,变成了“扫黑除恶”专项斗争。

  26. 成绩不斐应为成绩斐然。表示成绩好时,一般说成绩斐然,不能写作成绩不菲、成绩不斐、成绩不蜚。当然,写作成绩蜚然也是不对的。

  27.土地流传应为土地流转。土地流转是指土地使用权流转,土地使用权流转的含义,是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,即保留承包权,转让使用权。

  28.常驻人口应为常住人口。其实这个问题很简单,翻开你家的居民户口簿就知道了。

  29. 拧紧“安全阀”的表达不妥。“安全阀”广泛应用于机械工程、电力、石油、航天科学技术、铁道科学技术、土木工程、船舶工程等专业行业。有的“安全阀”要是拧紧了,是会出事故的!

  30.“瓶颈”与“制约”不宜连用。一般说遇到瓶颈、陷入瓶颈、打破瓶颈、突破瓶颈等。

  31.“大众创业、万众创新”的成说误用。万众创业、大众创新应为“大众创业、万众创新”。在世界互联网大会、政府工作报告等讲话中,常出现“大众创业、万众创新”这一关键词。

  32.“等等”前标点符号的误用。等等前的逗号应为分号。句子用顿号时,等等不需要间隔;句子用逗号停顿时,句末的“等等”前加逗号;句子用分号停顿时,句末的“等等”前加分号。

  33. 经济实用房应为经济适用房。

  34. 擎画蓝图应为擘画蓝图。擎画不成词。

  35.趟出与蹚出。趟出一条新路应为蹚出一条新路。

  36.三权分置的引号问题。 “三权分置”宜改为“三权”分置。“三权”是农村土地所有权、承包权、经营权的简称。在党的十九大报告和庆祝改革开放40周年大会的讲话中均写作“三权”分置。

  37. “三架马车”应为“三驾马车”。《现代汉语词典》从第6版开始,“驾”增加了释义,作为量词时多用于马拉的车。

  38.靓丽名片宜改为亮丽名片。靓丽一般用于人,多指年轻女性。

  39.成型与成形。提到某种事物或某项工作有了某种状态,宜使用“成形”。

  40. 契而不舍应为锲而不舍。

  41.“慵懒散”应为“庸懒散”。庸懒散、庸懒散拖、庸懒散浮拖、庸懒散慢拖、庸懒散奢等每个字代表一层意思。需要注意的是,“庸懒散慢”和“慵懒散漫”都可以讲通。庸懒散慢是一个字一层意思,慵懒散漫则可以理解为慵懒和散漫的词组组合。

  42.海清河晏应为河清海晏。河清海晏是指黄河的水清了,大海也平静了,用来形容天下太平,也作海晏河清。写作海清河晏、河晏海清都是不正确的。

  43. 阴奉阳违应为阳奉阴违。词典对阳奉阴违的解释是表面上遵从,暗地里违抗。根据句意,以上例句中的阴奉阳违应为阳奉阴违。

  44. 收入翻一翻应为收入翻一番。翻一番即增加了一倍,即原数×2,也说翻番。翻一翻表示动作,如翻一翻身、翻一翻书、翻一翻烧饼。

  45.再接再励应为再接再厉。

  46. 缀学应为辍学。常常是因读错而写错。

  47.和舟共济是杂糅词,是同舟共济与和衷共济的杂糅。

  48.数字单位缺失。如去年产值首次突破10亿大关,数字单位缺失“元”容易产生歧义。

  49.“新疆维吾尔族自治区”应为“新疆维吾尔自治区”。

  50.社会主义核心价值观的规范表述。如,去年,我市涌现出一批践行核心价值观的先进和典型。宜在“核心价值观”前加“社会主义”四个字。社会主义核心价值观是固定写法。

  51.儒子牛应改为孺子牛。

  52.渔水情深应为鱼水情深。

  53.环保督查应为环保督察。

  54. 奋辑前行应为奋楫前行。

  55.“四个全面”战略布局的成说误用。四个全面战略部署应为“四个全面”战略布局。“四个全面”要加引号,战略布局不写作战略部署。

  56. “换档提速”应为“换挡提速”。

  57.山青水秀应为山清水秀。山清水秀形容山水风景优美,也说山明水秀。

  58. 心无旁鹜应为心无旁骛。注意几个词:心无旁骛、趋之若鹜、不骛于虚声。

  59.戮力应为勠力。“勠”曾作为异体字被废止,其含义由“戮”字承担。但2013年颁布的《通用规范汉字表》又恢复使用了“勠”字。

  60. 卯足干劲应为铆足干劲。党的十八大以来,“铆足干劲”一词使用频率越来越高,工作报告中应规范使用。

  61.“防范于未然”应为“防患于未然”。

  62.勿将惩前毖后写作惩前毙后。

  63.撤县设市要注意。比如:神木县改为神木市,荔浦县改为荔浦市,邹平县改为邹平市。撰写新闻稿件时,一定要弄清楚,否则就容易出洋相。

  64.县级市改为市辖区要注意。比如:武隆县改为武隆区,萧山市改为萧山区,潞城市改为潞城区。

  65.国务院部门的规范称呼——有些部门不加“国家”二字

  带“国家”二字的有“中华人民共和国国家发展和改革委员会”“中华人民共和国国家民族事务委员会”“中华人民共和国国家安全部”“中华人民共和国国家卫生健康委员会”等四个。而中华人民共和国教育部、中华人民共和国民政部、中华人民共和国财政部、中华人民共和国水利部、中华人民共和国商务部、中华人民共和国科技部、中华人民共和国外交部等,无论是全称还是简称都不应加“国家”二字。

  66.国务院部门的规范称呼——勿沿用旧称呼

  有些媒体忽视新组建部门,仍沿用旧称呼,这个问题必须引起重视。如文化部、农业部、环保部已成为过去时,新的叫法为文化和旅游部、农业农村部、生态环境部。

  67.勿将交通运输部错作交通部或运输部。中华人民共和国交通运输部的简称为交通运输部,不是交通部也不是运输部。

  68.全军优秀士官人才奖应为全军士官优秀人才奖。

  69.《反分裂国家法》不写作《反国家分裂法》。该法全称只有6个字,不能写作《中华人民共和国反分裂国家法》。

  70.法律中的“条”不用阿拉伯数字。

  71.“3.15”消费者权益日应为“3?15”消费者权益日。

  72.联合国教科文组织不写作联合国科教文组织、联合国教科文卫组织。

  73.环境莫写成坏境,幸福感莫写作辛福感。

  74.要实现河道长治久清,不宜写作长制久清。

  75.己亥年莫写作乙亥年、已亥年。

  76.走下飞机舷梯中的“舷梯”不写作旋梯、悬梯。

  77.金融方面,一只股票一般不写作一支股票。

  78.科技方面,如量子通信卫星不写作量子通讯卫星。

  79.国民生产总值的英文缩写为GNP,国内生产总值的英文缩写为GDP,别弄混。

  80.勿将“一带一路”写作“一路一带”,也不要把“一带一路”倡议写作“一带一路”战略。

  81.“敲黑板,划重点”中的“划重点”是否改成“画重点”还可商榷。

  82.正确使用“幅员”,幅员用于国家。

  83.这个报告很有份量。份量应为分量。

  84.划等号应为画等号。

  85.秸秆不写作秸杆。

  86.栋梁之cai宜写作栋梁之材。

  87.别把广西壮族自治区错为广西省。

  88.“蛟龙”号、“雪龙2”号、“复兴号”。

  89.细颗粒物日平均浓度66ug/m3。66ug/m3应为66μg/m?。

  90.僳僳族应为傈僳族。

  91.沙糖橘、沙糖桔、砂糖桔3种写法宜写作砂糖橘。

  92.水利发电站应为水力发电站。

  93.付诸于行应为付之于行或付诸行动。

  94.最高人民检察院检察长不要错作最高人民检察院院长。

  95.自由贸易试验区不写作自由贸易实验区。

  96.我国是世界第二大经济体,一般不写作全球第二大经济体。

  97.铸就……精神,同心共筑中国梦。

  98.少数民族勿错作少数名族。

  99.画红线还是划红线?请思考。

  100.一杆称、一秆秤、一秆称应写作一杆秤。

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

最新 . . .

· 两会报道规范用语备忘100条
· 丹青难写是精神——行业典型人物写作刍议
· 新闻报道中怎样遣词造句、构建段落
· 人物新闻写作的正确打开方式
· 写导读有“三要”,你知道吗?
· 媒体融合下半场,新闻人如何成长?
· 从螃蟹问价谈新闻写作
· 报道中“误解概念原意”的逻辑差错
· “点击率”还是“点击量”?这些词语用对
· 新闻稿常见易错字词30例
· 作标题,大白话更生动
· 吃透内容才能做好题

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com