中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 这两个新闻标题该不该叫好?

这两个新闻标题该不该叫好?

2018年12月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在一次评报中,一位同志列出了两个标题,并说这两个标题不错,应该给予充分肯定。而有的同志则不以为然,觉得这两个题一般化,属于“标准件”。   这两个题到底该不该叫好呢?   下面来分析一下: ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  在一次评报中,一位同志列出了两个标题,并说这两个标题不错,应该给予充分肯定。而有的同志则不以为然,觉得这两个题一般化,属于“标准件”。

  这两个题到底该不该叫好呢?

  下面来分析一下:

  先看这两个标题——

  第一个标题是:“个体户卖面条就是一场革命”。

  这个题是《环球时报》(2018年12月17日)刊出采访美国资深外交官傅立民报道中的一个小标题。文中介绍了傅立民1979年一天在天安门南池子路口吃了个体户卖的一碗面条时情景和说的这句话。记者将其拎出来做成了小标题:“个体户卖面条就是一场革命”。

  笔者认为,这个题做的好,并非是“一般化”。好在哪里呢?好就好在有悬念、内涵足。“个体户卖面条”与“一场革命”相联系,给人以悬念:为何说是“一场革命”呢?进而想看看其中的内涵是什么,颇有吸引力。

  时下有些标题确是“一般化”,好似白开水,缺少悬念和内涵。而“个体户卖面条就是一场革命”这个题,则与其形成了鲜明的对比。

  第二个标题是:“面子工程重压贫困县”。

  这是一个改题。

  原题是“中国某县为形象工程大兴土木付出代价”,是《环球时报》(2018年12月18日)摘发法国欧洲新闻电视台一篇报道的原题。编辑做题将其改成了“面子工程重压贫困县”这个题。

  这个标题改的好!好就好在简短,原题17个字,改题仅用了9个字;且明确、一针见血。特别是“重压”两个字把问题的严重程度和实质标出来了,给人印象深刻。

  做题、改题是个技术活儿,需要仔细推敲、打磨才行。

  以上所说,不知诸位以为然否?

 新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口

最新 . . .

· 新闻写作技巧:手无细节不动笔
· 十个最常被误认成错别字的“字”
· 这两个新闻标题该不该叫好?
· 一篇消息见报的前世今生
· 消息导语常见“毛病”及改正方法
· 这两个标题哪个更好?
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 编辑工作的“变”与“守”
· 新闻报道中的数字使用规范!
· 中国十大“优秀出版编辑”是怎样炼成的?
· 中国第一本新闻学专著: 编辑之根本义
· 怎样认识和做好新闻评论?

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
· 英语新闻标题的写作特点
· 图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com