中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 编辑吕晓勋:脚上有泥 心中有底

编辑吕晓勋:脚上有泥 心中有底

2018年09月  作者:  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   原标题:脚上有泥 心中有底   900多人的贫困村,基础设施不够完善,自然资源比较匮乏;没有成规模的产业,农民收入80%以上靠种植玉米、小麦和外出务工……8月初刚来河北省滦平县平坊满族乡于营村报到 ...
内容:

 

  原标题:脚上有泥 心中有底

  900多人的贫困村,基础设施不够完善,自然资源比较匮乏;没有成规模的产业,农民收入80%以上靠种植玉米、小麦和外出务工……8月初刚来河北省滦平县平坊满族乡于营村报到,面对村里“好山好景好无聊”的现实境况,我有些揪心。

  怎么办?我没有在农村待过,但我深信,只要“脚上有泥”,心中就有底。近两个月来,我走访了28户建档立卡未脱贫户,也对所辖4个自然村中100多户村民的生产生活情况进行了深入了解。遇到有村民“拦路招呼”反映问题,我也总是耐心地听他们讲完,因为倾听本身就是一种尊重,一份理解。从一开始警惕地问“你哪儿来的”,到如今亲切地和我打招呼,村民态度的变化,或许可以作为衡量群众工作质量的参照。

  “村里缺路灯,晚上不敢出门”“垃圾池距离太远,倒垃圾不方便”“到外面打工有点远,要是村里有打工机会就好了”……和村民闲聊的过程中,时常能听到他们对村发展现状的辛辣点评。无论是抱怨,还是希望,他们的意见、建议,就是扶贫工作的着力点、突破点。

  正所谓百姓利益无小事,在和村两委班子、驻村工作队多次讨论后,我们确定了“以基建靓村,以产业强村,以文化润村”的基本工作方向。一方面,积极“托底”,确保村贫困户在扶贫政策方面应得尽得。另一方面,主动“提高”,努力为村基础设施建设改善,为产业发展争取各方面资源和有利条件。

  “希望你一直在我们这里待下去!”9月17日深夜,和村会计一起看完路灯安装点后,有位村民发来一条微信,表达对我们工作的感谢。我想,这既是肯定,也是期望。只有广泛凝聚合力,撸起袖子加油干,才能确保如期完成脱贫攻坚目标任务,让农村有活力、农业有生机、农民有奔头。

  (作者为本报编辑吕晓勋,现任河北省滦平县平坊满族乡于营村第一书记)

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 编辑吕晓勋:脚上有泥 心中有底
· 记者时圣宇:付出关心 换来交心
· 海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记
· 卢新宁:融合让最大变量成为最大增量
· 邓兆安:我心中永远的楷模
· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个

推荐 . . .

海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记
海霞:从“丑小鸭”到“国脸”炼成记
林双川:我们在同列火车上
林双川:我们在同列火车上

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com