中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 政务新媒体问“正事”

政务新媒体问“正事”

2019年01月  作者:徐佩玉  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   一间花费近万元打造的“仙女寝室”,在短短一个多小时后就遭到拆除,这一切是怎么发生的?1月5日晚7时半,中国消防官博发声,“不得乱接电线,擅自增加用电设备。请@江西消防通知到@江西师范大学现场核查 ...
内容:

 

  一间花费近万元打造的“仙女寝室”,在短短一个多小时后就遭到拆除,这一切是怎么发生的?1月5日晚7时半,中国消防官博发声,“不得乱接电线,擅自增加用电设备。请@江西消防通知到@江西师范大学现场核查”。5分钟后,江西消防官博回复称,“收到,请@南昌市消防支队到场核查”。17分钟后,南昌市消防支队官微回复“收到,立即到场核查”。最终,剧情以南昌消防支队官博的一条“@江西师范大学回复:已经就地拆除,整改到位”结束。这时,距离短视频发布不过短短85分钟。整个过程全部通过各消防机构的官方微博账号传达,及时、公开,堪称政务微博工作典范。

  近年来,随着新媒体逐渐成为人们获取信息的主要渠道,各政府部门也纷纷开设了官方政务新媒体账号。与自媒体账号不同,官方的身份令政务新媒体有着更多的规则需要遵守。近日,国务院办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(以下简称《意见》),对政务新媒体管理提出明确要求。

  首先,以发布官方信息为主要功能。《意见》明确规定,不得擅自发布代表个人观点、意见和情绪的言论。官方新媒体账号同样是官方发布信息渠道,在追求阅读量、粉丝数的同时,不能忘却自己的官方身份。这一要求不仅适用于新媒体发布的文章,也同样适用于新媒体评论区。新媒体小编常在评论区与受众互动,但切记在互动过程中不得带入个人思想、情感。

  同时,要做到不信谣不传谣,对任何有待考证的信息不予以发布。《意见》中提到,对违反规定发布转载不良或有害信息、破坏网络传播秩序、损害公众权益等突出问题,要严肃追责问责。因此,政府新媒体账号更要把握住真实性这一底线。否则,破坏的不仅是某一账号的信用度,更有损政府公信力。

  相关部门要做好监管工作。《意见》提出,可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作,但是,各主管单位要负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作,开设单位要明确分管负责人,工作人员也要做到专岗专责。归根到底,政务新媒体账号代表的是开设单位的形象,也代表了政府形象,对其进行约束、规范,势在必得。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 政务新媒体问“正事”
· 舆情处理岂能“火上浇油”
· 县级媒体融合之路应该如何走
· 北京密云:三招让融媒体站稳脚跟
· 带着正确的价值观接触传媒世界
· 微博转发评论数据显示新规
· 用新媒体培养人才 为新媒体培养人才
· 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”
· 《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
· 向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不
· 深入基层 践行“四力”
· “互联网+科学”报道,让科学流行起来

推荐 . . .

《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com