中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 光明日报与科大讯飞全面合作

光明日报与科大讯飞全面合作

2018年10月  作者:张玉玲  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   传统的报纸嫁接现代智能语音技术,将产生怎样的新媒体形态?26日,光明日报与智能语音和人工智能上市公司科大讯飞在京签署战略合作协议,双方将协同研发,在近期推出第一张“智能化有声报纸”,让光明日 ...
内容:

 

  传统的报纸嫁接现代智能语音技术,将产生怎样的新媒体形态?26日,光明日报与智能语音和人工智能上市公司科大讯飞在京签署战略合作协议,双方将协同研发,在近期推出第一张“智能化有声报纸”,让光明日报“能听会说”。

  “智能”,是读者用手机扫一扫报纸上的二维码,就可发出阅读指令,报纸就明白读者的需求;“有声”,是用语音读出读者所需的报纸内容。读者可以选择有特色的人工智能播音员为自己读报,甚至以后还可以通过输入家人或朋友的语音,选择家人或朋友读报,与报纸互动,实现从“看报”到“听报”的转变,既用好碎片化时间,也“解放”手和眼,让党报变得更亲切、互动和接地气。

  “改革开放40年,光明和安徽再出发,向媒体融合的‘主战场’挺进,用实际行动推进‘主力军上主战场’。”光明日报社总编辑张政介绍,1978年5月11日《光明日报》发表了《实践是检验真理的唯一标准》,引发了一场关于真理标准问题的大讨论,奏响了思想解放的乐章;1978年12月,安徽小岗村实施农业“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。今天,光明日报和生长于安徽的科技企业科大讯飞合作,探索智能化时代报纸转型的新形态,通过“语音+内容”,“数据+思想”,发挥光明日报思想文化的内容优势和科大讯飞自主原创的技术优势,推动“主力军上主战场”,切实提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  光明日报是一家有创新基因的媒体。1955年光明日报是第一家把排版从竖排改为横排的报纸;上世纪80年代,光明日报第一家采用激光照排技术,告别了铅与火;90年代,光明日报第一批采用电脑采编系统,告别了纸和笔。在媒体技术快速发展的今天,光明日报再次引领探索党报的有声化、交互化和智能化,通过技术驱动传统报纸发展。

  科大讯飞董事长刘庆峰表示,光明日报是知识分子喜爱的报纸,而科大讯飞是一家知识分子创业的公司,双方的“价值观”相同,合作的基础和愿望相同。科大讯飞一直致力于“让机器能听会说,能理解会思考,用人工智能建设美好世界”,希望借助与光明日报的合作,在媒体领域深耕,搭建平台、整合资源,为广大读者提供智能、精准的信息服务。

  根据协议,光明日报和科大讯飞将通过党建共建,“抓党建,重业务”,促进双方在人员培训、技术交流、品牌推广等方面深度合作,不断提升双方的核心竞争能力。

  光明日报社副总编辑陆先高主持签约仪式,副总编辑张碧涌致辞。光明日报社副总编辑沈卫星和科大讯飞消费者事业群高级副总裁章继东代表双方签约。

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 光明日报与科大讯飞全面合作
· 无锡首家区级融媒体中心 在高新区成立
· 焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
· 2018中国应用新闻传播十大创新案例出炉
· 政府要善于与媒体“交朋友”
· 美联社Youtube都来了 全球媒体大咖重庆
· “老马”的故事走进“好记者讲好故事
· 人民日报社领取新闻记者证人员名单公示
· 推动媒体深度融合再上新台阶
· 新媒体八个新趋势,你注意到了吗?

推荐 . . .

中国新闻学和新闻教育的摇篮
焦点 中国新闻学和新闻教育的摇篮
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com