中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 被新闻联播里的爱情打动就对了

被新闻联播里的爱情打动就对了

2019年02月  作者:乔杉  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   2月10日《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩,什么都还没来得及开口就又要分别。男孩在站台上冲着车上的女孩挥手, ...
关键字:新闻联播
内容:

 

  2月10日《新闻联播》的“新春走基层”栏目记录了春节期间铁路上发生的一个真实的爱情故事。准备求婚的男孩把戒指和食盒匆忙塞给女孩,什么都还没来得及开口就又要分别。男孩在站台上冲着车上的女孩挥手,却说不出话来,女孩在车厢里看着男孩塞给自己的东西,低头抹去泪水,配乐放着《因为爱情》……

  这个故事名叫《相约在零点37分》,记录了春节期间两名坚守在各自工作岗位上的铁路工作者,仅有的短暂的1分52秒的相聚时间。很多人评价:没想到看《新闻联播》也能哭得稀里哗啦。“新闻联播里的爱情”,为何打动很多人?最关键的一点,恐怕还是可亲可近。

  对于爱情,应该没有人陌生。几乎没有人不向往拥有一段美好的爱情,可是很多人对爱情的美好向往,大多是看来的听来的,是经过别人加工而来的。同样一个风景,实地看到的可能和在照片中看到的大不一样,这就是角度选择的问题。很多“别人的爱情故事”充满着太多的想象与虚构,很多人的爱情向往更是经由现代影视剧训练而来的,更是存在着严重失真。

  很难说爱情到底应该有什么样的呈现,爱情也不应该有标准照,但大多数人的爱情,绝对不是影视剧中呈现的。爱情可以想象,也应该想象,但有些爱情也只适合想象,不会落到地面上的。不仅是这些美好的爱情故事,就连大量影视剧呈现的狗血故事,也不是爱情的常态。

  每一次相遇都是久别重逢,每一次久别重逢都是时光匆匆。在视频中,男孩和女孩都反复讲了工作,都讲自己喜欢这份工作,也知道对方喜欢这份工作。短暂的相聚,不是因为心不思念,而是因为工作的缘故只能如此。如果没有敬业打底,这则爱情故事可能也就“泯然于众人”。很多美好的爱情,都如这则“新闻联播里的爱情”,不是因为爱情而放弃所有,而是不因为困难而放弃爱情。

  有网友说,类似的爱情故事,在铁路上还有很多。诚哉斯言。其实,何止于铁路,在每个行业都是大量存在。不仅是热恋男女,就连跨过这个阶段的夫妻,也有大量类似故事。有一位同事,热恋时总是聚少离多,现在走到一起,有了孩子,由于工作关系,也是经常到深夜才回家。一段时间工作特别忙,每天与家人在星光和晨光中擦肩而过。在单位年会上,这位同事讲道,已经好长时间没给妻子一个拥抱,没听到孩子喊一声“爸爸”时,他哭了,所有人也哭了。

  “新闻联播里的爱情”具有走心美。很多人的爱情,正像这两名铁路工作者,没有什么海誓山盟,只有行胜于言;没有什么海枯石烂,只有平平淡淡。真实的爱情,总是与工作生活学习联系在一起的,有挑战就去面对,而不是去抱怨去放弃。“新闻联播里的爱情”,既有爱情之美,也有敬业之美,叠加到一起,不仅没有削弱,而且起到了叠加效果。与其说人们被“新闻联播里的爱情”打动,倒不如说人们被自己打动,被看似普遍其实珍贵的真善美打动。

  这则爱情故事也给当前的文艺创作带来了启示。爱情是文艺创作的永恒主题,但看看现在的文艺创作,特别是影视剧,要么是过于光怪陆离让人不敢追求爱情,要么是过于一地鸡毛让人不再相信爱情。这种现象的出现,既有创造导向的问题,也有价值导向的问题,还反映着很多文艺创作者根本不懂市场,根本不懂大众审美需求。正能量一样有含金量,聚焦真实的生活、真实的爱情,拍好了一样会有市场,这已然被无数次证明。

  被“新闻联播里的爱情”打动就对了。这是真实的爱情,是大多数人的爱情,能被这样的爱情打动,说明我们已经懂得什么才叫爱情、什么才叫相信爱情。

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百姓情怀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 被新闻联播里的爱情打动就对了
· 县级融媒体是公益媒体,绝对不可以作为商
· 16个字读懂习近平新年贺词
· 使全媒体传播在法治轨道上运行
· 焦点 让主流媒体成为"全媒体"
· 发挥群团组织作用拓展对外新闻交流
· 构建国际传播话语体系新内涵
· 激活政务新媒体 激发治理新能量
· 焦点 在“学习强国”上,如何学习
· 唱响主题报道"红船之歌"
· 做新闻也要有产品思维 彭博社发力“用户
· 场景、关系与算法:媒体融合创新的三重维

推荐 . . .

中国新闻学和新闻教育的摇篮
焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
淮北日报为媒体融合发展划重点
淮北日报为媒体融合发展划重点

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与发
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可避
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
· BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合
· 中国新闻事业发展报告(2017年)
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com