中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 从螃蟹问价谈新闻写作

从螃蟹问价谈新闻写作

2019年02月  作者:  来源:中国工商报   责任编辑:前进者
简介:   有这样一个故事:两名女大学生同时进入一家公司,经过一段时间,一名升为经理,另一名很不服气。公司老总决定测试一下,分别让她们到市场上问一下螃蟹是什么价格。回来后,老总先问不服气的员工,她只说 ...
内容:

 

  有这样一个故事:两名女大学生同时进入一家公司,经过一段时间,一名升为经理,另一名很不服气。公司老总决定测试一下,分别让她们到市场上问一下螃蟹是什么价格。回来后,老总先问不服气的员工,她只说了多少钱一斤,老总再问升了职的员工,得到的答案是:现在价格多少,大的小的各是什么价格,哪家便宜一点,前几天的价格大概是多少,如果是自己吃的话,买什么价位的,如果是送亲朋好友建议送什么品相与价位的,等等。同样交代一件事,一个人只是机械地照做了,而另一个人却经过调查分析带来了与之相关的大量信息,这些信息将给领导科学决策提供更多有价值的参考。

  同理,对于基层通讯员来说,也有这样的差别。同样获得一条线索,有人仅简单地写了一条消息;有人通过这条线索,挖掘出许多有价值的素材,写就一篇有亮点、人无我有的新闻报道。

  造成差别的原因可能来自多方面,但恐怕还是源于平时的观察和思考。

  基层通讯员平时工作接触的对象大多是各级领导、单位同事、经营业主等,处理的工作也是队伍建设、行政执法、市场监管、消费维权、为民服务等日常事务。以至经常有人问:“哪儿来新鲜素材?”

  “新”是新闻最本质的特征,深层思考、深入采访,则是获取好新闻的前提条件。搜集新闻素材要抓住一个“新”字,着眼一个“深”字。采访就好比到包罗万象的大千世界寻找宝藏一样,只有多途径介入、多形式深入、多层次挖掘,才有可能发现日常工作中最新鲜、最感人、最生动、最有趣的新闻事件。这样一来,手头采访的素材多了,家底厚实,再加上用心琢磨、勤于思考,新闻写作时便可信手拈来,好中选优、优中选精,从而收到事半功倍的效果。

  世上无难事,只怕有心人。新闻敏感度强的人就是有心人。生活丰富多彩,千变万化,素材俯首可拾,只要留心,它们便是你取之不尽、用之不竭的宝藏。

  新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 从螃蟹问价谈新闻写作
· 报道中“误解概念原意”的逻辑差错
· “点击率”还是“点击量”?这些词语用对
· 新闻稿常见易错字词30例
· 作标题,大白话更生动
· 吃透内容才能做好题
· 焦点 “几把刷子”从哪里来?
· 这两个标题该不该叫好?
· 制作新闻标题,大白话更生动
· 作为通讯员,如何写好新闻采访提纲呢?
· 写人物,在“走心”
· 新闻标题如何短下来?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com