中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作中标点使用常见错例16则

新闻写作中标点使用常见错例16则

2018年10月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   新闻写作时,我们会用到标点,但能完全正确使用标点的写作者有时候并不太多。写作时,我们有时更多关注在错别字上,对于标点的使用并没有引起足够的重视。对于从事新闻工作的记者来说,正确使用标点更为 ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  新闻写作时,我们会用到标点,但能完全正确使用标点的写作者有时候并不太多。写作时,我们有时更多关注在错别字上,对于标点的使用并没有引起足够的重视。对于从事新闻工作的记者来说,正确使用标点更为重要。因为,标点使用的正误,会影响到读者对新闻事实的认读正确与否。

  标点符号使用中出现错误的原因是多方面的,概而言之,主要有以下三个方面:一是平时没有养成正确使用标点符号的习惯,使用时随意性强,规范性差;二是不明确标点的基本用法,不能正确判断正误;三是重复训练次数不够,典型错误没有扎根脑中。

  1. 非疑问句用问号

  错例:基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。

  如果孤立来看前半句是疑问句,但是与后半句一起考虑,前面就不是一个单句,而是主谓词组做主语,与后面的谓语部分“对今后的继续深造有重要影响”合起来组成一个陈述句,应改为逗号。

  2. 倒装句中问号前置

  错例:“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。

  这是一个倒装句,“同志们”是全句的主语。凡是倒装问句,问号应置于句末,才能准确地表达出疑问或反问的语气。

  3. 分句之间用顿号

  错例:浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。

  这里实际上有三个分句,在第二个分句和第三个分句之间(即“奋发”之后),应用逗号而不是顿号。“欢快、昂扬、奋发”,是并列短语。凡是并列短语,最后一个成分后面不能用顿号。

  4. 并列短语不同层次的词语之间用顿号

  错例:上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。

  “越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和“安徽的黄梅戏”“河南的豫剧”组成并列词组,又是一个层次。不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。“淮剧”“黄梅戏”之后应改用逗号。

  5. 连词前面用顿号

  错例:观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。

  “或”是连词。在表示并列关系的连词(“或”“和”“及”“与”)前面,均不能用顿号。可根据句子的不同情况,或者删去顿号,或者改用逗号。

  6. 概数之间用顿号

  错例:小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

  “三四”是邻近的两个数字连用,表示大概数量。既然是概数,便不能加顿号。

  7. 集合词语误用顿号

  错例:这次严打的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

  “公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来。

  8. 句中没有逗号直接用分号

  错例:打好这一仗的关键是:一要发动群众;二要找准目标;三要速战速决。

  顿号、逗号、分号、冒号,虽然同为句内点号,但停顿的时间有长短之分,一般应先用停顿短的逗号,再用停顿长的分号,不能乱了秩序;只有在“分行列举的各项之间”才能直接用分号。

  9. 句中已用句号再用分号

  错例:一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒;……

  句号是句末点号,分号是句内点号,既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。应将句号改为逗号,或将分号改为句号。

  10. 冒号提示范围不清

  错例:毛泽东有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了共产党人的大无畏精神。

  从表面上看,冒号后面的内容全是提示的范围。其实不然,这里提示的只是两句诗。修改方法:或将冒号删去,或将“我从中”前面逗号改为引号内句号。

  11. 句中短暂停顿用冒号

  错例:本市文坛三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。

  “三位女杰”和“王安忆、王小鹰、程乃珊”是同位短语,中间只需短暂停顿,不必用标点符号。如果一定要用,只宜用破折号,让“王安忆、王小鹰、程乃珊”充当“三位女杰”的说明性短语。

  12. 同一句中用两个冒号

  错例:晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。

  “宣布”后面是冒号,“措施”后面又是冒号,这是不符合标点符号使用习惯的。本句两个冒号中应有一个改为逗号。

  13. 引语中句末点号误置

  错例:李白的诗多豪迈:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”

  用了引号后,句末点号究竟是放在引号内还是引号外,关键是看引用部分是独立成句的,还是从属于引用者的。前一句中李白的诗是完整的两句,句末点号应放在引号内;下一句“神形兼备,充满生机”,只是句中的谓语部分,句末点号应放到引号外。

  14. 不是书名误用书名号

  错例:他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

  书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名,“中国文化与世界文化暑期讲习班”是不能用书名号的,只能用引号。

  15. 省略号与“等等”并用

  错例:事实也是如此,我对字画、古玩、盆景、古典家什、玲珑湖石……等等都有兴趣。

  省略号与“等等”意思是重复的,二者应该删去其一。

  16. 句内括号与句外括号相混淆

  如果想对中国古代史的史料有一个初步的了解,可以参阅《四库全书简明目录》。(1957年古典文学出版社出版了铅印本;此目录包括经、史、子、集。)

  他培育了许多香花,收养了许多小动物(他后来还曾照顾动物园里一条没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它)。

  注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号(如前一句),它必须紧紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面。括号内的注释语如果带有标点, 其最后一个标点(问号、叹号除外)应省去。所以“《四库全书简明目录》”及“经、史、子、集”后的句号都应删去,然后在后括号外加句号。注释或补充说明全句的叫句外括号(如后一句),应放在句末标点之后。句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号可以保留;如果不成句,就不用句末点号。所以应把原来句 末的句号移到“小动物”后。

  新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 范冰冰《致歉信》中12处语法和标点错误
· 新闻写作中标点使用常见错例16则
· 把人物写活的四种方式
· 核实消息成为当前记者的重要任务
· 识别病句时留意这几个词
· 焦点 新闻记者怎么学会“讲故事”
· 高山仰止的“止”不是停止
· 报道中如何正确使用修饰性词汇
· 焦点 说说做新闻标题的“短”“实”“新”“
· 8种语言策略,或许可以帮你写好新闻!

推荐 . . .

李仁臣:谈评论创作
焦点 李仁臣:谈评论创作

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         友情链接 | 诚聘英才 | 关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com