中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 帷幄 >> 新一届中国新闻奖、长江韬奋奖是如何评选的?

新一届中国新闻奖、长江韬奋奖是如何评选的? (1)

2018年09月  作者:  来源:互联网  责任编辑:前进者
简介:   第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选细则   (第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选委员会   2018年8月23日审议通过)   根据《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(以下简称 ...
内容:

 

  第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选细则

  (第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖评选委员会

  2018年8月23日审议通过)

  根据《中国新闻奖、长江韬奋奖评选办法》(以下简称《评选办法》),结合本届评选会实际,制定本评选细则。

  一、评选原则

  (一)坚持公开、公平、公正,坚持评选标准。中国新闻奖评选要统筹兼顾中央媒体与地方媒体,平面媒体与广电媒体、网络媒体,发达地区与欠发达地区的参评作品;关注少数民族语言文字作品;国际传播奖项评选要兼顾不同媒体、不同体裁的作品;媒体融合奖项评选要鼓励内容呈现方式创新和技术应用创新的作品。长江韬奋奖评选在参评人选各项条件相同的情况下,要鼓励在媒体融合发展和国际传播能力建设中有突出贡献的人才。

  (二)坚持评选程序,在认真全面审看(听)所有参评材料、充分讨论评议的基础上,以无记名投票方式评选。

  (三)坚持专业评选与社会参与相结合,评选时参考参评材料在网上公示后社会公众的评议意见。

  (四)在坚持评选标准前提下,要关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品;在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。长江韬奋奖评选要关注基层一线的优秀新闻工作者。

  二、总体要求

  (一)实到评委超过全体评委人数4/5,方可召开评选会。

  (二)评选会由评委会主任或主任委托的副主任主持。

  (三)评委中途离会不能参加投票的,按实到评委投票。离会评委不能委托其他评委代为投票。

  (四)按设奖数额投票,可少投,不能多投;中国新闻奖选票如有多投的,则该选票上多投的项目作废;长江韬奋奖选票如有多投的,则该选票计为废票。每轮投票结束,在规定得票范围内,按得票数从高到低依次取齐规定数额的参评作品和人选。

  (五)评委在小组评选会和评委会全体会议讨论时,除评选会主持人要求解释清楚的问题外,不得宣传、介绍、点评本推荐(报送)单位推荐(报送)的参评作品和人选。如有违反,主持人要制止并给予批评。

  (六)从所在单位没有参评作品和人选的评委中产生监票人,负责监督评委投票和工作人员计票工作。

  三、设奖数额

  (一)中国新闻奖

  设奖数额不超过350个。其中,一等奖不超过63个(包括10个新闻名专栏);二等奖不超过106个;三等奖不超过181个。10个新闻名专栏中,中央媒体和地方媒体各占50%;报纸通讯社类和广播电视类专栏各占40%,网络媒体专栏占20%。

  特殊情况下(各项评选条件都很优秀,只是因字数、时长限制等硬性规定所限),经评委会决定,可设不超过5个特别奖(与一等奖同样待遇),其中报纸、通讯社、广电、网络、媒体融合类作品各不超过1个。如因评出特别奖而突破设奖总额,则减少该获奖作品所在项目相应设奖数额;如未超过,则不减。

  (二)长江韬奋奖

  设20个获奖者名额,其中长江系列10个,韬奋系列10个,可以缺额,不能超额。

[1] [2]

  
相关文章
 

热点 . . .

新闻单位
焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒写百
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格到优秀
BiaNews制作人董江勇:网站编辑如何从合格
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三专家“大话”报纸未来
报纸视觉创新,怎么“创”?怎么“新”?听三
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视
喻国明:网络电视不会挤垮传统电视

最新 . . .

· 新一届中国新闻奖、长江韬奋奖是如何评
· 媒体融合好声音
· 扎实抓好县级融媒体中心建设
· 坚持党媒姓党 锻造传媒旗舰
· 人民网推出习近平新闻舆论工作系列讲话
· 尼日利亚媒体盛赞中非合作丰硕成果
· 挖掘新闻中的新闻
· 上海以首创精神率先构建媒体融合新格局
· 新闻自媒体发展为新型媒介组织
· 网络新闻用户达6.63亿 呈现三大特点

推荐 . . .

习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
习近平新闻思想理论研讨会发言摘编
淮北日报为媒体融合发展划重点
淮北日报为媒体融合发展划重点

相关 . . .

· 新闻媒体的舆论监督作用
· 论微信的两种意义
· 视频网站——一种新的传播方式的兴起与
· 何加正:主流媒体和新媒体融合趋势不可
· 大众传媒对儿童的正负面影响
· 焦点 新闻单位"新春走基层":反映民声民意抒
· 杜尚泽:时刻有“写给历史看”的意识
· 媒介与受众的冲突与平衡
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com