中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 资讯 >> 互联网下半场的乌镇猜想

互联网下半场的乌镇猜想

2018年11月  作者:陶凤  来源:北京商报  责任编辑:前进者
简介:   11月7日,水乡乌镇再次吸引世界目光。以“ 创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在这里开幕。   聚焦乌镇的目光,其实是在聚焦中国互联网的下半场 ...
内容:

 

  11月7日,水乡乌镇再次吸引世界目光。以“ 创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在这里开幕。

  聚焦乌镇的目光,其实是在聚焦中国互联网的下半场。在兴奋与焦虑交错的复杂情绪中,下半场正在成为传统互联网圈的核心话题。

  2018年,对于BAT的每一巨头都有些特殊。当“双11”走向第十年,阿里的市场只能“没有最大只有更大”。11月6日,在首届中国国际进口博览会上,阿里巴巴集团CEO张勇宣布了阿里未来五年的“大进口计划”,这份雄心勃勃的计划中,阿里将在未来五年帮助海外中小商家进入中国,并实现全球2000亿美元的进口目标。

  2018年,新一届百度世界大会,李彦宏没再开着无人驾驶汽车上五环,没有再收到罚单,主讲者也不再是离开百度的陆奇,而是创始人李彦宏本人。投资者和用户对百度诉求不同,但期望是一致的。无非是百度能够转身成功,在它所大力倡导的人工智能自动驾驶等领域再进一步,在商业利益和社会道德的平衡上获得更多理解。

  2018年,是腾讯成立20周年,也是腾讯历史上第三次重大战略升级和架构调整的开端。在合作伙伴开幕前一天,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾公开发表了《给合作伙伴的一封信》,向外界阐述了腾讯对此次变革的思考,认为“移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场的序幕正在拉开”,首次明确提出了“腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网”的战略决策。

  大佬们已经心照不宣了,剩下的只看具体的路要怎么走。从BAT密集披露的新战略里,人们可以初见端倪,下半场的叙事中,BAT将把越来越多的企业引入其中,从服务消费者的消费互联网向着服务企业的产业互联网再进一步。巨头们以科技赋能的名义,希望帮助企业进行业务模式、运营模式和商业模式的数字化、智能化变革。在它们眼中,金融、医疗、汽车、养老、物流、交通、城市管理……似乎每一个领域都是动辄万亿级市场。

  “用户”与“客户”两个词之间的跨越很难一蹴而就。任何一家企业从主营2C业务到2B业务拓展,最大的挑战往往不是用户到客户的变化,而是来自企业内部如何克服强大的惯性思维,对于巨头企业来说更是如此。中国的互联网巨头在国王的江湖争霸中,无一不是赢用户者赢天下,流量为王比比皆是,如何打破惯性实现真正意义上的科技赋能将备受期待。

  互联网的下半场,“To B or Not to B”,是个“To be or Not to be”的大问题。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
张  军:北京市网络新闻监管中心主任
张 军:北京市网络新闻监管中心主任

最新 . . .

· 互联网下半场的乌镇猜想
· 习近平向第五届世界互联网大会致贺信
· 爱奇艺诉豆瓣网 要求赔偿50万
· 《40年,中国与世界》网络热播
· 开启网络强国战略新征程
· 腾讯布局"政务云":让政务更有温度
· 第五届世界互联网大会倒计时
· 5G网络将亮相世界互联网大会
· 网络诚信建设亮出四大"法宝"
· 《北京一分钟》微视频推出

推荐 . . .

中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
中央网信办“一带一路”大型网络主题活动福建站启动
闫  刚:清博大数据互联网运营总经理
闫 刚:清博大数据互联网运营总经理

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com