中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 规范内容,短视频才能走得更远

规范内容,短视频才能走得更远

2019年01月  作者:刘琛  来源:广州日报  责任编辑:前进者
简介:   近日,中国网络视听节目服务协会接连发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》,并列出100条短视频不得出现的具体内容。两份文本从机构把关和内容审核两个层面为规范短视频传播秩 ...
内容:

 

  近日,中国网络视听节目服务协会接连发布《网络短视频平台管理规范》及《网络短视频内容审核标准细则》,并列出100条短视频不得出现的具体内容。两份文本从机构把关和内容审核两个层面为规范短视频传播秩序提供了依据。

  近年来,短视频行业持续发展。数据显示,2018年我国移动互联网用户已达11.2亿,其中短视频APP用户规模突破5亿。但在用户规模不断增长、资本争相入局的同时,一些短视频内容也给人们造成了不少困扰。为了进一步治理内容乱象,相关监管部门和短视频平台也在强化监管和内容审核,但由于缺乏统一的监管和审核标准,短视频内容依然存在良莠不齐的现象。

  如今,相关行业协会发布新规,分别从管好平台和审好内容方面做出了具体依据,为行业健康发展提供了保障。比如,规范中要求,网络短视频平台应当积极引入主流新闻媒体和机关团体等机构开设账户。此前,短视频平台上的内容生产者多为个人用户,其中固然不乏优质生产者,但也有不少娱乐、搞怪的内容。鼓励主流新闻媒体和机关团体等开设账户,无疑能带来更多正能量、积极向上的内容,增加优质内容供给。另外,规范还要求短视频平台应当建立黑名单共享机制,账号如果一周内有三次违规就列入黑名单,且在各网络短视频平台共享名单,不得为其开通上传账户。这种黑名单信息共享将提高内容生产者的违规成本,有利于形成更良性的内容生产环境。

  在短视频内容审核方面,细则也画出了21类100条具体红线,为平台审核提供了更直观可执行的依据。一直以来,我们都强调,短视频内容亟待规范和审核。但实际情况是平台和有关部门都缺乏一个可供参考的审核标准,这也导致各个网络短视频平台的内容质量不一,难以形成良好的发展秩序。此次出台的细则不仅弥补了缺少统一标准的不足,还扩大了审核内容的范围。在此基础上有关监管部门、平台等可以更好地参与审核,厘清彼此间的责任边界,使各方都能严格履行责任或义务。这样才能进一步净化包括短视频在内的网络传播生态,满足网民分享更多健康、阳光网络传播内容的需求,捍卫主流价值观,共同打造风清气正的网络环境。

  对短视频平台而言,当前是挑战与机遇并存的时期。只有把握好流量和规范审核之间的平衡关系,持续深耕内容,推出精品力作,用高质量的产品占领市场,以有价值的内容赢得人们信赖,才能实现可持续发展。    

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 规范内容,短视频才能走得更远
· 短视频不能“短”监管
· 甘肃:网上严清理 网下重打击
· 网络短视频节目将先审后播
· 警惕互联网时代的数字浮夸
· 内容为王时代版权保护更显重要
· 中国女导演拍出美国骑士的温柔
· 对有害APP,坚决说不
· 短视频与社交相对而行
· 支付宝改版 小程序之战一触即发
· 国家网信办最新专项行动,传递了哪些信号
· 视频广告被过滤腾讯获赔189万

推荐 . . .

2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 图文 新闻采写与新媒体运用高级研修班日前在深
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com