中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 县级媒体融合之路应该如何走

县级媒体融合之路应该如何走

2019年01月  作者:黄楚新  来源:南方日报  责任编辑:前进者
简介:   在宣传思想网络中,县级媒体最接近基层群众,肩负着引导群众、服务群众的重要任务。近年来,县级媒体融合进程进一步加快,但各地县市经济发展不平衡,信息化程度不一,如何因地制宜、积极稳妥地推进县级 ...
关键字:融媒体
内容:

 

  在宣传思想网络中,县级媒体最接近基层群众,肩负着引导群众、服务群众的重要任务。近年来,县级媒体融合进程进一步加快,但各地县市经济发展不平衡,信息化程度不一,如何因地制宜、积极稳妥地推进县级媒体融合,仍需在机制创新、渠道创新、经营创新等方面进行大胆摸索和尝试。

  随着县级融媒体中心密集挂牌成立,国家传媒体系将被进一步激活。但也有部分地方的媒体融合陷入了误区,遇到了一些困难,未能探索出行之有效的创新路径。

  县级融媒体中心建设尚未处理好社会效益与经济效益、新闻与服务的关系。县级融媒应该讲好本地故事,服务本地群众,坚守新闻宣传这一主业,牢牢坚守党在基层的宣传思想文化阵地,避免在融媒体中心建设中意识形态阵地失守。但在发展中,少数地方未能找准定位,或逐渐偏离主业。如未能把社会效益摆在首位,过于强调经营事务,关注经济效益。还有一些地方的融媒体中心未能很好地平衡新闻与服务的关系。一些区县级基层媒体融合工作已经开始进入“相融”阶段,但一些地方因领导观念、地域经济、政策环境、硬件设备等种种原因,还停留在物理融合甚至是观望阶段,没有推进或形成真正意义上的融合。为此,应该从理念到体制机制等各方面进行全面探索创新,坚定破除阻碍深度融合发展的体制机制障碍,解决阻挡发展的众多实际问题。

  同时,在县级媒体融合的过程中,还有一种现象值得关注,即盲目追求硬件升级、平台拓展,而忽视融合实效的现象。很多地方的媒体融合虽然实现了对新媒体平台的广泛入驻和使用,但生产和传播方式未有明显创新,内容也不符合新媒体环境下的用户偏好。传统媒体在内容生产和分发中仍占据主导地位,新媒体的作用未能得到充分发挥。

  目前的县级融媒体中心建设多借鉴人民日报“中央厨房”或其他省级媒体的融合路径,将广播电视台、网站、报刊、客户端、微信、微博等县域公共媒体资源整合起来、融合发展,“中央厨房”式的运行机制成为标配。但多数县级媒体规模小、实力弱,地区实际情况千差万别,因此应结合自身实际和发展需求,融入创新举措,走出富有代表性的融合创新路径。

  “引导群众、服务群众”是省市县媒体融合的根本目的。中央全面深化改革委员会第五次会议也提出,要“把基层百姓所需所盼与党委政府积极作为对接起来,把服务延伸到基层、问题解决在基层,切实推动基层宣传思想工作强起来”。县级媒体应当通过与群众密切互动,反映民生,解决困难,促进政府与市民群众间的沟通与交流。因为广泛地贴近民众,关注本地信息,充分利用本土化资源是县级融媒体的最大优势。因地制宜的本土化策略应在县级媒体中得到广泛的应用,从品牌的打造到内容生产均需重视利用本地资源,立足本地现实、服务当地民众。

  应把用人机制的改革创新作为重点。县级媒体规模小,人员队伍规模也较小,新媒体相关人才更为缺乏。因此,县级媒体融合进程中,新闻从业人员将首先面临挑战,如在内容方面,记者获取信息、传播信息理念亟待提升,需要根据内容整合新媒体传播形式,实现传播对象、传播渠道的精准化及传播力影响力的最大化。为了更好地适应媒体融合,获得更多适应新媒体生产环境的人才,各县级媒体在融合转型过程中均应改变以往的用人机制,探索适应融媒体中心发展的新的用人机制。

  融媒体中心的持续运转不能一味靠财政,必须拥有过硬的造血能力。因此,各地在充分利用财政资金的同时,也应通过“媒体+电商”“媒体+地产”“媒体+会展”等多种途径,延长内容产业链,取得有效的创收。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 县级媒体融合之路应该如何走
· 北京密云:三招让融媒体站稳脚跟
· 带着正确的价值观接触传媒世界
· 微博转发评论数据显示新规
· 用新媒体培养人才 为新媒体培养人才
· 浙江长兴县融媒体中心 开年报道“花式”
· 《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
· 向未经授权擅自转载新闻作品的行为说“不
· 深入基层 践行“四力”
· “互联网+科学”报道,让科学流行起来
· 失真新闻再新鲜 也名不符实
· 平凡人的故事最能打动人心

推荐 . . .

《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
《明镜》周刊记者造假丑闻震动德国新闻界
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
自媒体的这些“病”,是时候该治治了
期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 开放汶川地震新闻采访意义深远!
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com