中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 这10种新闻标题乱象绝对不能有!

这10种新闻标题乱象绝对不能有!

2018年09月  作者:刘保全  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   新闻标题对于新闻来说,无疑非常重要。本公众号曾经推送过一些有关如何给新闻稿取好标题的小文,受到读者的好评。今天,我们继续探讨有关新闻标题方面的知识,从反面来看新闻标题中存在的问题,从而提高 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  新闻标题对于新闻来说,无疑非常重要。本公众号曾经推送过一些有关如何给新闻稿取好标题的小文,受到读者的好评。今天,我们继续探讨有关新闻标题方面的知识,从反面来看新闻标题中存在的问题,从而提高我们对新闻标题乱象的认识,避免重蹈覆辙。

  一、歪曲事实,恶意篡改

  例如:

  ①《反腐败是中国社会发展的攻坚战》(某报),该文被腾讯网转载时,将标题改成《要允许中国适度腐败,民众应理解》。腾讯网制作的这则标题,在原文中并没有出处。显然这则标题歪曲事实,误导受众。

  ②《九岁的打工者》(某报)

  看了这则标题,让人非常惊讶,竟然有人无视法律让九岁的孩子打工。真的有人不顾未成年人保护法雇用童工吗?仔细读完全文内容后发现,标题中的九岁童工,是他母亲怕孩子在她工作单位白吃白住,老板不高兴,就让孩子放学回来做完作业后帮助干点活,活并不重,也不会累着孩子。可见,这是一则歪曲事实,题文不符的标题。

  二、以偏概全,断章取义

  例如:

  ①《专家称地沟油不可能流回餐桌》,实际情况是:专家解释说,“我不是说地沟油不可能流回餐桌,而是说每年300万吨不可能。”

  ②《北大教授称美国教育一塌糊涂》(某报),实际情况是:北大原校长周其凤的原话是在肯定美国教育的同时,指出一些问题而已。

  三、低级庸俗,有失公德

  例如:

  ①《李某某他妈的舆论战》(上海某周刊2013年35期)

  标题中的“他妈的”骂人脏话,尽显低级庸俗。

  ②《死神之吻——巴西夜总会大火,233人死亡》(某报)

  发生大火,烧死那么多人,还用“死神之吻”来调侃,这实在是缺少公德和人文关怀。

  四、无中生有,有意造假

  例如:

  ①《这个村,有一半都是我的娃》(原载某刊,后被多家媒体转载)

  后经查证,完全是无中生有的假新闻。

  ②新华社在《依法惩处编造传播网络谣言的“害群之马”》报道中,列举了《新疆籍艾滋病人通过滴血食物传播病毒》《武汉大三女生求职时被割肾》《玉溪将发生8.6级大地震》《海南支教女学生被灌醉轮奸》等文章,后经国信办查证,这些文章均属谣言。

  五、夸大其词,危言耸听

  例如:

  ①《我国几年后将成为肺癌第一大国》(某报)

  细读正文,是第六届中国肺癌南北高峰论坛上,一些专家分析发生肺癌的主因,以及对吸烟致13种癌的情况。专家强调:“如不及时采取有效控制措施,预计到2025年,我国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。”可见,我国成为肺癌大国只是一种推测,一种可能,并且是有前提的。标题说“我国几年后将成为肺癌大国”是肯定语气,显然不准确,有断章取义、危言耸听之嫌。

  ②《平安夜北京复仇》(某报)

  把一场普通球赛的胜败标成“复仇”,显然是耸人听闻,过度渲染。

  六、欠缺准确,不够客观

  例如:

  ①《王健林成中国首富》(某报)

  作者、编者忘了,中国除大陆外,还有港澳台,中国的首富应是香港的李嘉诚才准确。

  ②《和解有功,治国无为》(某报)

  标题中说曼德拉“治国无为”不符合事实,不能把南非存在的政治腐败、贫富分化等问题,归咎于曼德拉个人,这样不够客观公正。

  七、故弄玄虚,玩弄噱头

  例如:

  ①《朝阳医院医保系统闹罢工》(某晚报)

  实际情况是该院电脑结算系统的一次故障。题上的“罢工”二字虽然加了引号,但还是让人误解为一起严重的群体事件,若发生在首都北京,则影响很大。将一次电脑系统故障说成是一次“罢工”,显然是故弄玄虚。以“罢工”为噱头标题是标题党的作法,不可取。

  ②《奥运冠军肖钦原女友被判无期》(某报)

  正文中说,肖钦和这位原女友王媞只相处很短的时间,而且是多人之女友。她的犯罪和肖钦并无直接关系。标题中把她的众多男友中挑出一个已不是男友关系的奥运冠军来,无非是借奥运冠军作噱头进行炒作,夺人眼球。

  八、简化不当,引起歧义

  例如:

  ①《人大要求副处长以上干部交护照》(某报)

  标题中的“人大”是指“中国人民大学”。在当前全国反腐的强烈氛围下,如果读者不细看正文,容易将“人大”误解为“全国人大”。

  ②《财政部官员受贿获无期》(某报)

  这个标题过于笼统。“财政部官员”一词涵盖面广,容易引起该部工作人员的反感,因为获刑者毕竟是陈标一人。其他媒体的标题是《财政部一处长受贿被判无期》就清晰明了,一目了然。

  九、胡乱忽悠,蒙骗读者

  例如:

  ①《元旦春节均不放假》(某报)

  读者一看标题大吃一惊,为何元旦春节均不放假?细读全文后才发现“不放假”是指集中冬训的中国女足。如此忽悠读者,蒙骗读者,实在是不应该。

  ②《空军大院:刘亚楼的儿女最抢眼》(某报)

  刘亚楼是开国上将,是空军原司令员,他的儿女现今如何,自然十分引人关注。可是读完全文后发现,文中只写几句刘亚楼儿媳之事,关于刘亚楼的儿女一个也未涉及。看完报道让人有被忽悠、被蒙骗的感觉。

  十、因果矛盾,让人费解

  例如:

  ①《朱婷越强势,河南队越尴尬》(某报)

  从题面上看,河南女排的“尴尬”是朱婷的强势所造成的,只有朱婷不强势河南队才不“尴尬”。但从正文看,河南队“尴尬”的原因是队中其他队员技术水平不高,临场发挥太差所致。可见这是一则因果关系矛盾,让人费解的标题。

  ②《淫雨霏霏,霾雾蔽日》(某报)

  当日全市并未下雨,何来“淫雨霏霏”?可见标题成了无因之果,太离谱了。

  新闻标题乱象所造成的影响是很不好的,危害也是不可小觑的。它影响媒体的公信力,影响新闻的真实性和传播效果。

  常言道:“题好一半文”。制作一个好的标题犹如画龙点睛,能带给读者一份信息、知识和惊喜。作为一名新闻工作者,有责任也有义务精心制作新闻标题,认真阅稿,慎重下笔,务求准确、鲜明、生动,切实把好新闻标题制作关,标题乱象是完全可以治理好的。问题的关键在于“认真”。笔者相信,只要认真撰写,认真把关,精雕细刻,一批形象传神,夺人眼球的好标题会呈现在受众眼前的,让我们共同期待。

 新闻写作 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· 这10种新闻标题乱象绝对不能有!
· 出镜报道中容易用错的词
· 21条新闻写作小技巧
· 写好导语更讲究技巧
· 提升“四力”,让主流声音更响亮
· 新闻标题对用户点击量有怎样的影响?
· 顶级媒体稿件分析出的好故事都是怎么开
· 从原稿和见报稿看导语新闻写作技巧
· 人工智能时代的新闻写作技巧
· 焦点 全国宣传思想工作会议精神解读高研班将

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com