中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 网络传媒 >> 讲坛 >> 探索传统曲艺在网络时代的打开方式

探索传统曲艺在网络时代的打开方式

2018年09月  作者:崔文佳  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   这个初秋,因为单田芳等艺术大师的辞世而平添了几分伤感。突如其来的讣告引得舆论场陷入集体追忆:“放学了就往家跑,准点打开话匣子”“那沙哑的声音把忠孝节义讲得深入人心”……在几代人心中,单田芳 ...
内容:

 

    这个初秋,因为单田芳等艺术大师的辞世而平添了几分伤感。突如其来的讣告引得舆论场陷入集体追忆:“放学了就往家跑,准点打开话匣子”“那沙哑的声音把忠孝节义讲得深入人心”……在几代人心中,单田芳这个名字不仅是评书的代名词,更标注着难以泯灭的文化记忆。

  除却因人事代谢而感伤,亦不乏媒体发出“仿佛看见一个时代缓缓落幕”之叹。不知有多少人真正去琢磨,这个“时代”到底何指?当众人缅怀大师,实际在抒发什么情感?

  在笔者看来,首先意在致敬单老德艺双馨的艺术人生。这位评书大师自认是个从小对说书“十分厌烦”的人,但因人生变故走上这条路后,他就勤学苦练、精益求精。即便到了耄耋之年,还保持着凌晨三四点起床录评书的习惯。一人一桌一醒木,单凭一张嘴,就构建起了沙场的尔虞我诈、人生的悲欢离合、历史的跌宕起伏。曾有盲人听众专程感谢单老,让自己“看到”如此恢弘的世界。

  反观当今的演艺界,德艺双馨似乎是不切实际的要求,“小花”“鲜肉”们不耍大牌、不漫天要价、不炒花边新闻就算好的,倘若能避免抠图、亲力亲为,就已称得上“敬业”。以单田芳为代表的老艺人,永葆一颗匠心精进技艺,坚守一份敬畏严于律己,让我们真切体悟到了大师之大。舆论对老艺术家德行的盛赞,何尝不是一次对当下演艺圈歪风邪气的鞭挞?

  更要看到,悼念声中还有深深的忧虑:作为历史悠久的艺术形式,传统曲艺不应因大师的离去而消亡,与过去相比,现在传统曲艺演出场次少、名角儿缺位,光彩不复当年,谁来继续扛起“代言人”的大旗?有观点认为,这是个短视频正当红的时代,人们追求的是强烈的感官刺激,传统曲艺日渐落寞是一种必然。实际上,现实并非如此悲观,以评书为例,喜马拉雅听书、懒人听书等平台拥有稳定的听众群体,评书大师们的经典之作位居点播榜前列。可见,不是当代人不爱听书了,也不是评书艺术落伍了,而是这样古老的曲艺形式还没有找到在网络时代的“正确打开方式”。

  面对依然强烈的市场需求以及不甚乐观的生存现状,是时候为传统曲艺做点什么了。令人欣慰的是,一些从业者已经在跨界尝鲜。比如每个周日上午,五里坨书场都会准时开通网上直播;有评书新锐尝试跟VIVA畅读等新媒体平台签约合作,利用其渠道优势打开市场。人事更迭,潮流更新,但不变的是用心才能赢得掌声的规律。感悟大师之大,传承大师之德,并不断与时俱进地探索传统曲艺和网络时代的连接点,这或许是对逝者最好的纪念,也是促进传统文化可持续发展的关键。

 

 

 

热点 . . .

单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新渠道
贾庆林:开辟政协委员通过互联网发挥作用新

最新 . . .

· 探索传统曲艺在网络时代的打开方式
· 全国青年网络作家齐聚井冈山纪念改革开
· 搜狗推内容平台“搜狗号”
· 网络直播带来业态发展新机遇
· “净网二〇一八”持续打击网络违法
· 数字化转型时代如何应对网络安全带来的
· 2018中国网络媒体论坛共识发布
· 短视频平台纷纷"出招"治侵权盗版
· 依法治网要充分发挥科技作用
· 网络安全人才培养呼唤“顶层设计”

推荐 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
未成年人当主播,该不该禁?
未成年人当主播,该不该禁?

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 当前政务微博发展存在的问题及对策分析
· 浅析热门图片微博的特点及社会作用
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 什么叫网络?网络传媒与普通传媒的具体
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com