中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 网络 >> 中国互联网2018:冷热消长 信以为本

中国互联网2018:冷热消长 信以为本

2019年02月  作者:孙亚慧  来源:人民日报海外版  责任编辑:xwywck
简介:   导读   2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。短视频迅速兴起,网络游戏风靡一时,共享经济渐趋冷静,人工智能多点发力,小米、映客等多家互联网公司上市…… ...
内容:

 

  导读

  2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。短视频迅速兴起,网络游戏风靡一时,共享经济渐趋冷静,人工智能多点发力,小米、映客等多家互联网公司上市……

 

  2018年已行至尾声,回望一年来中国互联网的发展,很多节点令我们记忆犹新。短视频迅速兴起,网络游戏风靡一时,共享经济渐趋冷静,人工智能多点发力,小米、映客等多家互联网公司上市……与此同时,网络监管也向日趋完善的方向发展,从电子商务法的颁布到互联网法院挂牌收案,都有利于保护消费者的合法权益,推动互联网产业平稳向好发展。

  娱乐产业规范发展

  从《阴阳师》到现在风靡移动互联平台的“吃鸡”游戏,手机游戏的迅速发展在满足用户业余时间玩乐需求的同时,也引发了许多关于“未成年人沉迷网游”的争议。今年2月,中宣部、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局等多部门联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,以加强对网络游戏的监管。

  11月3日,一条“iG夺冠”的新闻在网络刷屏,这支来自中国的电竞战队在2018英雄联盟全球总决赛中的夺冠,使得许多不玩网络游戏的网友意识到中国电竞已成为电竞界的佼佼者,也让不少人慢慢改变了对网络游戏的看法。庞大的用户群、可观的经济收益,网络游戏渐渐变成了公众文化娱乐活动的重要组成部分。此外,通过加强监管、减少对未成年人的不利影响、避免版权纠纷等问题的发生,对推动网络游戏产业长远健康发展来说有着深远意义。

  2018年,许多新兴娱乐方式也在不断涌现,抖音等短视频的崛起改变了一批互联网用户的休闲方式,使用短视频App(应用程序)观看视频、分享闲暇时光中的有趣瞬间成了不少用户生活的一部分。然而,短视频“风靡全网”的同时,剪辑视频中的一些版权问题也引发关注。今年9月,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频等在内的15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制度建设,全面履行企业主体责任。这也意味着,在“下半场”对决中,精细化运营将成为企业比拼的重点。

  共享经济从“热”到“冷”

  5月6日和8月24日,在两起滴滴乘客遇害的案件发生后,滴滴出行宣布无限期下线顺风车业务,全面升级自身的安全机制。同时,这也引发了公众对网约车平台安全问题和企业主体责任的讨论。

  近几个月,关于“ofo押金难退”的新闻也将共享单车推到了风口浪尖之上,更多人开始冷静下来,思考如何让共享经济在良性发展的道路上行稳致远。经历过共享单车的风起云涌之后,今年,行业格局发生巨变。据统计,共享单车最“热”之时,提供相关服务的公司多达77家,但截至目前,已有超过20家倒闭或停止运营。

  今年5月,国家发展改革委办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅联合下发《关于做好引导和规范共享经济健康良性发展有关工作的通知》,曾处于风口之上的共享经济,发展势头已得到市场和用户的认可,但若想保持住良好的发展态势,就必须解决自身面临的权益保护不完善等问题。

  从网络约车到共享单车,进一步暴露了互联网企业的社会责任问题。共享经济从刚出世时的火热到如今的渐趋冷静,也让更多从业者意识到一个简单却深刻的道理:企业想要长远发展,必须重视对用户权益的保障以及保持诚实守信、合法合规地经营。

  电子商务有序运行

  根据中国互联网络信息中心的一组数据,截至2018年6月30日,我国网民规模已达到8.02亿,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。与此同时,网购和使用网上支付的用户占我国网民总体的比例均为71%,相关应用活跃度位居前列。数据背后,折射出中国电子商务迅猛发展的轨迹,同时,怎样保护消费者合法权益也成了多方关注的焦点。

  今年的8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,自2019年1月1日起正式施行。专家指出,电子商务法的颁布实施,将使利用互联网销售产品和提供服务的系列商务活动有法可依,也会有力维护市场活力和秩序,有效制约曾令消费者苦恼不已的“大数据杀熟”、电商“砍单”等行为。

  “网上案件网上审”,9月9日,北京互联网法院正式挂牌收案,开审的第一案就与短视频著作权相关。如今,全国已有包括杭州、北京、广州在内的三家互联网法院,这块“试验田”也成为消费者依法维护自身权益、解决网络购物纠纷的有力保障。依托互联网技术受理涉网案件,既有效节约了双方成本,又为当事人带来便捷、高效的诉讼体验。

  一年即将过去,中国的互联网产业正在多元化、规范化、法治化的道路上阔步前进。回望一年,不难发现,这里从来不缺风口和潮涌,但若想保持势头,互联网企业必须规范自身经营行为、保障消费者的合法权益,“诚”字当头,信以为本,才是能在浪潮中屹立不倒的正道。

 

 

热点 . . .

何加正:人民网前总裁
何加正:人民网前总裁
网上舆论形势发生积极深刻变化
焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论场"趋于交集
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
Facebook首席执行官到访新浪闭门会谈
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协商
涉嫌盗播阿童木遭巨额索赔 优酷高层登门协商

最新 . . .

· 中国互联网2018:冷热消长 信以为本
· 短视频管理新规释放哪些信号 行业或面临
· 锦鲤、杠精、土味情话,网络流行语背后的
· 网信办18天清理有害信息709.7万余条
· 焦点 2018年中国互联网发展十大动向
· 2018依法治理推动互联网健康发展
· 别让"漂流瓶"色情广告卷土重来
· QQ音速》宣布退市
· 人民视频登陆人民网腾讯歌华三大平台
· 全国政府网站将统一域名后缀
· 用网络正能量守护好青少年
· 最新数据中这些新动向你知道吗?

推荐 . . .

2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
2018新媒体运营观察报告!一起学点运营干货
大数据跑起来:来自政府、专家、企业等各方的声音
大数据跑起来:来自政府、专家、企业等各方的声音
倾听十九大新闻中心的“中国声音”
倾听十九大新闻中心的“中国声音”

相关 . . .

· 网络媒体的新闻资质问题
· 凤凰网(www.ifeng.com)
· 一个网站编辑MM的年终总结
· “我的中国梦——奋斗的青春最美丽”活动
· 何加正:人民网前总裁
· 盗墓文学作品兴起的原因及问题现状分析
· 焦点 网上舆论形势发生积极深刻变化 "两个舆论
· 法制网---法制日报主办
· 360与腾讯"隐私战"升级 360被指涉嫌借色
· 网络广告存在的问题及对策
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com