中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何策划大事件的前期报道?六个有创意的案例

如何策划大事件的前期报道?六个有创意的案例

2019年02月  作者:学院君  来源:网易新闻学院  责任编辑:xwywck
简介:原标题:把硬新闻变好玩!这波外媒案例值得参考 出品| 外言社 编辑| 王茸   2020美国大选还有一年多,外媒已经打响报道战了。“打响第一枪”的媒体们,是如何策划大事件的前期报道的?这里有六个有创意 ...
内容:

原标题:把硬新闻变好玩!这波外媒案例值得参考

出品| 外言社  编辑| 王茸

 

  2020美国大选还有一年多,外媒已经打响报道战了。“打响第一枪”的媒体们,是如何策划大事件的前期报道的?这里有六个有创意的案例。

  中期选举已过,美国的主流媒体已经早早开始备战两年后的“硬仗”了。面对如此重要的国家大事,这些媒体是如何提前策划报道抢占先机的?

 

来买一支“候选人股票”吧

2020 Election Candidates Market

  来源:PredictIt

  PredictIt把总统大选做成了一场“股市游戏”,每位候选人代表着一支“股票”,用户通过购入“Yes”或者“No”来下注,之后可以通过关注自己“下注资产”的涨跌,来直观判断候选人的行情如何。

  把复杂的时政新闻,和人人都关心的“钱”联系在一起,PredictIt的这波操作把很多原本不关心政治的人吸引了过来。

 

谁看起来更像2020总统候选人?

Who’s Behaving Like a 2020 Presidential Candidate

  来源:FiveThirtyEight

  大选新闻看得太累?不如玩个“猜猜看”的游戏吧。

  FiveThirtyEight的报道主题是“谁看起来更像2020总统候选人”,并在文章中插入了清单列表。通过评估每位候选人做过什么,进行打分,看谁的分数最高,以推测谁更像能成功竞选的人。(不过,选举这件事怎么可能会这么按套路出牌呢~)

  这些打分项包括:是否去过爱荷华、新罕布什尔和南卡罗莱纳三个州;是否出过书;是否参加民意调查;是否有杂志特写;是否进行竞选活动。

 

2020年谁会参选?看看潜在候选人说了什么

Who Might Be Running in 2020? Here’s What Potential Candidates Are Saying

  来源:CNN

  CNN关注的是候选人们的言论,追踪他们是从何时开始在公开采访中流露出竞选意向的。报道中选取的都是直接引语,说服力更强。

 

你将如何缩小2020年选举的范围?

How Would You Narrow the 2020 Democratic Field?

  来源:《华盛顿邮报》

  《华盛顿邮报》他们选择了跟用户互动的形式,询问大家:“在你看来,民主党需要的人是……”

  后面给出五类选项:来自特朗普支持州的人;女性或代表多元的人;实现世代交替的人;企业家;经验丰富的政客。然后把所有候选人都归到五类之中,点选人物头像就会出现相应背景介绍。

 

追踪候选人参选进度

Track Which Candidates Are Running

  来源:Axios

  对于复杂的大选,Axios的内容可以说是一目了然——将参选人的头像做成一张图,并分为“已经参选”、“筹备参选”和“可能参选”三类。光标停留在头像上会自动弹出人物简介,头像图下面则提供最新总统竞选新闻。

 

总统初选候选人都去过哪?

See Which Presidential Primary Hopefuls Have Visited

  来源:NECN

  新罕布什尔州是美国总统初选最早开始的地方之一,被大家认为有“风向标”的作用,因此NECN所关注的就是各位候选人在这里的行程安排。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 如何策划大事件的前期报道?六个有创意的
· 传统媒体版权保护呼唤“顶层设计”
· 融媒体时代,记者自身要进行哪些迭代?
· 以传播优势提升治理效能
· 技术创新为媒体融合按下快进键
· 移动优先,让主流媒体牢牢占据制高点
· 做新时代优秀新闻人文化人
· 做好媒体深度融合这篇大文章
· 中国新闻职业道德建设的现代性内涵
· 抓住5G机遇推动融媒体发展
· 以新闻为改革立传
· 勇立潮头,推进全媒体时代“融合+”

推荐 . . .

外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
外国记者看中国:用笔和镜头记录中国的巨变
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com