中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作技巧:手无细节不动笔

新闻写作技巧:手无细节不动笔

2018年12月  作者:秦 雪  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:套用“不动笔墨不读书”这句话,结合新闻写作,我说一句:“手无有细节不动笔”。
关键字:新闻写作技巧
内容:

 

  套用“不动笔墨不读书”这句话,结合新闻写作,我说一句:“手无有细节不动笔”。

  为何这么说呢?请看下面的例子——

  2018年12月21日人民日报刊出题为“好社区,就是这个样”的通讯。这篇通讯好在哪儿呢?好就好在“有细节”,耐读。

  在写“和事佬”志愿者服务团队的工作效果时,用了一个接受调解居民的细节:“一位曾接受调解的居民说,邻里间没多大事儿,静下心来也能想开,但当时容易冲动,吵起来、僵在那,谁也下不来台。经这些‘和事佬’一劝,心态缓下来了,你退一步,我退一步,事态就平息了,还颇有不打不相识之感。”

  在写为民解难情况时,用了出租车司机黄飞华助人的一个细节:“黄飞华年届六十,是一位出租车司机,在大街小巷出车时,每每看到有需要帮助的人,他就会伸出援手。慢慢的,黄飞华感到自己一个人的坚持还不够,于是组织起‘爱心车队’。如今在他的微信群里,每周都会发一张接送老人出行的排班表。望江门的骆大伯、佑圣观路的郭大伯、邮电新村的倪大妈……一张张爱心排班表温暖了老人们的心。5年来,车队在黄飞华的带领下,已发展到100余人。”

  以上这些细节给人以触摸感、具体感,能给人留下深刻印象。当然可以说,该篇细节用得还不是很多,但立足于写细节是应该肯定的。我们记者写通讯,就应该这样写,要多写细节。

  如何做到这一点呢?无它。那就要在采访时大量捕捉、挖掘细节。人民日报著名记者王金凤曾说过:“我采访时要记录好几个小本子,收集很多具体细节和故事。写稿时反复挑选,用最生动的细节说话。”

  然时下有些记者却不是这样。有的坐在办公室里凭材料写稿;有的虽然下去了,但蜻蜓点水,走马观花,不深入;更有的是“面不够水来凑”,任凭想象随意写来。这么做怎么能行呢!

  从新闻写作技巧角度来说,细节是支撑通讯、特写等体裁的重要元素。有细节,有故事,人家就爱看;反之一般叙述、缺少具体细节,那就没人爱读。在这个意义上可以理直气壮地说,写稿时应取“手无细节不动笔”的态度!

新闻写作技巧 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?
· 中国第一本新闻学专著: 编辑之根本义
· 怎样认识和做好新闻评论?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com