中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 高山仰止的“止”不是停止

高山仰止的“止”不是停止

2018年10月  作者:赵丕杰  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   成语,是中国汉语中能体现出文化底蕴的标志之一,因此,在我们日常见到的新闻报道中,可以看到很多记者常喜欢在写新闻时使用一两个成语。我们用好、用对成语确实可以提升文字的文化美感,然而用错、乱用 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  成语,是中国汉语中能体现出文化底蕴的标志之一,因此,在我们日常见到的新闻报道中,可以看到很多记者常喜欢在写新闻时使用一两个成语。我们用好、用对成语确实可以提升文字的文化美感,然而用错、乱用成语却会给新闻报道带来差错。

  2011年11月16日某报一篇文章说:“面对前辈大师的成就,我们决不能高山仰止、望洋兴叹,也不可亦步亦趋、抄袭模仿。”

  面对前辈大师的成就,不能望洋兴叹,不可亦步亦趋、抄袭模仿,都可以理解,为什么不能高山仰止呢,实在百思不得其解。后来笔者找到该报2011年4月19日同一作者的文章,才恍然大悟。该文说:“就像一名旅行者,行走在艺无止境的路上,什么艰难险阻都不能阻挡他前行的步履,面对海洋绝不望洋兴叹!敬仰高山绝不高山仰止!”看来作者是把成语“高山仰止”理解为“敬仰高山,望而却步”,所以才肯定“敬仰高山”,否定“高山仰止”,才说“面对前辈大师的成就不能高山仰止”。

  “高山仰止”意思是品德崇高的人就会有人敬仰。比喻对崇高品德的崇敬、仰慕。语出《诗·小雅·车舝(舝:同“辖”)》:“高山仰止,景行行止。”例如《隋书·高祖纪下》:“有功之臣,降情文艺,家门子侄,各守一经,令海内翕然,高山仰止。”唐·张说《祭殷仲堪羊叔子文》:“凡百君子,高山仰止,馨香以时,敬恭明祀。”臧克家《京华练笔三十年》:“我与朱德同志并不熟,高山仰止而已。”秦牧《中国文学巨星的陨落》:“沈老学识的渊博,使我们这些后学者十分佩服,并且有‘高山仰止’的感受。”姚雪垠《李自成》二卷四十六章:“弟奉闯王差遣……不能在老营恭迎大驾,抱歉良深。今后得能常接辉光,时聆教益,殊慰平生‘高山仰止’之情。”

  考察了这条成语之后,再回头看本文开头所引的两个例句,就可以发现作者对“高山仰止”的理解,存在两个问题。

  一是不懂得“止”是古汉语虚词,而不是当“停止”讲的实词。在上古汉语中,“止”常用于句末,表示已然、肯定等语气,《诗经》中多次出现。例如《诗·齐风·南山》:“鲁道有荡,齐子由归。既曰归止(既然已经出嫁),曷又怀止(为什么又回来)。”又《大雅·民劳》:“民亦劳止(老百姓辛勤劳苦),汔可小息。”正因为把“止”误解成“停止”,所以才说出“敬仰高山绝不高山仰止”这种令人莫明其妙的话来。

  二是不知道在成语“高山仰止”中,“高山”用的是它的比喻义,比喻崇高的品德,而不是字面义。因为前面有”高山“二字,就把“高山”同“海洋”对举,都当作阻挡前行的艰难险阻。

  类似的误解误用,在媒体中并不罕见。例如:

  错 例

  ①雪域高原对我有着无穷的吸引力,却一直是高山仰止、望而却步。

  把“高山仰止”同“望而却步”连用,显然是把“止”等同于“却步”;用“高山仰止”表示对“雪域高原”的态度,显然是把“高山”等同于“雪域高原”。

  ②这里风景旖旎,文化深厚。一山(武当山)一湖(太极湖)一岛(太极湖·郧阳岛)的独特格局展现了一幅高山仰止、湖水环抱的逍遥画卷。

  ③与冰山相比,航母就小多了,一般中等的冰山也有十个航母大。可见冰山的巍峨才是高山仰止呢。

  ④这些建筑大都分布在公园大门至白塔寺的主轴线上……形成上有白塔,下有黄河,高山仰止,大河前横的壮丽景观。

  ⑤在越来越漂亮的城市里,是一栋栋高大的建筑拔地而起,地标性建筑也令人高山仰止。

  在这几例中,“高山仰止”或用来表示对高山(“武当山”“冰山”)的敬仰,或用来表示对高大建筑(“白塔”“地标性建筑”)的敬仰,都与崇高的品德毫无关系,显然用的都是“高山”的字面义而不是比喻义。

新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 高山仰止的“止”不是停止
· 报道中如何正确使用修饰性词汇
· 焦点 说说做新闻标题的“短”“实”“新”“
· 8种语言策略,或许可以帮你写好新闻!
· 新华社记者一句话,学会做新闻标题
· 读懂这四例,避免标题中的句法错误
· 新闻作品应“拎起来”写
· 典型人物报道怎么做?
· 成为顶尖记者前,最有用的新闻采写建议
· 如何为自己的新闻稿子找出路

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com