中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 一位50后官员演绎的精彩仕途人生

一位50后官员演绎的精彩仕途人生

2018年11月  作者:陶建群  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介: 一位50后官员演绎的精彩仕途人生 ——《走过仕途》序言 我从事新闻采访和理论研究工作有20多年了,期间,采访过很多人物和新闻事件。有一些人和事已渐渐淡忘,但有一些人和事却越来越清晰。山东省工 ...
内容:

 

一位50后官员演绎的精彩仕途人生

 ——《走过仕途》序言

陶建群

走过仕途

      我从事新闻采访和理论研究工作有20多年了,期间,采访过很多人物和新闻事件。有一些人和事已渐渐淡忘,但有一些人和事却越来越清晰。山东省工商行政管理局巡视员王天仁,就是属于这后一种情形。与王天仁先生相识,可能是一种缘分,也是人生给我的最大快慰之一。

       那是2010年10月在山东聊城的一次理论研讨会上,我们彼此首次见面,他的睿智与平和,让人如沐春风。接触之后,彼此一见如故,相见恨晚,共同的志趣与爱好,让我们无话不谈,我们一直聊到深夜。通过而后的多次接触和深入了解,通过阅读他送给我的书作,通过与他的同事侧面交谈,我发现他的人生经历很特别,也很有意思,并被他的思想力量、理论功底、创新思维所折服,更被他的研究水平、奋进精神、为人谦和所打动。于是,我专门约他来北京,和他进行了一场关于仕途人生的长篇对话。这次交流对话,使我不由自主地想起一句话:"人生的长度是生命,人生的宽度是胸怀,人生的厚度是积累,人生的高度是境界。"这句人生箴言,可以说,在这本《走过仕途》的书中得以充分诠释。

      1952年,王天仁出生在山东烟台的一个偏僻的山沟里,他戏称自己这一代人是"50后"。他在"大跃进"、"三年灾害"和"学雷锋"中成长,在"文化大革命"中度过了中学时代。1971年高中毕业的时候,这场"动乱"还没有结束,因而,上大学也就成了泡影。他从农村山沟里出来,也只能回到农村山沟里去。农村,山沟,就是他走上社会和仕途的起点。但那时,他心中始终有一个信念,就是像他当医生的父亲那样,通过自己的能力和本事,走出山沟,成为社会有用之才。他奋斗的历程,演绎了这样的精彩人生:从一个农村青年成长为国家高级干部,从一个从准高中生后来被几所大学聘为教授,从一名公社党委秘书一步一步提拔为市委研究室主任,从一名农村通讯员逐渐磨练成山东省工商行政管理局新闻发言人,从一名工商局长被推选为行业协会会长,这传奇般的履历和一次次华丽的转身,无不彰显了他的学习人生和进取人生。王天仁的经历告诉我们:人生的真谛不在于生命的长度,而在于对社会创造、贡献的价值。他的理想与信念,是其奋斗之源,是其生命之魂,惟有信仰坚定的人,生命的长度才能得到最大限度的拓展。而这种理想与信念是一种强大的精神力量,更能激发其主动性和创造性,在鼓舞斗志、振奋精神方面能产生巨大的能量。王天仁的奋斗历程,就是一个成功的典范。 人,只有树立远大理想,坚定前进的目标,把自己的命运同国家、民族的命运紧紧地联系在一起,才能很好地体现生命的价值。王天仁的仕途人士,就是在生命的长度中,留下更多的奋斗足迹,留下更多的成功喜悦,留下更多的硕果与贡献,从而使其生命变得充实、变得光彩、变得崇高、变得伟大!


        人生的高度,说到底它是一种境界。境界,能决定一切、支配一切、指导一切、保证一切、取决一切。一个在"文革"中读完高中、没有上过大学的人,要想有所成就,肯定要比别人多付出数倍的努力。王天仁的仕途人生注定是学习的人生、奋斗的人生,否则,就会步履维艰,甚至有被社会淘汰的可能。为了能弥补自己知识的不足,他把学习作为一种工作与生活方式,始终坚持不渝,一边工作、一边学习,凭着惊人的毅力,相继取得了大专、本科文凭和硕士学位。学习为了什么?就是更好地转化为一种工作与服务的能力。就是这种不断学习、不断进取、不断奋进、不断提升自己的思想境界,给他以前进的动力。而这种境界,源于他的内心,是其精神方面的高度,反映着生命的品质、质量、品位,并决定其思想和行为的动机。可以说,有什么样的思想意识、精神境界,就有什么样的人生视角和人生态度。王天仁之所以能够成长为一名国家高级干部,成长为学者中的官员、官员中的学者,是因为与他不断学习、不断进取的结果,是他不断摆正自己的人生态度和提升其思想境界密不可分的。他认为,只有站得高,才能看得远。怎么能站得高?就是不断学习。学习应当是贯穿人生整个过程的事情。对领导干部来说,学习还应该是一种政治责任。人,只有通过坚持不懈的学习,才能及时补充工作生活所需要的新知识,为自己不断地加油、充电,也才能使自己始终干得有劲、活得明白。就是这种境界的升华,才使其生命更有内涵、更有高度、更有价值!在《走过仕途》中,较为集中反映了这样的一个人生哲理:具有高度的人生,总有别人不曾付出的艰辛,总能看到别人不曾看到的风景,总有别人未曾拥有的收获。这些都在王天仁身上得以充分展现。因而,我们可以这样说,人生,有了启程,才会到达理想的目的地;有了拼搏,才会获得辉煌的成功;有了播种,才会有收获;有了奋斗,才能品味幸福的人生。这也是《走过仕途》给我们的人生感悟与生活启迪。



      我们所说的生命的宽度,就是一种事业心、责任感和敬业、勤业、精业以及无私奉献的精神。《走过仕途》对其也进行了较为全面的诠释。在和王天仁对话中,我发现他工作经历特别丰富,他是从基层一步一个脚印,踏踏实实做好每一项工作,得到大家普遍认可,经组织考察、民主推选,从而走上领导岗位的。他当过县纪委副书记、县委常委兼宣传部长、办公室主任、县委副书记,当过市委政研室主任、工商局局长、企业社会责任协会会长等职务,他有强烈的事业心和责任感,干一行、爱一行、钻一行,每到一个新的岗位上,他都认真研究、反复思考、勇于创新与改革,并取得丰硕的成果。他还善于在工作一线中实践探索,总结出如细胞工程、政务承诺、科学消费、法治系统、执法改革、企业责任等六项创新理论,在社会上产生重大反响,引起社会各界广泛关注。丰富的人生经历和人生阅历,使他积淀了人生的厚度,使其思想视野和人生的宽度得以不断拓展。

       我们都知道,每一个人的人生都是有限的,但生命的宽度可以拓展,厚度可以加大,纯度可以铸造,这些则是无限的。生命的宽度,就是争分夺秒,使有限的生命得以加宽,在有限的时间内作出无限的努力。王天仁就是这样的人。为了工作和学习,他常常加班加点,放弃很多休息时间。他认为,"干什么研究什么",这应当是我们学习遵循的一个重要原则。因为人的精力和时间是有限的,所具备的研究条件是有限的,必须集中精力做自己熟悉的比较重要的且有研究条件的事情。这样研究出来的东西,可以迅速进入决策,取得社会效益。多年来,他在一些领域之所以取得很大成就,就是因为坚持干什么研究什么,研究什么应用什么,务虚与务实紧密结合,理论研究与本职工作紧密结合。比如,"农村家庭建设"的课题,是他在县里分管农村、政法工作时研究提出并组织实施的;"科学消费"的课题,是他在省局分管消协工作时研究提出并组织实施的;"行政执法改革"的课题,是他在省局分管法制和公平交易时研究提出并组织实施的;"企业社会责任评价体系研究"课题,是他在担任协会会长后研究提出并组织实施的。"天道酬勤"是永恒的真理,没有比行动更美的语言。人生的春色,需要干、需要奋斗、需要奉献、需要付出,需要用汗水、心血来装点,终身不悔地为人民服务。王天仁的仕途人生,就是在奋斗和奉献中一路走来,给我们展现出一道绚丽的人生光彩。

       拓展我们生命的宽度,就要像王天仁那样追求分分秒秒的光阴去为人民办事、解难、排忧,创造福祉。这种精神只能从渊博的知识、良好的修养、文明的举止、优雅的谈吐、博大的胸怀以及一颗充满爱的心灵中获得。这正是《走过仕途》里的集中反映,也是王天仁仕途人生的成功之道。



       一个人的长度不同,对社会的贡献和价值也不同;一个人的宽度不同,其胸襟胸怀也不同;一个人的厚度不同,其成就大小也不同;一个人的高度不同,看事情的角度,深度也不同。王天仁作为"官员中的学者"和"学者中的官员",他涉及的研究领域非常广泛,如哲学、法学、公共管理学、伦理学、新闻学等等,无不闪现着他的智慧火花,他都能把这些理论及思想,在实践中运用到极致,《走过仕途》中可见一斑。在与他对话中给我印象最深刻的,还是他关于对领导工作的一些看法和观点。他认为:干领导工作,首先是思想上的领导,以先进的思想及实践,去影响、说服、指引和带动部属和身边的群众。思想是一种力量,也是一种资源。为什么有的领导者退休了,还有很强的号召力?有的人身无卑职,也有很强的影响力?因为他有思想,正确的思想,先进的思想,是一名思想导师。所以,从这个意义上说,思想水平是领导者的一个重要素质,是构成权力的一个要素。领导者应努力成为"思想领袖"和"思想导师",至少应成为一个具有问题意识和爱好思考的人,能够及时发现问题,并及早提出研究的思路,指出前进的方向。要有思想、有思路,就必须读书学习。对领导者来说,读书学习就是为了产生思想和思路,形成对领导工作有用的思想力。他是这么认为的,也是这么做的。从政30多年来,他换了很多岗位,但在每一个岗位上,他都能沉着稳健,得心应手,干出一番事业来,这也是他得益于多年养成的爱学习、爱思考的习惯。此外,他还笔耕不辍,出版了10多部著作。这都是他学习、奋进的最好证明。

       他为官从政,走上仕途,在对待手中的权力这个问题上,王天仁有独到的看法,让我一直铭记在心。他认为,世上最为珍贵的资源之一,也是最为神奇的东西之一,就是权力。拥有了权力,也就同时拥有了责任,就要运用这个权力去带领群众干事创业,让权力的力量充分释放出来,让权力的魅力充分展示出来,让权力的绚丽之花结出丰硕之果,为广大民众做好事、谋幸福。做官就要做事,掌权就要行权。行权做事,要做正事。最重要的是要用心做事,以责任感做事。这是他为官的心得与体会,让我们觉得很质朴,也很受用。如果没有在仕途上丰富的人生经历,是提炼不出这样的精彩观点的。

       如果我们把这种胸怀、品质、美德、精神,当作人生的信念和前进的动力,如果我们把每天当作人生的第一天,那么,我们看到的就是希望,就是新生,就是奋斗,就是奉献,这是一种迎接朝阳的激情,是一种为他人服务的感情,是燃烧生命的动情。王天仁的人生履历,恰恰说明了这一点。


       在人生的道路上,我们每一个人都在奔跑,总在赶超一些人,也总在被一些人超越。一路上,有的人边跑边欣赏沿途的风景;有的人边跑边思考人生的终极目标。有的在寻找一种最适合自己的速度,走自己的路,看自己的景,超越他人不得意,他人超越不失志。而今,王天仁已经退休,但他退而不休,他人生的另一征途也正刚刚开始。还有好多的事情在等着他去研究,等着他去创新。我衷心祝愿他继续保持一颗奋进与平和的心态,在今后的人生道路上越走越宽广,在前进的道路上,去攀登那属于自己的另一座高山,并在登上山顶的那一刻,再次向人们骄傲的叙述最绚丽多彩的人生。

      (作者系人民日报社人民论坛杂志社副总编辑,该文为《走过仕途》一书序言,原载人民网)

中国新闻培训网www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 一位50后官员演绎的精彩仕途人生
· 江湖再见!金庸的三重身份和两支笔
· 白岩松:不是所有人都在"拼爹"
· 杨玉辰:不卑不亢当新闻编辑
· 劳春燕:美丽不仅是外表而已
· 任鲁豫从地方台到央视的追梦路
· 努力使新闻传播冲出重围有作为
· 编辑吕晓勋:脚上有泥 心中有底
· 记者时圣宇:付出关心 换来交心
· 海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记

推荐 . . .

一位50后官员演绎的精彩仕途人生
一位50后官员演绎的精彩仕途人生
劳春燕:美丽不仅是外表而已
劳春燕:美丽不仅是外表而已

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com