中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 倒金字塔结构的消息怎么写?

倒金字塔结构的消息怎么写?

2018年11月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   很多同志认为消息和评论应该很好写,但实则动笔写的时候却没那么简单。别慌,问题不大,今天就来为你理清如何写好消息的思路和提供一些消息写作小技巧!   倒金字塔结构   倒金字塔结构是新闻报道 ...
内容:

 

  很多同志认为消息和评论应该很好写,但实则动笔写的时候却没那么简单。别慌,问题不大,今天就来为你理清如何写好消息的思路和提供一些消息写作小技巧!

  倒金字塔结构

  倒金字塔结构是新闻报道的经典结构,传统的新闻写作方式通常使用概括式导语,然后按照重要程度递减的顺序排列段落。导语概括了新闻事实的要点或者交代了最核心、最重要的新闻要素,消息的主体部分从第二段开始每个段落按照重要程度递减的顺序提供次要的新闻事实或者对导语中的新闻事实进行详细说明。在倒金字塔结构中,消息的每个段落都包含新闻信息,且都具有新闻价值,但每后面个段落的重要程度都要低于前面的段落。可以用图示表示如下:

倒金字塔结构的消息怎么写?

  倒金字塔结构遵循重要事实置前的原则,将完整的新闻分析为以上的图示。

倒金字塔结构的消息怎么写?

新闻的正文部分按照倒金字塔结构组合,如图示2。

倒金字塔结构的消息怎么写?

  图示3是这种结构最简洁最直接的表示方式,导语中最重要的新闻要素,然后按照重要程度递减的原则,依次排列下面段落,直到新闻信息传递完成。

  如何使用倒金字塔结构?

  以下这篇新闻报道,使用的就是倒金字塔结构,新闻报道的段落按照重要程度递减的顺序依次排列,通过一系列段落为读者提供新闻的不同信息来源的引语、背景和其他事实。

  新模型发现银河系内拥有复杂生命行星超1%

  北京时间7月15日消息  据澳大利亚广播公司 (ABC) 报道,根据一个新模型,银河系内有超过1%的恒星系统拥有支持复杂生命存在的行星。此项研究由美国夏威夷大学的迈克尔。格万罗克领导,研究发现刊登在《天体生物学》杂志上。

  这篇消息的导语包含了新闻最重要的事实要素,何事,何人,何时。告诉了读者新闻中最重要的要旨和要素,根据一个新模型,银河系内有超过1%的恒星系统拥有支持复杂生命存在的行星,以及这项研究的出处和研究者。

  导语之后,也就是从消息的第二段开始,到全文的最后,新闻报道按照重要程度递减的顺序以倒金字塔结构展开。报道不是按照事件顺序,也不是按照因果关系等的内在逻辑顺序,同样也没有精心设置的别致的结尾。新闻中最重要的内容在导语中,次重要的内容在第二段中,第三重要的在第三段中,依此类推,每往后一段重要程度递减一级,每一段都在进一步解释或者补充前面一段的内容。

  关于发现银河系有超过1%的恒星系统拥有支持复杂生命存在的行星的新闻报道,在第二、第三段中,介绍了信息来源,继续展开新闻报道。倒金字塔结构中较早使用确切的、有力的引语,将重要的消息来源介绍给读者是一个重要的内容。

  研究人员对支持复杂生命存在所需要的条件进行了详细分析,同时扩大银河系内可能存在复杂生命的区域。在刊登于arXiv.org网站上的研究论文中,格万罗克和同事表示,科学家通常将目光锁定银河系适居区内绕恒星运转的系外行星。这个甜甜圈形区域高度达到6000光年,距离银心2.5万光年。

  研究人员指出,银河系适居区拥有金属星,这种恒星重量超过氢和氮的元素比例较高,它们与太阳类似,最有可能拥有类地行星。但格万罗克和同事认为银河系适居区的复杂性超过此前预计。他们对大量因素进行了分析,包括因恒星拖拽导致的行星撞击以及“不毛区”内的超行星爆炸造成的破坏。此外,他们还将复杂生命进化所需时间参考在内,这个时间立基于一个已知的样本,也就是地球。

  他们的模型显示,银河系有多达1.2% 的恒星拥有存在复杂生命的行星。银河系中央的这种恒星比例更是多达2.7%。研究人员在论文中指出:“适居行星在银河系中部较为普遍,虽然很多已被超新星摧毁,但仍拥有足够的时间让复杂生命进化。”

  根据他们的模型,绕这些恒星运转的行星中有75%因始终面朝恒星被潮汐力锁住。格万罗克和同事表示:“格利泽581 (一颗红矮星)周围发现一个超级地球,由于距离适居区很近,也可能被潮汐力锁住。这一颗行星的一侧被灼烧的恒星烧焦,一侧则处于冰冻状态。” 他们认为这样行星的一测被灼热的恒星烧焦,”的行星不可能支持生命存在。

  在对新闻事实进行了充分的解释、说明之后,消息进入到另外一个内容,也引入了另外的信源。消息也进人到结尾部分,这一部分仍为新闻事实的背景性介绍,通过一个直接引语,交代了这项科学研究成果的背景和意义。最后一段对于新闻报道也是比较重要的,但前面段落中内容与导语中的内容联系更加紧密,结尾提供了背景和其他的事实。

  悉尼新南威尔士大学的澳大利亚天体生物学中心数授马尔科姆,沃尔特表示,这项研究帮助科学家找到正确的方向。他说:“现在,我们采取科学的方式,确定类地行星位于何处。我们处在南半球的一个理想位置,能够对银河系最具有前景的区域——中部进行观测。一些科学家一直对这一地区进行观测,现在他们可以加大努力。这项研究进一步精确了银河系适居区的位置,对未来的研究很有帮助。”

  在新闻写作中可能会有更复杂的事实,更多面的信息和更多的信息来源,作为倒金字塔结构表述的原则是一致的,只是需要更多的段落和简单的信息来源的过渡。所有的硬新闻,都可以用倒金字塔结构来组织新闻报道。

  小贴士:

  倒金字塔结构是消息的经典结构,按照重要程度递减的原则排列段落、组合报道,后一段落永远是前面段落的补充,段落间直接使用事实过渡。

  倒金字塔结构的使用原则

  1.导语简洁。倒金字塔结构一般使用概括式导语,导语的字数要控制。一般使用一句话。其他详细内容放到主体中交代。

  2.尽快交代信息来源。倒金字塔结构中要尽早使用引语,交代信息来源。使用引语的最佳时机是在向受众提供了最重要的新闻信息之后,也就是倒金字塔结构的第二或者第三段。使用引语时不要将直接引语或者间接引语堆砌在一个段落中,可以在不同的引语中插人背景或者简洁引语将直接引语隔开,使文章更加流畅、易读。

  3.提供背景。新闻背景有助于读者充分理解新闻事实,倒金字塔结构可以考虑在第三段开始或者最后段提供新闻的背景,背景可以是消息来源的补充解释,也可以是之前发生的事情。根据新闻理解的需要确定背景的具体位置。

  4.按照重要程度递减的顺序组织报道。倒金字塔结构的新闻组织原则是重要性递减的顺序排列段落,因此组织报道时,主要考虑重要程度,而不是时间顺序、逻辑关系等。

  5.使用事实过渡。倒金字塔结构一般不需要精心构筑过渡段落和语句,一个背景、一句引语、一段解释就可以将读者的思路从一个段落过渡到另一个段落。倒金字塔结构经常使用的过渡词:

  (1)序列词:第一、第二、第三;首先、其次、再次。(2)时间词:上午,10时后、到了下午、当时、次日等。(3)地理方位词和短语:屋外、在另一个房间、在某个地方。(4)其他词:也、但是、与此同时、以下、上述、除…之外等。

  6.无需设置结尾。一直提供新闻信息,直到新闻报道结束,也可以将引语或者背最放于结尾处。

  小贴士:

  使用倒金字塔结构,需要尽快变代信息来源,使用背景可以考虑在消息第三段开始或者放在最后一段,不需专门设置结尾。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 学习新闻报道中引语使用的方法
· 新闻媒体误用成语修改实例50个
· “微”编技巧6个,助你写好文章摘要
· 80个美段提升写作文采
· 马少华:评论写作中的法律思维
· 在“快”时代如何打磨一名新编辑
· 搭建十类专业新闻写作基本框架!
· 焦点 新闻写作“形象化、生动化”的五大诀窍
· 导语新闻写作的十大妙法

推荐 . . .

锐意创新  精心打造——新华联报版面点评
锐意创新 精心打造——新华联报版面点评
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com