中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “点击率”还是“点击量”?这些词语用对了吗

“点击率”还是“点击量”?这些词语用对了吗

2019年02月  作者:张凤强  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   有人说,三字词用好了能使公文形象生动、锦上添花,质量上一个台阶。然而,不容忽视的是,如果三字词用错了,不但不能为文章增色,反而会被笑话。为此,我们梳理了20个经常出错的错误例子,以此提醒大家 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  有人说,三字词用好了能使公文形象生动、锦上添花,质量上一个台阶。然而,不容忽视的是,如果三字词用错了,不但不能为文章增色,反而会被笑话。为此,我们梳理了20个经常出错的错误例子,以此提醒大家避免写错、用错。

  1.点击量还是点击率

  此次策划的全媒体新闻报道,经多家网络平台播发和转发,点击率已突破2万人次。

  点击率应改为点击量。

  2.金刚钻还是金钢钻

  有了金钢钻,才能揽得了瓷器活;有了三板斧,才能进得了瓦岗寨。

  金钢钻应改为金刚钻。

  3.压舱石还是压仓石

  坚持把党的领导作为坚定理想的“主心骨”,牢固信念的“压仓石”,真正把旗帜鲜明讲政治落到实处。

  压仓石应改为压舱石。

  4.掉书袋还是吊书袋

  真正读懂了一种理论,会用自己的语言表达出来,而不是吊书袋;真正读通了一种思想,会用故事表达出来,而不是从观念到观念。

  吊书袋应改为掉书袋。

  5.打前站还是打前战

  他们积极发展产业扶贫,帮村民打前战、做后盾,让村民敢创业、想创业。

  打前战应改为打前站。

  6.佼佼者还是姣姣者

  推进生态产业化、产业生态化和数字产业化、产业数字化,力争把当地打造成为国家级田园综合体姣姣者、乡村振兴示范园。

  姣姣者应改为佼佼者。

  7.孺子牛还是儒子牛

  在服务企业与经济发展中,要有“俯首甘为儒子牛”的精神,如此,才能换来地方经济快速发展的良好氛围。

  儒子牛应改为孺子牛。

  8.绊脚石还是拌脚石

  工作中存在的各类问题,是我们实现宏伟蓝图的“拦路虎”“拌脚石”。

  拌脚石应改为绊脚石。

  9.坐标系还是座标系

  从对标先进找差距中进一步找准工作的座标系、参照系,取长补短,拓宽思路,开阔视野。

  座标系应改为坐标系。

  10.舶来品还是泊来品

  扶贫工作中,有些地方推出了特色民宿。对于民宿这个泊来品,爱它者,爱它能体验当地自然、文化与生活方式。

  泊来品应改为舶来品。

  11.稻粱谋还是稻梁谋

  其实,世上好像没有好职业,一旦我们不再为稻梁谋,似乎都可以弃之如敝屣。

  稻梁谋应改为稻粱谋。

  12.撂挑子还是摞挑子

  “摞挑子”的机关干部往往不能担当。有的在其位不谋其政,当一天和尚撞一天钟,只要不出事,宁愿不干事。

  摞挑子可改为撂挑子。

  13.雄赳赳还是雄纠纠

  1978年,受中央之命,基建工程兵部队雄纠纠、气昂昂地来到惶恐滩头,开始建设国家“七五”重点工程万安水电站。

  雄纠纠可改为雄赳赳。

  14.翻两番还是翻两翻

  “高品质电力”使市民幸福感增强,更为我市实现工业经济“五年翻两翻,达至800亿目标”发挥重要支撑作用。

  翻两翻可改为翻两番。

  15.文绉绉还是文诌诌

  别看这大学生村官“文诌诌”的书生样,干起工作来还是很有魄力。

  文诌诌可改为文绉绉。

  16.鱼水情还是渔水情

  深化军民渔水情,谱写双拥新篇章。

  渔水情可改为鱼水情。

  17.辩证法还是辨证法

  区域发展必须把握变与不变的辨证法,无论发展形势怎么变,对自身能力禀赋的清醒判断不能变、对发挥自身优势的信念信心不能变。

  辨证法可改为辩证法。

  18.黏合剂还是粘合剂

  他在演讲中指出,G60科创走廊是长三角协同发展的最佳粘合剂。

  粘合剂可改为黏合剂。

  19.捅娄子还是捅篓子

  有些人工作的标准不高,争先创优的思想意识不强,只满足于不出问题,不捅篓子,不挨鞭子,工作甘于平庸。

  捅篓子可改为捅娄子。

  20.领头雁还是领头燕

  要做群众队伍中的“领头燕”,充分发挥小区党支部的政治优势和服务优势,积极地配合、支持、参与,成为各项政策的忠诚执行者。

  领头燕可改为领头雁。

 

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· “点击率”还是“点击量”?这些词语用对
· 新闻稿常见易错字词30例
· 作标题,大白话更生动
· 吃透内容才能做好题
· 焦点 “几把刷子”从哪里来?
· 这两个标题该不该叫好?
· 制作新闻标题,大白话更生动
· 作为通讯员,如何写好新闻采访提纲呢?
· 写人物,在“走心”
· 新闻标题如何短下来?
· 通讯员如何避免新闻选题与抓新闻点时的误
· 捕捉细节才能打动人心

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
· 英语新闻标题的写作特点
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com