中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 做强本地新闻 提高社会影响力

做强本地新闻 提高社会影响力

2018年11月  作者:汤广花  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:2018中国城市新闻网站联盟总编辑联席会提出做强本地新闻 提高社会影响力   媒体深度融合背景下,城市新闻网站未来如何发展?2018中国城市新闻网站联盟总编辑联席会近日在湖北襄阳举行。会上, ...
内容:

 

  原标题:2018中国城市新闻网站联盟总编辑联席会提出做强本地新闻 提高社会影响力

  媒体深度融合背景下,城市新闻网站未来如何发展?2018中国城市新闻网站联盟总编辑联席会近日在湖北襄阳举行。会上,全国130余家城市新闻网站的总编辑和记者们提出,要聚力共享,融合创新,构建城市新闻网站发展新格局。

  贴近群众 突出地方特色

  中国城市新闻网站联盟会长胡宝祥说,城市新闻网站具有独特优势,如城市优势、地位优势、经验优势和采编优势。未来,他建议建立网盟互转互推机制,用其他网站内容来丰富自己的网站资源,实现百家网站互动,实现成员所在城市重大报道的集中推送;成立城市网络传播学院,整合提升展示智力资源,拓展培训经营创收新路;成立百城文旅协作体,丰富文化旅游传播内容,提升旅游经营服务层次。

  中宣部舆情局原副局长孙瑜表示,各城市新闻网站首先要准确定位,突出地方特色,在服务上下功夫,把网站办得更加贴近群众,加强与网民的互动、交流。其次,可以加强与政府、相关机构和组织的合作,帮助网站进一步提高影响力。此外,各新闻网站要把重点放在移动互联网上,在短视频上下功夫。

  “作为地市级新闻媒体,城市新闻网站理应做强具有地域特色的本地新闻,这也是其价值所在。”人民日报媒体技术公司副总经理陈玉林认为,新形势下的媒体,首先要做好具有地域特色的融媒体新闻。与此同时,应当坚持移动优先、推进渠道融合。据襄阳新媒体集团总经理、汉江网总编辑王雨婷介绍,2017年9月,襄阳日报传媒集团成为入驻人民日报全国党媒信息公共平台的第一家地市级媒体,并和人民日报“中央厨房”共建汉江工作室。王雨婷说,平台目前已初步构建了襄阳政务新媒体矩阵,覆盖粉丝超过200万人。

  策划选题 构建内容生态

  在烟台电视台副台长、胶东在线总编辑邓兆安看来,城市网媒要通过“五个立足”做好重大主题报道的选题策划,即立足党和国家重大战略找选题、立足重大部署和重大活动找选题、立足日常生活中以小见大的问题找选题、立足弘扬社会主义核心价值观找选题、立足地方特色发展找选题。

  杭州网董事长、总编辑严勤说,城市新闻网站有牢固的政治意识,具备稀缺的原创采编资源,在实际操作中,要注重细化、优化方案,满足大型会议或活动的业务、性能及安全要求。

  贵阳网总编辑干江沄表示,城市新闻网站的责任是对特定区域的政策上传下达,平台本身要重视版权保护,创建良好氛围,吸引更多有原创能力的自媒体加入,构建长期健康的内容生态。扬州网副总经理王迎也认为,地方新闻网站要利用好新闻网站的公信力和品牌,整合当地各方资源,营造良好的互联网生态。

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 做强本地新闻 提高社会影响力
· 第二十八届中国新闻奖获奖作品目录
· 第十五届长江韬奋奖获奖者名单
· 中国新闻工作者援助项目实施这五年
· 2018年中国新闻工作者援助项目名单
· 《时事“裘”势一一名高级记者的十年观
· 光明日报与科大讯飞全面合作
· 无锡首家区级融媒体中心 在高新区成立
· 焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
· 2018中国应用新闻传播十大创新案例出炉

推荐 . . .

中国新闻学和新闻教育的摇篮
焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com