中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 舆情处理岂能“火上浇油”

舆情处理岂能“火上浇油”

2019年01月  作者:巴扎黑  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:   面对突发舆情时什么叫“火上浇油”?河南郑州一高校以一波“神操作”诠释了这一点。据新京报“我们视频”,1月7日河南郑州中原工学院内一宿舍楼三楼突然失火。在学生宿舍这种人员密集场所,出现火情确实 ...
内容:

 

  面对突发舆情时什么叫“火上浇油”?河南郑州一高校以一波“神操作”诠释了这一点。据新京报“我们视频”,1月7日河南郑州中原工学院内一宿舍楼三楼突然失火。在学生宿舍这种人员密集场所,出现火情确实不是什么好事,需要引起高度重视。事后,这次火情扑灭及时,并未伤人。

  可这样一桩不大的火情为何引来媒体关注、网友质疑呢?恰恰是当学生撤到操场等待消防人员处置时,突然来了一段广播:“禁止拍照,禁止往外头发,直接删了。”视频后半段,还有一名疑似宿管的女子对着大家说:“不要围在我们门口了。”

  微博的跟帖评论足见这波“神操作”的效果——“不去关心学生安全,反而担心失火视频外传!真是‘高校’啊!”“这都什么时代了?牛皮纸也包不住火啊!”“这公关太硬核了吧,明明没有上热搜的机会。”评论里还有人说,火情发生时,宿管阿姨第一时间打了119报警,这一处置本来也挺赞的。可回头再看看那句“不要围在我们门口”,只能感叹硬生生把敬业之举变成了“自黑”。

  无论是管理者,还是学生,乃至围观者,没有人希望出现这些所谓的“负面舆情”。然而,当事情不可预料地发生了,最重要的不是“捂盖子”,而是真真正正以人为本,去关心关注事故中的人,把对人的关怀和保护放到首位。这是一个信息快速流动的时代。一些事故中,导致外界产生误解的,看似是混乱信息源的“只言片语”,但更多时候是因为事故处置者“千方百计”地阻碍信息充分流动,不去及时发布权威有效的信息,结果陷入被动。

  如此“火上浇油”,真是生动一课。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 舆情处理岂能“火上浇油”
· 县级媒体融合之路应该如何走
· 北京密云:三招让融媒体站稳脚跟
· 带着正确的价值观接触传媒世界
· 微博转发评论数据显示新规
· 用新媒体培养人才 为新媒体培养人才
· 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”
· 《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
· 向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不
· 深入基层 践行“四力”
· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实

推荐 . . .

《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com