中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新媒体八个新趋势,你注意到了吗?

新媒体八个新趋势,你注意到了吗?

2018年10月  作者:丁伟  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 移动端马太效应愈加明显。   当前,在大数据、云计算、人工智能等技术推动下,新闻传播格局正在进一步发生深刻的演变,新媒体的内容生产和传播呈现新的趋势,值得业界关注。   其一,发布主体多元化 ...
关键字:新媒体
内容:

 

移动端马太效应愈加明显

移动端马太效应愈加明显。

  当前,在大数据、云计算、人工智能等技术推动下,新闻传播格局正在进一步发生深刻的演变,新媒体的内容生产和传播呈现新的趋势,值得业界关注。

  其一,发布主体多元化,媒体、政务发布、自媒体三分天下。

  信息传播正在从专业媒体主导的精英传播向社会广泛参与的大众传播转变。从新媒体内容供给主体来看,目前已形成媒体、政务发布、自媒体三分天下的格局,传播媒体基本完成“两微一端”布局,政务发布基本形成覆盖中央部委、省、市、县四级发布体系,同时,不容忽视的是,自媒体从业人员已超过300万。当然,“三国杀”更要“三国合”,媒体的竞合应以专业的发布、权威的信息等为目的,同时与政务发布多协同,对自媒体则要以开放的心态,团结引领。

  其二,与受众的关系正在发生重构,媒体的影响力取决于对用户的聚拢和吸附力。

  新媒体时代,媒体和受众关系从单向灌输向双向互动转变,媒体和用户之间随时都要进行信息、观点、情感的交流交锋交融,从简单交流到深度参与,甚至出现了微信、微博、抖音、快手这样完全由用户提供内容的平台,媒体与用户的关系日益成为信息传播的共同体、价值判断的共同体、情感传递的共同体。可以说,用户的停留时长、参与程度代表平台对受众的吸附力,这是构成媒体视为生命的传播力、引导力、影响力、公信力的基础。

  其三,从可读到可视,短视频将成为主要的传播形态。

  从可读到可视,从静态到动态,从一维到多维,这是新媒体演进的重要方向,短视频将成为未来传播的主要形态。未来,网络速度将大幅提升,拍摄制作上传的门槛大大降低,短视频将迎来爆发式增长。移动端的短视频并不是简短的传统电视视频,其要诀是同期声、大字幕、视频的前20秒等要素。特别值得关注的是移动化、社交化结合起来的社交短视频有可能引发增长的“神话”。

  其四,新闻内容被重新定义,泛资讯内容快速拓展。

  手机天然是一种伴随性、生活化的媒介形态,承载的内容注定和传统媒体不完全一样,特别是近年来社交媒体和算法推荐的流行助推了碎片化、消费属性的泛资讯内容快速拓展,传统意义上的新闻资讯、生活服务、健康知识、娱乐视频等泛资讯大规模进入内容生态,满足了人民信息消费的需求,同时也带来了过度娱乐化、伪科学的问题,因此,在泛资讯内容的发展过程中仍有一段路要走。

  其五,优质内容价值回归,付费阅读成为值得探索的模式。

  付费阅读的初级阶段,人们在海量信息中寻找有价值的内容,问答平台应运而生,随着发展的深入,2017年付费阅读市场规模达到49.1亿元,短期看,中国内容付费市场还不会迎来爆发式增长,主要原因有两点:一是中国互联网免费模式由来已久,较难改变;二是互联网内容生态真正值得付费的优质内容仍然十分稀缺。

  其六,移动端出现马太效应,平台化赢得竞争优势。

  有人说,传统媒体的内容越做越好,同时,商业平台也越做越大。在资本技术的推动下,用户、流量呈现出新的趋势,少数几个产品瓜分了移动资讯大部分市场份额。事实证明,能做出优质内容不一定能做出超级平台,缺少自主可控的平台便很难掌握话语权和影响力。为此,发展新媒体应向平台化方向发展,搭建兼具主流价值和创新活力的内容生态。

  其七,移动互联网进入下半场,人工智能由概念进入实操阶段。

  媒体和人工智能技术的结合已经由早期的概念进入产品形态,智能推荐、语音识别、智能传感器等技术的应用正在重塑新闻生产和传输的各个环节,某种意义上讲,移动互联网已经进入下半场,智能移动互联网正在蓄势待发。未来已来,我们有必要做好准备。

  其八,算法推荐会成为一种方法论,改变信息传播的逻辑和规则。

  传统媒体的目标受众更多是某一群体,而新媒体的用户是个体,是一个个具体的你我他,从千人一面到千人千面,算法推荐可以决定内容分发的路径、速度。从趋势上看,算法不但是一种技术,更是信息传播的一种方法论。未来一个平台的竞争力将取决于数据、算力和算法。一方面要掌握海量的内容数据,另一方面要掌握海量精准的用户数据,为此,我们要有云计算的能力,要建立自己的算法,要通过学界与业界的沟通,扬长避短,研究推出体现价值取向的主流媒体算法。

  当然,做成这些事情并不容易,需要进行技术、内容、数据等方面的准备,同时,也需要和业界加强联系,共同打造健康有序的互联网发展生态。

 

 

 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 新媒体八个新趋势,你注意到了吗?
· 媒体融合时代提升媒体公信力探析
· 中宣部召开县级融媒体中心建设现场推进
· 区域性生态级融媒体样板这样造!
· 县级融媒体中心建设全面启动
· 2018年中国新闻工作者援助项目审核结果
· 王继才的故事与新闻工作者的“四力”
· 全媒体时代主流意识形态的传播策略
· 影响力变现之道,都有哪些?
· 新一届中国新闻奖、长江韬奋奖是如何评

推荐 . . .

习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
淮北日报为媒体融合发展划重点
淮北日报为媒体融合发展划重点

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com