中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 没有热点也不再担心选题荒!

没有热点也不再担心选题荒!

2018年12月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   有热点还好说,但如果既没有热点,也没有什么大事记,运营者要怎么从平淡无奇的内容中突破重围,找到能引爆流量的选题呢?   如果你也对选题有所困惑,也对找选题方向特别迷茫。   数据总结爆款密 ...
关键字:数据新闻
内容:

 

  有热点还好说,但如果既没有热点,也没有什么大事记,运营者要怎么从平淡无奇的内容中突破重围,找到能引爆流量的选题呢?

  如果你也对选题有所困惑,也对找选题方向特别迷茫。

  数据总结爆款密码

  公众号的阅读、转发是最直观体验用户对文章的认可度。

  所以从定期复盘发文的数据,找出你的专属关键词,或许能给你带来选题灵感。

  多维度数据分析

  以「沪江英语」为例,因为微信后台能提供的数据有限,所以他们建立了自己专门的数据体系,统计分析每篇图文的打开率、分享率等。

  多维度分析数据,比如哪些题材更受用户欢迎;什么样的文章打开率高,但分享率低;分享量高、转载量高的文章能带来什么效果。

  这些数据能直观地表明读者喜欢哪类内容,不喜欢哪类内容,如果有的选题连续多次引爆,那么之后的选题就可以有多侧重;如果有的选题连续几次效果都不好,那就可以考虑少写或者不写。

  总结爆款关键词

  复盘数据除了能判断什么类型的文章传播度高,也能通过推文的质量整理出一套“爆款”关键词。

  以「小茶夜读」为例,作为一个情感励志的“夜听”号,他们的用户对于标题里有“独立”“教养”“孤独”“离别”“努力”这一类的关键词比较感兴趣。相应地在文章和标题里就可以有所体现。

  建立专属素材库

  不少运营者都会建立自己的专属素材库,不仅可以为日常选题奠定方向,也会是瓶颈期写作的灵感来源。

  这里给你推荐几个丰富你素材库的方法。

  日常积累素材

  有人说,“做了新媒体人,你就不能简单的生活了,你要一直去观察生活。”

  优质的素材往往源自日常生活中点滴,这就需要运营者注意日常生活的积累。

  如公众号「简族」运营者简浅,会专门设立不同的主题笔记本组,定期专门收集不同主题的素材和信息。

  解构行业话题

  每个行业都会有一些必不可少的行业话题,比如,对旅行号来说,各个城市的旅游攻略和景点介绍,都是他们的选题方向。

  专注探索地理风光的「星球研究所」的主理人所长就说过,“我们基本把中国和世界的基本地理单元全部解构了,里面都是我们未来要做的内容,宇宙的还待解构。”

  团队成员提交选题

  头脑风暴是团队拓展思路最便捷的方式,对于选题来说也是如此。

  定期的选题会,每个人根据自己的擅长的内容和关注的话题提交选题,然后由团队判断可行性。

  同样的,积累素材也可以以团队的形式,像公众号「行动派」他们每个编辑都会关注500-600个公众号,遇到觉得还不错的文章就会发到一个特定的群里,一起讨论,刺激新想法。

  了解你的竞品公众号

  竞品是一种相爱相杀的关系,如果你不知道自己今天写什么,不妨去看看近期竞品公众号都在写什么,说不定还能给你带来点灵感。

  了解同类型公众号在指定时间段内的推文标题、推送时间、阅读、点赞、留言数是很有必要的。

  当然,不仅可以从竞品公众号的发文中,找到潜在的选题,因为用户相似,所以竞品公众号的用户需求,也会是你选题的方向。

  像时尚穿搭公众号「罗拉小姐」,他们就会定期收集10个以上的竞品公众号,近两周内留言点赞比较高的用户需求,从中寻找选题。

  选题源自用户

  除了通过自查内因和外因,从现有的用户群入手找选题,也未尝不是一种精准选题的方向。

  选题来自粉丝的两个好处:

  1.拓展选题方向

  2.增强用户黏性

  像情感号「叫我九公子」的运营者九公子,?很多读者会加九公子微信和微博好友,遇到情感问题就会找他聊,不仅可以促进与粉丝的交流,这方面也成为内容素材的来源之一。

  而「郭姐哒」的运营郭姐也说过:

  “大众在后台留言的问题,所能带来的写文灵感真的有很多,特别丰富,她们想了解的东西通常也是大众想知道的。”

  这里我们再把选题的几种套路回顾一下吧:

  1.数据总结爆款密码。通过多维度分析发文数据,总结爆款关键词。

  2.建立专属素材库。日常注意积累素材和竞品公众号的内容,整理自己的素材内容。

  3.选题源自用户。日常运营中多与用户沟通,寻找选题方向。

  新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 没有热点也不再担心选题荒!
· 财经新闻的万能提问公式
· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com