中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 古董玩新潮 为“文替”正名

古董玩新潮 为“文替”正名

2019年01月  作者:杨文杰  来源:北京青年报  责任编辑:前进者
简介:   ▲“文替”的名字出现在《古董局中局》的片尾中   正在腾讯视频独播的网剧《古董局中局》热度攀升,原著作者马伯庸在点评改编和制作成败之外,特意对一个细枝末节发微博点赞:“看完片尾字幕,除 ...
内容:

 

古董玩新潮 为“文替”正名

  ▲“文替”的名字出现在《古董局中局》的片尾中

古董玩新潮 为“文替”正名

  正在腾讯视频独播的网剧《古董局中局》热度攀升,原著作者马伯庸在点评改编和制作成败之外,特意对一个细枝末节发微博点赞:“看完片尾字幕,除了配音演员,连几个主角的替身也都写上了,这个要赞一下。”

  北京青年报记者为此采访了该剧总制片人孙合彬,他表示此举是表达对每一个工作人员的尊重。“电视剧是系统工作的产物,不是某一个人的作品,幕后每一个人员都很辛苦,我们不能忘了他们。”

  据北青报记者了解,除了众所周知的“武替”,“文替”被作为独立的工种在字幕中体现还是非常罕见的,甚至行业默认的规则是隐去“文替”的存在。

  多年前,冯小刚导《夜宴》时曾用邵小珊作为章子怡片中裸露的背和胸的替身,后来邵小珊维权,要求在《夜宴》演职员表中加上自己的名字。此事当时闹得沸沸扬扬,最终却不了了之。

  近年一些年轻演员大量过度使用“文替”造成观众不满,更加使“文替”成为演员的“黑锅”,避之不及。《古董局中局》的做法之所以得到马伯庸特意“点赞”,也是因为其对“文替”的工作拨乱反正。

  孙合彬告诉北青报记者,《古董局中局》“文替”的职责是在影视拍摄打光、走位的时候,用跟正式演员体型、体态相似的人穿着同样的服装来辅助其他工种做好拍摄前的准备工作。著名制作人于金伟也向北青报记者介绍说,“文替”其实对于剧组是非常必要的,并非演员“偷懒”,“演员在镜头前的呈现需要饱满的状态和灵感,而剧组拍摄前期的调光、走位、互相之间配合等工序有时确实是非常漫长和消耗性的。如果这些准备工作也要求演员本人来进行,等到实拍的时候,可能演员的体力和情绪都无法达到最佳状态了。所以‘文替’在剧组中是必不可少的。在实际工作中,通常会由剧组现场工作人员来临时充当某一场的‘文替’。如果使用固定的‘文替’,即专门给某一演员配备身材相似的演员穿着同样的戏服来做,那说明这个剧组是非常讲究和认真的。”

  《古董局中局》总制片人孙合彬说,以往“文替”会体现在“参演”名单里,这一次单独标明是更加注重这些细节以体现尊重,“以后会继续这样做。”

 

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业

最新 . . .

· 古董玩新潮 为“文替”正名
· 百余部中国影视剧版权卖出国门
· 纪录片商业化之路别走偏了
· “龙标”换新 片头更名
· 综艺同题 操作更见功夫
· “TV地标”电视媒体综合实力调研成果发布
· 2019年全国广播电视工作会议在京召开
· 影视教育提升孩子的审美感悟力
· 《感动中国》开播16年 感动的力量经久不
· 微影时代影视梦“断片”
· 第76届金球奖电视类奖项“群雄逐鹿”
· 2018"桂山杯"大学生海岛微电影节颁奖典礼

推荐 . . .

光影盛宴续写丝路传奇
光影盛宴续写丝路传奇
新闻,是为人民服务的
新闻,是为人民服务的
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动名
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研修
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 焦点 2016企事业单位微电影手机摄影宣传研讨会
· 第六届CCTV电视节目主持人大赛走进传媒大
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com