中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 记者节里,当思记者的责任

记者节里,当思记者的责任

2018年11月  作者:昇平  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   22万多人,这是党领导下的新闻舆论正规军,也是代表人民发声的一支高素质队伍。面对自己的节日,有兴奋,有回望,有担当,也应当有反思。   “我们的节日不是在现场,就是在通往现场的路上。”这是新 ...
关键字:记者节
内容:

 

  22万多人,这是党领导下的新闻舆论正规军,也是代表人民发声的一支高素质队伍。面对自己的节日,有兴奋,有回望,有担当,也应当有反思。

  “我们的节日不是在现场,就是在通往现场的路上。”这是新闻记者们常常说的一句话。

  原国家新闻出版广电总局发布的信息显示,截至2017年11月,全国共有22.8万余名记者持有新闻记者证。22万多人,这是党领导下的新闻舆论正规军,也是代表人民发声的一支高素质队伍。面对自己的节日,有兴奋,有回望,有担当,也应当有反思。

  在第十九个中国记者节来临之际,我们应当重温“48字”职责和使命。两年多前的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记语重心长地指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”两年多来,全国新闻界更加注重“四个意识”,主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力大大加强。但是,常言说得好,“五个指头不一般齐”,作为新闻记者,我们每个人都应当把自己的职业生涯特别是最近两年多的工作阶段性总结一下,是否在工作中坚定地贯彻了马克思主义新闻观和习近平新闻思想?是否始终坚持以人民为中心的工作导向?是否在廉洁自律方面毫不动摇?防微杜渐才能方向正确,无则加勉才能乘胜前行。

  在第十九个中国记者节来临之际,我们也应当思考一下,我们的创新思维、与时俱进思想是否还需要进一步提升。习近平总书记在今年的全国宣传思想工作会议上指出:“要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”这句话实际上告诉我们,新闻记者要时刻心怀忧患意识,勇于变革创新,特别是在媒体融合和新技术层出不穷的当下,故步自封只能丧失阵地,不思进取就会被淘汰出局。

  在第十九个中国记者节来临之际,我们还应当缅怀中国新闻史上为民族独立、人民解放、富国强兵流血流汗甚至献出生命的新闻界先贤和英烈,从他们身上汲取为国为民的勇气和不断前进的动力。范长江、邹韬奋、何云、穆青、邵云环、许杏虎、朱颖……他们有的在革命年代奔走呼号;有的一生笔耕不辍、足迹遍及大江南北,在国家建设中写出多个不朽的名篇;有的在和平年代为了新闻事业献出了自己的生命。他们每个人的精神都将照亮我们前行的道路,他们的足迹,是我们不变的“初心”。

 

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 记者节里,当思记者的责任
· 致记者:愿你脚下有泥,心中有光
· 自媒体乱象需多方共治
· 推动经济全球化 媒体大有可为
· 新媒体语境下信息传播创新及发力点
· 阿尔及利亚新闻出版业发展管窥
· 那些“暖闻”很暖心,还能为融合破冰
· 中老年记者该如何规划人生下半场
· 把握大势共绘新时代媒体合作新图景
· 为新时代中俄关系发展注入媒体合作动力

推荐 . . .

期待中非媒体同行再聚首
期待中非媒体同行再聚首
共绘中非媒体合作时代画卷
共绘中非媒体合作时代画卷

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com