中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 卢新宁:融合让最大变量成为最大增量

卢新宁:融合让最大变量成为最大增量

2018年09月  作者:  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:前进者
简介:   人民日报社副总编辑卢新宁在2018中国网络媒体论坛上发表主旨演讲。章勇涛 摄   以“智能互联时代的媒体变革与发展”为主题的2018中国网络媒体论坛今日在浙江宁波举行,人民日报社副总编辑卢新宁在论 ...
内容:

 

人民日报社副总编辑卢新宁在2018中国网络媒体论坛上发表主旨演讲

  人民日报社副总编辑卢新宁在2018中国网络媒体论坛上发表主旨演讲。章勇涛 摄

  以“智能互联时代的媒体变革与发展”为主题的2018中国网络媒体论坛今日在浙江宁波举行,人民日报社副总编辑卢新宁在论坛上发表题为《融合让最大变量成为最大增量》的主旨演讲。以下是发言全文:

  各位领导、各位同行!

  很高兴同大家相聚在美丽的宁波,共同探讨“智能互联时代的媒体变革与发展”这个重要话题。

  去年全球首位被赋予公民身份的机器人索菲亚与人类有这样一段对话。有人问,你怎么知道自己是机器人?索菲亚回答,你不必担心我们机器人,你们人类又怎么知道自己就是人类呢?这个能跟人进行眼神交流的幽默聪明的机器人提醒我们,人工智能不仅是未来,更是当下,正在快速改变各行各业,也将快速改变媒体业。如果说互联网的出现,带来了传播主体空前多元、发布门槛空前降低、信息数量空前增加,那么迈入智能互联时代,在海量信息与海量用户之间建立精准、高效、个性的连接关系将成为“必答题”,我们需要让传播变得更加聪明,让信息更好找到需要它的用户。

  当此媒体智能化升级提速之时,主流媒体理当有所作为。习近平总书记强调,“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”,“决不能同这样的历史机遇失之交臂”。抓住信息化发展的历史机遇,进一步做好宣传思想工作,这是我们面临的时代课题。正如不久前总书记在全国宣传思想工作会议上指出的,我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  在智能互联时代,推动主流媒体高质量发展,我们认为应当处理好三对关系。

  第一对关系是“技术驱动”与“价值引领”。

  从“连接一切”的网络化,到“智能互联”的智能化,信息技术勃发出巨大能量,是创新的第一驱动力。云计算、大数据、人工智能,归根结底都是从技术创新起步,再驱动架构、流程、产品的创新,这是互联网行业的发展规律。主流媒体推进深度融合,走高质量发展道路,同样绕不开这个路径。总体上看,在这方面我们做得还很不够,必须保持技术敏感、树立技术思维、增强技术能力、补齐技术短板,建立起既包容开放,又具有一定自主创新能力的技术驱动机制和体系。几年来,从搭建中央厨房,到构建数据中心,人民日报坚持技术驱动的战略,在推动媒体深度融合的进程中,努力实现整体架构、采编流程、媒体产品的升级。今年6月,我们以人工智能技术为依托推出“人民日报创作大脑”,就是在全新的技术路径和技术能力基础上,实现智能生产和智能分发,推进整个人民日报媒体方阵走向智能化。

  当然,技术进步并不必然让世界更美好。技术没有对错,但技术运用却有选择。只要存在选择,就有价值判断,特别是对媒体行业来说,再先进的技术,都不能离开主流价值的引领。要使互联网变成“最大增量”,就需要在新闻传播领域用主流价值驾驭技术发展,规范技术运用。比如当前越来越多的新闻客户端,以兴趣勾勒用户画像,以算法实现精准传播,已成为适应分众化、差异化传播趋势的重要手段。对于主流媒体来说,这是新一轮的挑战,也是新一轮的机遇,是智能互联时代提升信息分发效能的革命性变革。当然,我们也要看到任何算法都不应抽离价值标准,都应是在主流价值驾驭之下。目前我们正在有关部门指导下,同高校、研究机构、顶尖互联网企业等,研究开发“党媒算法”或者叫做“主流媒体算法”,实现舆论导向与分发效率的总体平衡,实现价值引领与技术驱动的有机统一。

  第二对关系是“内容定力”与“内容魅力”。

  智能互联时代,人与机器交互方式发生了改变,鼠标点击、触摸变成语音、人脸等生物特征识别,内容的呈现方式也在空前拓展,智能互联将打破旧有的格局,把人们的“媒介生活”推向更加个性化、分众化、场景化、体验化的方向。这些都将对主流媒体完善“主流叙述”构成新的挑战。让互联网变成“最大增量”,就需要在构建新渠道的同时,持续通过优质内容的供给“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。

  主流媒体要有“内容定力”。“酒香也需粉丝尝”,面对激烈的竞争,媒体人在舆论的高压锅里,每天都承受着极大压力、也面对着各种诱惑,有些人可能被“流量”和“点击量”压跨了心智,有些人甚至为了刷屏干脆牺牲掉内容。一些为求速度不顾真相,为赚噱头自乱阵脚,为博眼球“节操”扫地的传播失范现象时常可见。方此之时,我们必须有足够的定力,应该看到,有人读报、有人读屏,无论时代怎么变,人们对信息的需求没有变,做好内容都应该是我们不变的“初心”。只有在专业姿态、思想含量上更上一层楼,同时还能吸引最大数量的受众,才是真正的成功。

  主流媒体也要有“内容魅力”。板起脸说正事和轻松调侃都不是难事,难的是用生动活泼、通俗易懂的方式在网络空间做好正面宣传,难的是如何将“有意义”的主题做得“有意思”。做有意义的“爆款”才是我们的追求。去年人民日报客户端推出《军装照》H5上线仅10天访问量突破10亿,刷爆朋友圈。在此基础上,我们不断探索新的传播方式,推出《中国很赞》手势舞、《中国一分钟》系列微视频等全新的产品,今年6月12日汶川大地震十年,人民日报微博推出的视频《生生不息》创造了转发超2000万的全新纪录。说到底,主流媒体的职责和定位最终要用传播效果来检验。我们的“主流叙述”既要有凝聚共识的政治定力,也要有“感染人、吸引人、打动人”的话语魅力。

  第三对关系是“平台创新”与“生态优化”。

  从全球范围看,具有数亿规模用户的网络平台越来越具有媒体化特征,而拥有内容生产优势的主流媒体,也在尝试建立平台化的传播能力和竞争优势。可以预见,平台媒体化和媒体平台化,将成为智能互联时代的趋势之一。当前,“平台+内容生产者”的模式正在形成。但在此过程中,炒作低俗话题、网络营销甚至突破道德法律底线等问题比较突出,这些都对网络内容的管理和网络舆论生态造成挑战。

  让互联网变成“最大增量”,就需要构建主流价值引领的新媒体内容生态,将网上和网下的力量凝聚到一起。这些年,人民日报也在向建立自主可控的平台发力。上线不久的“人民号”,已经吸引超过5000家主流媒体、党政机关、优质自媒体入驻。这是媒体与媒体之间的行业融合,也是媒体与其他产业的跨界融合,最终的目标是媒体产业在与政府各个部门、各个行业的深度融合中壮大。

  我们期待,平台化的探索将凝聚“众人之智”与“众人之力”,增加网上优质内容供给。面对海量用户,如何生产出更多优质内容,满足大家不同需求,仅仅靠媒体自身肯定不够,打造新平台正是要实现优质生产机构、优秀内容人才的大汇聚、大融合。我们期待,平台化的探索,将用社会责任规范“内容创新”与“内容创业”。新媒体的发展给内容生产者提供了广阔空间,很多让人拍案叫绝的创意不断涌现,为用户提供了高质量的内容,也给创作者自身带来了效益。然而,所有这些都应建立在社会责任之上,我们要以正确政治方向、舆论导向、价值取向为引导,将不同属性的“媒体小船”纳入传播舰队,推动舆论场形成“以主流引领百舸争流”的局面。

  各位同仁,各位朋友:

  智能互联时代已经到来,媒体也将进入智媒时代。紧紧抓住历史机遇,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量,是时代给予我们的创造历史的光荣。

  谢谢大家!

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 卢新宁:融合让最大变量成为最大增量
· 邓兆安:我心中永远的楷模
· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个
· 方大曾新闻理想和职业精神的当代价值
· 王光庆:更好发挥党报主流媒体作用
· 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

推荐 . . .

林双川:我们在同列火车上
林双川:我们在同列火车上
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com