中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 甘肃:网上严清理 网下重打击

甘肃:网上严清理 网下重打击

2019年01月  作者:田野  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 甘肃省酒泉市“扫黄打非”部门考核基层站点建设情况   “紧紧围绕打击各类非法出版传播活动、淫秽色情低俗信息,抓住社交媒体、搜索引擎、网盘云盘等传播渠道,以及视频直播、网络文学、网络游戏、网络 ...
内容:

 

甘肃:网上严清理 网下重打击

甘肃省酒泉市“扫黄打非”部门考核基层站点建设情况

  “紧紧围绕打击各类非法出版传播活动、淫秽色情低俗信息,抓住社交媒体、搜索引擎、网盘云盘等传播渠道,以及视频直播、网络文学、网络游戏、网络音乐等传播形式,加大巡查力度,强化清扫整治。”这是甘肃省2018年年初确立的“扫黄打非”重点任务。

  一年过去,甘肃省的“扫黄打非”工作取得了怎样的成效?专项行动效果如何?近日,《中国新闻出版广电报》记者从甘肃省“扫黄打非”办公室了解到,2018年前11个月,全省共查缴各类非法出版物13万余件,清理各类网络有害信息2.5万余条,查办涉“黄”涉“非”案件400余起,建成“扫黄打非”基层站点2.3万余个。

  在过去一年中,甘肃省各级“扫黄打非”部门坚持问题导向、以打开路,坚持底线思维、严密防范,统筹网上清理与网下打击、专项行动与日常监管,严厉打击各类有毒有害信息和非法出版物、淫秽色情低俗信息,深入打击以舆论监督之名行敲诈勒索之实的行为和侵权盗版行为,圆满完成了年初确立的各项工作目标任务。

  顶层设计增强内生动力

  “扫黄打非”工作事关意识形态安全、事关社会稳定和长治久安、事关党和国家工作大局。原甘肃省新闻出版广电局反非法和违禁出版物处处长郝春喜介绍说,2018年,甘肃将“扫黄打非”工作纳入意识形态、社会治安综合治理、精神文明建设等相关目标考核体系,充分发挥巡视“利剑”作用,逐级落实各级党委(党组)的主体责任、主要负责人的第一责任、分管领导的直接责任和各相关部门的监管责任,确保压力传导到位、组织领导到位、责任分解到位、任务落实到位。

  不仅如此,全省各地将“扫黄打非”作为一项重大政治任务,通过加强顶层设计、统筹安排部署、完善工作机制、狠抓贯彻落实等有力措施,切实增强了全省“扫黄打非”工作的内生动力,确保了各项工作深入、有序、有效开展,而且取得了事半功倍的效果。同时,全省“扫黄打非”各有关部门牢固树立“一盘棋”思想,既各司其职,又密切协作,形成了强大合力,增强了工作凝聚力。

  创新考评体系,健全问责机制,不仅可以增强工作的驱动力,而且可以增强工作执行力。针对全省“扫黄打非”工作中存在的突出问题和薄弱环节,甘肃各地“扫黄打非”部门坚持明察和暗访相结合、定期和不定期相结合的方式,准确掌握工作进展成效。充分发挥考核“指挥棒”“风向标”作用,坚持正向激励和反向激励“双管齐下”,着力营造积极进取、奋发有为、拼搏赶超的良好工作氛围。

  “我们分别于2018年春节前后、两会期间、5月、7月、11月对部分市州出版物市场和进基层工作进行了5次暗访检查,组织部分市(州)对兰州市‘扫黄打非’工作进行了集中交叉检查,多数市(州)对‘扫黄打非’工作进展情况及出版物市场进行了督促检查。”甘肃省“扫黄打非”办公室相关负责人介绍,2018年上半年,甘肃省“扫黄打非”办公室对兰州市“扫黄打非”办公室进行了约谈,对庆阳、陇南、酒泉等前一年考核排名靠后的地区工作状况和市场面貌进行了重点关注。从暗访检查和日常信息报送情况来看,这几个市的工作明显加强,考核问责收到了良好效果。

  “以打开路”夯实基层工作

  “旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。”2018年,甘肃省“扫黄打非”战线以“净网”“护苗”“秋风”等五大专项行动为抓手,持续开展“扫黄打非”斗争,查处非法出版物取得突破性进展,各地清源头、查市场、端窝点、破大案,打出一系列主动仗、攻坚战、阻击战,有力营造了风清气正的社会文化环境。

  郝春喜告诉记者,2018年以来,甘肃处置网络有害信息2.5万条,查处违法违规网站39个、网站栏目33个。约谈整改网站40家、68人,对12家违法违规网站进行了处理,责令4家网站限期整改。对14家网络信息安全不达标的网站不予备案。同时,在2018年春季、秋季开学前,甘肃省“扫黄打非”办公室组织各地各有关部门对中小学周边各类出版物经营企业和文化用品商店、电子产品经营店进行了全面排查,共查处侵权盗版图书、期刊、音像制品5万余册(张)。

  记者在采访中了解到,着力打好“组合拳”是甘肃省“扫黄打非”工作在实际行动中的成功实践。甘肃各级“扫黄打非”部门通过坚持市场监管和案件查办相结合的有力举措,将案件查办作为市场监管成效的重要体现,充分发挥了案件查办的教育警示和震慑作用。经初步统计,2018年以来,甘肃省“扫黄打非”部门全力查办重大案件24起,其中全国“扫黄打非”办公室与公安部联合挂牌督办重点案件3起。

  “扫黄打非”基础在基层,夯实基础至关重要。同样,基层也是开展“扫黄打非”工作的主战场,“扫黄打非”力量下沉到基层,是“扫黄打非”横向到边、纵向到底、不留死角的有力保证。郝春喜说,甘肃先后制定出台了“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设的实施方案、示范点建设评选办法等规范性文件,指导“扫黄打非”工作深入开展。各地“扫黄打非”部门主动融入、借力发力,确保进基层工作落到实处,初步实现了“扫黄打非”在基层“有人抓、有人管、有成效”的工作目标。全省上下将“扫黄打非”工作向基层一步步延伸、一步步拓展,形成了专群结合、群防群治、协同联动、齐抓共管的良好工作局面。截至目前,甘肃省已建设2.3万个“扫黄打非”基层站点,其中,有12个站点被评为全国示范点、1个站点被评为“示范标兵”。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞

最新 . . .

· 甘肃:网上严清理 网下重打击
· 网络短视频节目将先审后播
· 警惕互联网时代的数字浮夸
· 内容为王时代版权保护更显重要
· 中国女导演拍出美国骑士的温柔
· 对有害APP,坚决说不
· 短视频与社交相对而行
· 支付宝改版 小程序之战一触即发
· 国家网信办最新专项行动,传递了哪些信号
· 视频广告被过滤腾讯获赔189万
· 低俗色情信息仍为网站信息举报主要内容
· 《原生之罪》到底弱在哪儿?

推荐 . . .

2018年国内十大新闻
焦点 2018年国内十大新闻
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
· 图文 新闻采写与新媒体运用高级研修班日前在深
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com