中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 新闻摄影艺术的美学与智慧

新闻摄影艺术的美学与智慧

2018年10月  作者:赵丽莎 偲琪  来源:美术报  责任编辑:前进者
简介: 亨克·范·伦斯伯格 亚当斯剧场   杉本博司、森山大道、荒木经惟、马克·吕布、罗伯特·梅普尔索普、欧文·潘……这些大师佳作近日在第五届“影像上海艺术博览会”展出。这一沪上热事一年比一年火爆。本 ...
内容:

 

亨克·范·伦斯伯格 亚当斯剧场

亨克·范·伦斯伯格 亚当斯剧场

  杉本博司、森山大道、荒木经惟、马克·吕布、罗伯特·梅普尔索普、欧文·潘……这些大师佳作近日在第五届“影像上海艺术博览会”展出。这一沪上热事一年比一年火爆。本期跟随新闻摄影师的脚步,丈量博览会的同时,领略摄影的视觉力量。

  此届影像上海的阵容可谓迄今最为强大的一届,汇聚了来自亚太、欧洲以及北美15个国家27个地区的55家参展画廊;有当代摄影、大型装置、移动影像以及150余位国内外艺术家的最新创作;以及精心策划的公众项目版块,聚焦推动影像媒介边界,为公众带来了非凡的影像艺术体验。

  作为亚太地区极具影响力的摄影与影像艺术博览会,保持开拓精神,聚焦国际前沿,以博物馆品质提供诸多版块的全新内容,为亚太藏家、观众和专业人士提供欣赏和发现影像艺术的上佳体验。

  教科书级别的摄影大师

  首次参展的Galerie Thaddaeus Ropac(巴黎,萨尔茨堡和伦敦)画廊展出了20世纪最具争议的摄影师罗伯特·梅普尔索普(Robert Mapplethorpe)以及欧文·潘(Irving Penn)的划时代力作。欧文·潘拍摄了无数传奇人物,包括达利、赫本、毕加索、川久保玲、凯特·摩丝。在他的私人肖像拍摄项目中,刻意地不使用任何辅助工具,只使用最简单的照明条件,巧妙地利用自然光和背景,赋予照片一种微妙质感。

  玛格南图片社(伦敦和巴黎)呈现了马克·吕布(Marc Riboud)、 吉姆·高德伯格(Jim Goldberg)以及埃里克·索斯(Alec Soth)的巨作。马克·吕布是1949年后首位获准进入中国拍摄的西方摄影师,从1957年起多次访问中国,留下众多经典照片。

  Taka Ishii Gallery (稻夫山内 东京和纽约)呈现荒木经惟的静物和拼贴作品。其作品着眼于妖媚的花朵、天空景致、食物、东京街景、家猫等。摄下的物品透过他的镜头,显露出强烈的毁灭情绪,确立了其独特的摄影风格,成为日本代表性的当代摄影家之一。

  此外,香格纳画廊带来备受藏家青睐的作品,如鸟头、陈维、蒋鹏奕、赵仁辉的创作。三影堂+3画廊(北京和厦门)携新一代摄影艺术家邵文欢、张克纯的最新作品亮相。德玉堂画廊(上海)带来当代艺术家杨泳梁从未展出过的影像装置。杜梦堂(上海,巴黎和纽约)首次呈现亨克·范·任斯伯格(Henk van Rensbergen)的冥想式建筑摄影作品。除了教科书级别的大师经典作品,中国本土新生代艺术家、日本及韩国的前沿艺术家也备受关注。

  摄影和技术之间的交汇点

  今年,五大公众项目版块探索艺术、摄影和技术之间的交汇点,让观众感受到了摄影艺术令人难以抗拒的美学与智慧力量。“焦点”版块聚焦于对当代摄影空间和当下市场具有特别意义的国际知名艺术家,推出杉本博司的特别展览《天国之扉》。作品绘制了16世纪日本传教士的历程,这一系列大尺幅的作品追溯了日本和西方之间历史与宗教的联系及其文化交流焦点。他的作品通常探究现世生命、历史、经验主义和形而上学的主题。

  “在场”版块是一个实验性平台,通过大型作品探索影像艺术与装置、录像、行为等其他艺术媒介的关系;“连接”展览平台是一个放映项目(录像作品),聚焦当下国际艺术家正在探索的主题,并带来新技术的新鲜气息;“洞见”版块聚焦于摄影发展历程中的特定主题或重要时刻,重构特展《物是人非》,提出通过策划展览进而回顾艺术历史事件的方式,恰是体现了图片能够重现这些“物是”时刻的特性,从而重新思考展览标题更深一层的涵义,即摄影图片本身作为一件事物的同时,也是历史中另外一个时刻的展现,使那些被视为仅仅存在于过去的事物在已发生了变化的环境和语境中重现;“对话”版块,是深入探讨国际影像艺术的开放式平台,艺术家、策展人、收藏家以及行业领袖济济一堂。

  获得专业人士的高度评价

  影像上海艺术博览会激发了上海整座城市关于影像艺术文化的热情。期间,诸多上海重要美术馆、画廊、艺术机构,都推出了影像相关的高品质展览或与博览会合作举办围绕影像的场外讲座,令整座城市沉浸在节日氛围中,让上海成为亚太地区名副其实的“影像之都”。

  专业人士给予本届博览会以极高的评价。英国维多利亚和阿尔伯特博物馆策展人Martin Barnes(马丁·巴尔内斯)表示:“影像上海艺术博览会在全球最具活力的城市举办,是一个生机勃勃的博览会。在这里,你游弋在摄影世界,进行与其相关的跨文化对话,发现亚洲最好的影像艺术家,结交志趣相投的朋友。”

  “第五届影像上海艺术博览会因更关注亚太地区的画廊和艺术家而意义非凡。展会为来访的国外观众接触非欧美地区的一流艺术作品创造了机会。诸多日本顶级画廊也在此亮相,带来了众多知名影像大师和新兴艺术家的作品。”国际知名策展人Christopher Philips(克里斯多夫·飞利浦)如是说,“相较于其他影像类展会,‘影像上海’是一个具有美术馆品质的博览会。”

  据影像艺术博览会集团总监Georgia Griffiths(乔治亚·格里菲思)介绍:“中国影像艺术的发展有目共睹,影像是一种充满活力及拓展力的艺术媒介,中国目前是世界第二大影像市场,相信它亦是未来中国艺术市场的关键所在。很高兴‘影像上海’不仅为中国和国际藏家提供了发现影像艺术的平台,也为亚太地区的画廊搭建了一个国际舞台。”

 

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
工人日报活动苏州之行圆满结束
工人日报活动苏州之行圆满结束
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“
纪实摄影拍摄技巧
纪实摄影拍摄技巧

最新 . . .

· 新闻摄影艺术的美学与智慧
· 用影像记录中非友好
· 如何做一个优秀的新闻摄影记者
· 从策划到新闻摄影 用视频讲好调查故事
· 新闻摄影专版的策划怎么搞?
· 普利策得主告诉你如何成为新闻摄影记者
· 新闻摄影“三把抓”
· 新闻摄影:十年前的夏天
· 新闻摄影图片传播需要新思维
· 新闻摄影评论家能为你做点啥?

推荐 . . .

新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生
一张航拍万人吃小龙虾的照片背后,一场新闻摄影变革正在发生

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com