中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 2种典型的顿号错用,你用对了吗?

2种典型的顿号错用,你用对了吗?

2018年09月  作者:金锡谟  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   标点符号的错用,是标点符号使用中出现的一种常见的错误;它是指在本该用甲标点的地方错用了乙标点,因而破坏或错误地改变了语句本来的语法结构关系,并使语句意义不准确或发生错误。   例如:    ...
内容:

 

  标点符号的错用,是标点符号使用中出现的一种常见的错误;它是指在本该用甲标点的地方错用了乙标点,因而破坏或错误地改变了语句本来的语法结构关系,并使语句意义不准确或发生错误。

  例如:

  ①正当抢购风越刮越猛之时,万宝全商场进了10台名牌冰箱、当时卖出1台给1顾客,顾客第二天来反映有质量问题,万宝全商场马上派人拉回来换。

  ②形势已经不可逆转,他根本不可能再赶上去啦。对他的继续骑行。观众里出现了两种不同的反映。

  例①本是个有四个分句的多重复句;复句分句之间的停顿,只能用逗号或分号表示。但病例却在第一分句“正当……名牌冰箱”之后用了顿号。这样,就把复句的分句之间的停顿错变为单句内部的停顿,把两个分句之间本来的连贯承接关系错变为单句内部的并列关系,把复句错变为单句,也就是说,完全改变了句子本来的语法结构关系,句意也就不准确了。这是将逗号错用为顿号的例。应将“名牌冰箱”之后的顿号改为逗号。例②“对他……反映”本是个单句,“对他的继续骑行”是个介词词组,做句子的状语,处句首位置,它后面的停顿只能用逗号表示。但病例却用了句号。这样,就把一个由介词词组充当的状语误变成单句;把“对他……反映”这个单句误变成两个单句,完全破坏了句子本来的语法结构关系,并使句意不通。这是将逗号错用为句号的例。应改“骑行”后的句号为逗号。

  标点符号的错用突出表现在顿号、句号和分号的错用上,因此,本题拟分几篇重点分析这几种标点错用的情况,同时兼及其他有关标点的错用。本文先谈顿号的错用。

  顿号,在重新修订的《标点符号用法》(见1990.4.19《人民日报》第三版)中,有这样的规定:“顿号表示句子内部并列词语之间的停顿。”“顿号表示的停顿比逗号小,用来隔开并列的词或并列的短语(词组)。”“并列词语之间用了‘和’‘或’之类的连词,就不再使用顿号。”这些规定是使用顿号时必须遵守的,这里有几点须加以说明:

  (1)上述规定中所说的“句子”,具体指的应是单句以及复句中的分句;所说的“句子内部”自然是单句及复句分句的内部。

  (2)所说的“并列的词或并列的短语(词组)”在句中有两种不同的地位,一是做具有并列关系的多项同类的句子成分,如:“华北平原辽阔、富饶、美丽”。“辽阔、富饶、美丽”是三个形容词相并列,在句中同做谓语,并处在同一个结构层次上。再如:“迷蒙的月色笼罩着村庄、树丛、水田和田塍路,也照出了映在田边的急移的人影。”这是个复句,其前一个分句中的“村庄、树丛、水田和田塍路”是四个名词相并列,在分句中同做宾语,处在同一个结构层次上。二是用在同一个句子成分中,表示该句子成分的多项并列的同类构成部分之间的停顿。如:“在辽阔、富饶、美丽的华北平原上,到处呈现着丰收的景象。”“在……上”是个介词词组,做句子的状语;“辽阔、富饶、美丽”是三个形容词相并列,同是这个状语的构成部分,被包括在状语中。再如:“各地都要对当地的山水、沙漠、草原进行实地勘查,制定进行综合治理的规划。”这是个复句,有两个分句。“对……草原”是个介词词组,做前一个分句的状语;“山水、沙漠、草原”是三个名词相并列,是这个状语的构成部分,被包括在状语中。

  (3)顿号与并列连词“和”和“或”等有相同的作用,都表示并列关系,因而可以相互代替,但是不能在两个并列的词语之间同时使用。顿号的错用,就是因为违背了上述有关规定;其错用类型有多种,以下先谈其中的两种:

  (一)在非并列的同类句子成分之间错用顿号

  在句子的结构中,有时有多项同类成分,如果它们之间没有并列关系,或者虽有并列关系,但性质各不相同,或者特定的语言环境的不允许等,它们之间一般是不使用顿号的。如果使用了,就往往出现语法逻辑错误。例如:

  ③举世瞩目的亚运会即将开幕,全中国将有亿万人民高举象征亚洲人民团结、友谊、进步的亚运会火炬,进行为期一个月、遍及30个省、自治区、直辖市的火炬接力活动。

  (《北京日报》1990.8.22第一版)

  ④我们将这些值得记住的时刻、以记事抒情散文诗的形式编制了大型彩色纪录片《南极,我们来了》,作为我们递交给祖国人民的第一份汇报。

  (《北京晚报》1985.6.30第四版)

  ⑤要想把改革措施落到实处并坚持下去,“关键还是要大幅度地提高全厂干部工人的政治业务素质、成批地、持续地培养工厂建设所需的各种人才。”

  (《人民日报》1985.5.3第四版)

  例③在“进行……火炬接力活动”这个分句中,“为期一个月”和“遍及……直辖市”这两项都是“火炬接力活动”的定语,病例在这两项定语之间加了顿号,而后一项定语之中又有三个并列的词“省”“自治区”“直辖市”,其中也用了顿号。这样,定语之间的顿号和定语内部的顿号就搅在了一起,结构关系就有些混乱,似乎是“为期一个月”、“遍及30个省”“自治区”“直辖市”这么四项的并列了,这是毛病之一;毛病之二是:“为期一个月”和“遍及……直辖市”这两个定语,结构不同,性质不同,它们之间也不存在并列关系,因而在二者之间使用顿号实为错用。可将“一个月”之后的顿号改用助词“的”。例④谓语“编制”之前有两项状语:“将这些值得记住的时刻”和“以记事抒情散文诗的形式”,两者都是介词词组,但性质、意义各不相同,前者是引出谓语所涉及的对象,后者表示谓语动词的方式;而且,两个状语之间也不是并列关系。因此,“时刻”之后的顿号也属错用,可将它改为逗号或者删去。例⑤这个复句的后一个分句比较复杂,其宾语“要大幅度……人才”本是个复句形式,“要大幅度……素质”与“成批地……人才”是这个复句形式的前后两个组成部分,它们之间是假设关系,只能用逗号表示,病例却错用为顿号,这是错误之一;错误之二是:前个部分“素质”之后的顿号与下个部分的并列状语“成批地”“持续地”之间的顿号相混同,搅乱了前后两部分之间的语法结构关系,句意也不确切了。应将“素质”之后错用的顿号改为逗号。

  (二)在不同的句子成分之间错用顿号

  句子中不同成分之间也有停顿,这种停顿一般是用逗号表示。如:“我们,是新中国的建设者。”逗号表示主语和谓语之间的停顿。再如:“实践证明,这是一种按经济规律做好经济工作的好形式。”逗号表示谓语和宾语之间的停顿。再如:“昨天下午,他曾去书店买书。”逗号表示状语与句子主干部分之间的停顿。但是,不同成分之间的停顿却不能用顿号表示。这是因为句子不同成分之间的语法结构关系都不是并列关系。如果错用为顿号,就自然会破坏它们之间本来的语法结构关系,造成歧义或使句意不通。例如:

  ⑥上海公安机关日前破获一起……特大案件,犯罪分子王雁和他的妻子、协助毁灭罪证、窝赃的同案犯马玉坚已被刑事拘留,部分所盗赃物已查获。

  (《工人日报》1989.11.16第二版)

  ⑦去年一季度、他们在门诊蹲点两个月,搞了民意测验,让病人评选好医生好护士。

  (《北京科技报》1987.2.6第二版)

  例⑥“犯罪分子……刑事拘留”中,顿号用得不当,造成了严重的歧义。一种情况是“犯罪……妻子”、“协助毁灭罪证”、“窝赃……拘留”这三者的并列,这当然不合理,不符合句子的原意。第二种情况是:“犯罪分子……罪证”是一个句子,说的是“犯罪分子王雁和他的妻子”如何犯罪;“窝赃……拘留”是另一个句子,说的是“同案犯马玉坚”如何被拘留。如果是这样,“罪证”之后的顿号表示的是句子之间的停顿,“妻子”之后的顿号表示的是主谓之间的停顿。这两种停顿都是不能用顿号表示的,用顿号是为错用,因为它把句子之间的停顿,不同成分之间的停顿一律视为句子内部相同的具有并列关系的成分之间的停顿了,这既违背语句结构的实际,也使句意不合逻辑。第三种情况是:“犯罪分子王雁和他的妻子”和“协助……马玉坚”相并列,同做主语,“已被刑事拘留”做谓语,共同构成一个单句。如果是这样,则“妻子”之后的顿号应改为用连词“以及”。从上下文的关系看,可按后一种情况修改。例⑦是个复句,其中的“去年一季度”是个状语,对全句从时间上加以限制,它后面的停顿应该用逗号表示,病例用顿号就错了。可将顿号改为逗号。

  以上着重分析了在句子成分之间错用顿号的两种错误。产生这种错误的直接原因是忽视了顿号只能表示并列词语之间的停顿这一原则。句子不同成分之间不是并列关系,所以用顿号表示它们之间的停顿,就必然是错的。同类成分之间可以使用顿号,但还要视具体情况而定,因为有些同类成分之间并不是并列关系,如不同性质的多项定语之间,有的是递加关系,在它们之间自然不能使用顿号。再如,有的同类成分之间虽然是并列关系,但由于这些成分本身的结构比较复杂,比较长,或者为了表意上的强调突出,它们之间也往往不用顿号,等等。因此,在使用顿号时,除要掌握并遵循一般使用原则外,还要善于根据语句结构的具体情况和内容表达的实际需要,来灵活地选用,庶几可避免或克服在句子成分之间错用顿号的错误。

   新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 2种典型的顿号错用,你用对了吗?
· 这10种新闻标题乱象绝对不能有!
· 出镜报道中容易用错的词
· 21条新闻写作小技巧
· 写好导语更讲究技巧
· 提升“四力”,让主流声音更响亮
· 新闻标题对用户点击量有怎样的影响?
· 顶级媒体稿件分析出的好故事都是怎么开
· 从原稿和见报稿看导语新闻写作技巧
· 人工智能时代的新闻写作技巧

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com