中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 女记者的春节“正确打开方式”

女记者的春节“正确打开方式”

2019年02月  作者:韩萌萌  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:记录残疾人夫妇回娘家的故事,自己却“忘了”回娘家——女记者的春节“正确打开方式”   2月6日,正月初二的早晨,天津出奇地寒冷。7点20分坐上地铁的天津广播电视台交通广播记者曹小为居然“ ...
内容:

 

  原标题:记录残疾人夫妇回娘家的故事,自己却“忘了”回娘家——女记者的春节“正确打开方式”

  2月6日,正月初二的早晨,天津出奇地寒冷。7点20分坐上地铁的天津广播电视台交通广播记者曹小为居然“享受”了一次“包厢待遇”。

  同样是从家奔赴现场的交通广播记者陈芳若有所思地说:“记者这一行做久了,对节假日好像都不敏感了。其实主要是对自己放不放假不敏感了,我们交通广播的记者每到放假都会出现在各个交通枢纽和重要环节的现场,为听众带去第一时间的报道。”

  按照天津的习俗,正月初二这一天要回娘家。作为天津交通广播《1068帮帮团》节目的女记者,曹小为、陈芳却在“新春走基层”的路上,跟车采访由天津市出租车司机组成的雷锋车队送残疾人回娘家的故事。陈芳跟车采访的是一对拄着双拐的残疾人夫妇,他们告诉她往年这个时候打车很不方便,有时候还会因为身体不便而遭到拒绝,今年能从家门口坐上回娘家的车特别开心,感谢司机师傅的同时也想通过她的采访,向所有关心残疾人生活的天津市民表达感谢。“我们一路上欢声笑语,他们夫妻二人乐观向上的生活态度感染了我和司机师傅,我要把这份感动带给广大的听众。”

  曹小为的采访则更关注参加爱心行动的司机师傅,“我坐的这辆车,师傅姓张,是位热心肠的‘的哥’,还因为义务帮助外国留学生寻物上过电视。

  我想在节目里把活动中捕捉到的细节呈现给听众,让大家感受到这个寒冷春节中的温暖。”

  经过一个上午的跟车采访,两位女记者中午一回到台里就抓紧时间写稿子,制作节目,经过几次三番的修改,完成时已是晚上五六点了。“这个时候才想起来自己也该回娘家了。”

  采访快要结束的时候,两位记者不约而同地表示,虽然无法和家人一起过节,但能在一线采访送残疾人回娘家过节,收获的是满满的正能量,交出的是一份有温度的稿件,能把这份感动带给包括自己家人在内的广大听众,这样的过节方式让作为记者的她们有了满满的获得感。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 女记者的春节“正确打开方式”
· 融媒体时代,记者自身要进行哪些迭代?
· 可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
· 如何策划大事件的前期报道?六个有创意的
· 传统媒体版权保护呼唤“顶层设计”
· 融媒体时代,记者自身要进行哪些迭代?
· 以传播优势提升治理效能
· 技术创新为媒体融合按下快进键
· 移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点
· 做新时代优秀新闻人文化人
· 做好媒体深度融合这篇大文章
· 中国新闻职业道德建设的现代性内涵

推荐 . . .

可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
可能是非虚构写作被黑得最惨的一次
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com