中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 讲坛 >> 国防部发布会如何做到“霸气萌”?

国防部发布会如何做到“霸气萌”?

2019年02月  作者:倪伟  来源:新京报  责任编辑:前进者
简介:   2018年12月的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校公布纪念海军护航10周年抽奖活动获奖名单。因为一字一句念出网友“奇葩”网名,这段视频走红网络,吴谦也被网友直呼是“霸气萌”。图片来源 ...
内容:

 

国防部发布会如何做到“霸气萌”?

  2018年12月的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人吴谦大校公布纪念海军护航10周年抽奖活动获奖名单。因为一字一句念出网友“奇葩”网名,这段视频走红网络,吴谦也被网友直呼是“霸气萌”。图片来源/国防部官网

国防部发布会如何做到“霸气萌”?

  明明是我国“最严肃”的国家部门之一,却在记者会上放起最动人的影片。身着军装的发言人逐字念出“奇葩”网名,被网友山呼“霸气萌”。高密度金句频圈粉,重大事件“秒回应”……

  近年来,国防部这些“现象级”的新闻发布尝试,不断更新公众对中国军队的了解认知,也代表着中国新闻发言制度的“高水准”。

  我国确立新闻发言人制度已超过35个年头。2018年底,66个国务院有关部门公布了发言人新名单。完善和创新新闻发言制度,如今已成为中国政府部门塑造“时代群像”的重要课题。

  记者会上“放电影”

  2018年岁末,国防部例行记者会最后一个问题结束,大屏幕忽然满目飞雪。

  画面里,边防军人在冰天雪地的生命禁区巡逻,用绳子互相绑在一起;风雪将他们封锁在冰原上,马匹拖着战士摔倒在冰面。海拔5380米的神仙湾哨所、崖壁坡度85°的詹娘舍哨所、最低温度-60℃的伊木河哨所、云南扫雷大队等,依次闪现。

  “在我们阖家团聚的时候,请不要忘记卫国戍边的边防军人。”国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦大校解释短片,“青春不只是眼前的潇洒,也有家国与边关。”

  其实,国防部记者会上“放电影”早已不是新鲜事了。

  2018年初,国防部配合全军实战实训,发布了短片《砺兵-2018》。雄壮的音乐搭配难得一见的训练画面,2分钟的片子里出现了数十种军队装备,以及至少7次导弹发射场景。

  退役军人事务部成立之初,国防部发布了以5名退役军人为主角的短片《老兵》,在微博上被转发超过3万次,很多退役军人“排队”留下评论:若有战,召必回。

  可能是最严肃的国家部门,却塑造了颇具“性情”的新闻发布风格。

  在某次驳斥所谓南海“军事化”问题时,吴谦亮出照片,讲述了一个中国军队在南海救助外国搁浅帆船的故事。

  这种“性情”的例子,还包括前不久的国防部官微抽奖。身着军装的吴谦,在发布会上逐字念出“阿狸烤鱼豆腐汤”“zwzwzwzwz”等获奖者“奇葩”网名,被呼“霸气萌”,走红网络。

  “霸道总裁范”的金句

  在吴谦看来,国防部创新化表达方式的核心,就是注重寓政策于故事,“把官方原则立场用故事讲出来”。

  在国防部讲故事的过程中,大量“金句”也高密度产生。

  国防部前发言人杨宇军,就是一部“金句制造机”。他曾在记者会上说,辽宁号航母不是“宅男”,不可能总待在军港里面,肯定要远航,这成为国防部经典回答之一。

  在回答我国军队数十年没有经历过实战,“尚能饭否”的提问时,杨宇军随口接过典故,回应说:“我们不是垂垂老矣的廉颇,而是充满血性的战士。”

  正是这些“金句”,让很多年轻人关注起中国军队。

  某次回应日方炒作中国军舰通过宫古海峡时,吴谦表示:“这主要是心态还没有调整好,心病还没有治好。也许是中国军舰过宫古海峡过得少了,那么今后我们多过几次,日方习惯了,也就好了。”网友亲切评价为“霸道总裁范”。

  中国传媒大学培训学院院长董关鹏注意到,国防部例会虽是每月一次,但金句出现的频率,超过很多每周开发布会的部门。“金句”的优势,是高效率地让受众记住想要传达的内容和态度。

  除了创新化表达,国防部也在不断提升新闻发布的及时性、开放度。每月一次的例行记者会之外,近年来国防部利用网络平台及时发布消息的频率大幅上升,有关国土安全、南海航行、国外不当言论等事件发生后,一般不超过2个小时便作出回应。

  四代发言人的“攻坚战”

  国防部新闻发言人制度起步于2007年9月,相对1983年我国新闻发言人制度初建、2003年开始新闻发言人制度化建设来说,起步较晚。

  2007年以来,先后有6位发言人站上国防部发布席,分别是胡昌明、黄雪平、耿雁生、杨宇军、吴谦和任国强。“起跑落后”的几代国防部发言人,打响了历时十余年的新闻发布“攻坚战”。

  从大事应对到例行发布,再到“主动出击”,是这场攻坚战的“战术思路”。国防部历任新闻局局长胡昌明、耿雁生、杨宇军、吴谦,都在主动拓展新闻发布的频率。

  胡昌明任新闻局局长时,国防部的新闻发布秉承“大事不缺席”。2008年5月汶川大地震后,国防部举行了首场专题新闻发布会。此后,国防部逢大事便站到前台。

  耿雁生任职时,国防部做到了“约会不爽约”,建立每月例行记者会制度。到了杨宇军任内,国防部实现“多屏天天见”——利用传统媒体与微博、微信、军方宣传矩阵多渠道发布。

  杨宇军曾指出,进入新媒体时代,做到“秘而不宣、少说多做”越来越难,而是“官方不说,媒体会报;中方不讲,外方会炒”,要有力有效引导舆论,就需要“热处理”。

  至吴谦、任国强时期,国防部更加“全面主动出击”,发布频率再次上升。现在,国防部每场记者会都能做到“有问必答”。所有记者的每个问题都会得到回应,发言人一直回答到无人举手。

  外交和舆论应对也是“重要战场”

  近日,国新办发布了新一批新闻发言人名录,我国有66个国务院有关部门确定了新闻发言人。董关鹏认为,如今国防部已同外交部、教育部、卫健委等部门一起,处于新闻发布实力的“第一梯队”。

  国防部提升新闻发布水准的背后价值,意味深长。

  “人民军队从来就是一支能征善战、能言善辩的队伍。”在国防部新闻局副局长、新闻发言人任国强大校看来,“国防发言”的意义超越了信息发布本身,它是一支重要的战斗力量。他指出,如今大国博弈和竞争,是以军事实力为后盾的全面较量。除了坚决的军事应对,外交和舆论应对也是非常重要的战场。

  “口吐莲花”的背后,暗藏着强硬态度。任国强举例,像“撼山易,撼解放军难”“美方不必‘甩锅’,中方也不‘背锅’”等金句,反映的就是一种毫不退却的姿态。

  “对潜在的敌人,有威慑作用,而对友好力量又不产生威胁。”他认为,“有威慑而没威胁”,是最好的状态。

  虽常年面对“惊涛骇浪”的舆情,但国防部发言人几乎是国家部委中最从容的发言人。用董关鹏的话说,他们从未发怒失言,体现出大国的冷静,保持着“零事故”与“高传播”的罕见统一。

  这些高传播的回应,也令国防部不断“实力圈粉”。很多次例行记者会后,发言人的“金句”和视频都会被媒体和网友广泛传播。而“圈粉”背后,得益于其始终如一的平视视角。例如吴谦把网友的“花式”网名逐字念出来,更多是出于对网友的尊重。

  “圈粉”也增强了国防部新闻发布的效果。董关鹏表示,国防部的发布不仅解读清晰、回应及时,而且得益于表达上的“接地气”,是“管用”的发布,起到了四两拨千斤的作用。

  “让不关注军事的人也来关注军事,并且成为了和平而不是战争的‘粉丝’。”他说。

 

 

 

热点 . . .

中国新闻发言人怎么了
中国新闻发言人怎么了
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
王旭明谈新闻发言人:说得不好比不开口强
新闻发言人不能当“消防员”
新闻发言人不能当“消防员”
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事
专访全国政协发言人赵启正 解密发布会背后的故事

最新 . . .

· 国防部发布会如何做到“霸气萌”?
· 发言人守则 说话滴水不漏 永远保持微笑
· 特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
· 傅莹:岁月打磨出来的沟通者
· 傅莹揭秘新闻发言人是如何炼成的
· 完善地方新闻发言人制度建设刍议
· 赵启正:讲好中国故事关键在"理直气和"
· 40个首次|最高检第一次新闻发布会
· 新闻发言人如何发出“国内外好声音”
· 中国新闻发言人制度化建设15周年论坛在京
· 让新闻发言人敢说会说
· 企业新闻发言人的传播功能

推荐 . . .

特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
特朗普是如何把媒体变成“反对派”的
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
傅莹:岁月打磨出来的沟通者
中共第一代女新闻发言人——龚澎
中共第一代女新闻发言人——龚澎

相关 . . .

· 危机公关:企业应重视搞好内部员工关系
· 新媒体时代如何做好新闻发言人
· 论自媒体时代公众舆论表达的特点
· 政府新闻发言人需要具备什麼样的专业素质
· 政府新闻发言人语言风格解析 以外交部新
· 新媒介环境下群体性突发事件传播特征研究
· 外交部发言人技巧
· 中国新闻发言人怎么了
· 政府新闻发布制度的原则
· 王 惠:新闻媒体沟通与应对
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com