中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻发言人 >> 资讯 >> 中非影视合作花开四瓣

中非影视合作花开四瓣

2018年10月  作者:  来源:人民网-人民日报海外版  责任编辑:前进者
简介:   2017年5月,由中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车之际,新华通讯社出品的纪录片《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,产生了巨大反响   半个多世纪以来,中非建立了多层面的友好关系。随 ...
内容:

 

  2017年5月,由中国企业承建的肯尼亚蒙内铁路正式通车之际,新华通讯社出品的纪录片《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,产生了巨大反响

  半个多世纪以来,中非建立了多层面的友好关系。随着中非全面战略合作伙伴关系和中非命运共同体建设的不断深化,随着数字化、网络化、智能化趋势的演进,中非媒体合作目前面临许多新的空间和机遇。

  新闻报道合作:

  提升国际传播力

  探索建立稳定合作机制,携手提升国际传播力。中央广播电视总台旗下的中央电视台非洲分台制作的新闻栏目《非洲直播室》在肯尼亚、纳米比亚等国家主流电视频道固定播出。2018年,就法语新闻栏目《中国与非洲》,与刚果(布)、贝宁、摩洛哥等5国媒体达成栏目植入播出意向。举办了尼日尔、塞内加尔、苏丹及阿尔及利亚电视周,双方电视台集中一周互播对方节目。2016年,与非洲国家电视台共同成立了视频媒体联盟,打造中非媒体全方位、开放式新闻共享和交流平台。目前,联盟已有21个非洲国家的22家媒体成员。截至2018年6月,中央广播电视总台累计向非洲成员媒体推送新闻视频素材近3万条次,非洲成员媒体上传的新闻视频素材达到2000多条。

  影视交流合作:

  助交流沟通民心

  影视节目交流合作是中非媒体合作的重要内容,是助力中非民心相通的坚固桥梁。一些中国优秀电视剧在非洲国家热播,掀起“中国剧风”,形成“华流”,成为中非人民互相认识、互相了解的重要窗口。目前,中国分别与埃及、布隆迪、肯尼亚等非洲国家广电媒体开展“电视中国剧场”合作,实现中国影视节目在非洲常态化播出。为更好满足非洲民众观看中国影视节目的需求,中非媒体联合开展优秀中国影视剧本土化译制,“中国剧热”持久不息。据坦桑尼亚国家台统计,70%的坦桑观众看过斯瓦希里语版配音的《媳妇的美好时代》。豪萨语配音版《北京爱情故事》深受尼日利亚民众喜爱,近八成尼北部用户关注过此剧,100%用户都对该节目内容表示满意。《媳妇的美好时代》《金太狼的幸福生活》等电视剧在非洲多国多轮重播。2017年5月,蒙内铁路正式通车之际,《我的铁路我的梦》在非洲各大知名电视平台播出,其中,肯尼亚国家电视台重播7轮。此外,中非媒体探索共同策划选题、联采联播合作模式打造的《魅力肯尼亚》《魅力津巴布韦》等纪录片、《走近尼罗河》等特别报道,向全球传播了非洲绚丽的自然风光和充满魅力的文化。

  基础设施建设合作:

  助力非洲文化教育

  一是加强广播电视台数字化建设合作,助推非洲媒体提高数字化节目制作能力。莱索托通信及科技大臣泰塞莱·马塞里巴内在第四届中非媒体合作论坛上表示,中国援建的广播综合大楼,可满足本国数字化节目录制的需求,当地艺术家可在国内完成音乐和纪录片制作,而不必去国外录制。二是合作建设覆盖全非洲的数字电视网络,夯实非洲数字化发展基础。四达时代在尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、莫桑比克等20个国家开展数字电视运营,已建成覆盖泛非地区的节目中继、直播卫星和地面电视三大基础网络平台,成为非洲本地媒体基础网络传输平台。直播卫星信号可覆盖撒哈拉以南非洲45个国家、约9.7亿人口,地面数字电视平台建有大功率数字电视发射台188座,覆盖城市人口近3.5亿;互联网电视业务系统对接非洲4.5亿手机用户。这些基础设施建设,对推进非洲数字化进程、缩小数字鸿沟发挥了重要作用。三是提供低廉的数字电视服务,促进非洲数字电视快速普及。四达时代提供价格亲民的数字电视服务,用户每月仅需3-5美元即可收看30多套数字电视节目。乌干达通讯部长弗兰克表示,同四达时代的合作打破了本国付费电视市场的垄断局面,大幅降低了付费电视付费标准,促进了本国数字电视的普及。目前,四达时代数字电视用户接近2000万户,遍及非洲30多个国家。四是实施“万村通”项目,助力解决非洲农村看电视难的问题。莫桑比克议长马卡莫说:“万村通”项目使莫桑比克500个村庄收看到卫星电视节目,尤其能让学校的孩子们收看到电视,使得电视教学成为可能,这对非洲具有巨大的社会意义。

  人才交流培养:

  夯实合作基础

  国家广播电视总局每年都开设大量的培训班,为非洲国家培训新闻记者、主持人、媒体管理人员等专门人才。2017年开办的国际研修班达29期,学员来自75个国家,共766人次,培训名额重点向非洲国家倾斜。刚果(布)通讯和议会关系部部长比安弗尼·奥基米表示:“我国许多广播电视从业人员、新闻部工作人员参加了在中国举办的培训班,满载而归,业务能力大有长进。”在非洲开展的媒体合作项目以使用非洲本土人才为主,促进非洲广电人才成长。中央电视台非洲分台肯尼亚本部外籍员工比例约占80%,共有100多名外籍员工,涉及30多个工种,遍布节目采集、生产和播出各个环节。四达时代在非员工总数4200人,其中本地员工占比高达95%,大量高管人员都是非洲本地人才。这些人才已成为非洲广播电视事业发展的主力军,也是中非媒体合作的宝贵财富。

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打官腔
国防部新闻发言人晋升大校军衔 被赞不爱打

最新 . . .

· 中非影视合作花开四瓣
· 国防部新闻发言人发表谈话
· 新闻发布会 架起连心桥
· 福建卫生计生系统新闻发言人集体“充电
· 三亚举办新闻发言人培训班
· 甘肃省人民政府新闻发言人黄荟铭
· 泉州举办2018年全市新闻发言人培训班
· 日本奥委会新闻发言人谈印尼亚运与东京
· 表功引错数据 白宫新闻发言人认错
· 完善政务新媒体发言制度

推荐 . . .

外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性
63.7%受访者认为新闻发言人须具备权威性

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 金华市举办新闻发言人和骨干网评员培训
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发
· 王旭明:“别逼着孩子说假话”
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com