中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> “三情”“三问”练就好新闻

“三情”“三问”练就好新闻

2018年09月  作者:范伟国  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   从事新闻工作30多年了,如果说有什么心得的话,“三情”与“三问”应是其中之一。   同行之间常有对“新闻真实性”的讨论,有的主张“本质的真实”,有的主张“事实的真实”。我由此想起了“盲人摸象 ...
内容:

 

  从事新闻工作30多年了,如果说有什么心得的话,“三情”与“三问”应是其中之一。

  同行之间常有对“新闻真实性”的讨论,有的主张“本质的真实”,有的主张“事实的真实”。我由此想起了“盲人摸象”这一成语,盲人分别接触到了部分真实,却用来概括全部,这是只见树木,不见森林所造成的,这自然是错了。另一种现象是,常有人以主观先验的眼光去看世界,所谓“境由心生、境随心转”,这样得到的“真实”,自然也是错了。而今来看,讨论的双方都只说了事物的一个方面。只有尽可能多的取得部分事实的真实,才会有事物本质的真实,不可能要求一则新闻就体现了本质的真实。

  “事实真实”是新闻的基础,即使新闻采写出部分,也是需要一定的功力。了解和熟悉“三情”是基本功之一。

  “三  情”

  “三情”,是自创的组合词。第一“情”,是“社情”;第二“情”,是人情;第三“情”,是风情。

范伟国(右)采访重庆农村养殖户

  2003年4月25日,范伟国(右)采访重庆农村养殖户。

  “社情”,即社会情况,是宏观数据与微观现象结合后构成的整体印象。到了一个城市,总要了解其历史概况、地理环境、矿产资源、人口结构及主要行业等;到了一个工厂,也要了解工厂的历史与沿革、企业员工的文化与特点、产品的品种与特色、销地分布与消费者结构。纵为历史沿革,横为现实变革,这样大致形成了一张坐标图。如果记者的心中另有一张国情的坐标图或某行业的坐标图,你就会清楚你采访对象的比较位置。

  人情,即“人情世故”。只有熟知了人情世故,方能把握文章分寸。一同去采访、一同到现场、一同看材料,两个人写出来的文章完全不一样,这就是各人对事物分寸的把握不同。好的文章如行云流水,行所当行,止所当止,增一分则多,减一分则少。这里有眼光的问题、有谋篇的问题,更有笔力的问题。这笔力就是文章的分寸感,而这分寸感又源于你对人情世故的了解。世事洞明皆学问,人情练达即文章,讲得就是这个道理。

  风情,是个不易界定却又能神会的词,风采、意趣似乎都不足以包涵。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?”在我的记忆中,柳永的《雨霖铃》大概是“风情”一词较早的出处了。有人呆头呆脑,你会说他不解风情;有的文章观点正确、材料充实、用词到位,但读来味同嚼蜡,也是不解风情的缘故吧。

  了解“三情”后,还要学会“三问”。

  “三  问”

  “三问”,是问禁、问俗、问变。问禁,是问当地或当时在新闻报道上有什么须禁忌的事与物;问俗,是问当地、当时或此事有什么风俗;问变,是问当地、当时或此事有什么沿革。

  “三问”是“三情”的延伸与细化。把一地、一时、一事的发展与变化、传统与禁忌弄明白了,你才能看清自己报道对象的内在,才能提纲挈领地抓住根本。

  这里要特别说明的是,问了禁忌,并不是给自己设置报道的禁区,仅仅是了解而已。这世界没有不能报道的事物,只是看你从什么角度报,写到什么分寸上。

  当记者、搞新闻采访往往打的是“遭遇战”,你很难知道下一个采访任务是什么、你报道的对象是何方人士,因此必须在“三情”与“三问”上做好功课,才能应对自如。

  我有幸听过久负盛名的水利工程专家施求臧的发言,那是在时任中共中央书记处书记的谷牧同志在宁波召开的座谈会上。当时宁波很想利用北仑深水良港的优势,在宁波建立大型钢铁冶炼企业。但施先生坚决反对,理由是宁波缺水。语惊四座,大家都怀疑是否听错:宁波是江南水乡,怎会缺水?

  施先生那天讲话的信息量很大,会后我梳理了采访摘记,根据他的论述再搜集相关资料,终于更明白宁波发展的脉络与局限。施先生的话也启发了我:驻地记者不能天天说当地好、当地如何好,你到底真正了解当地的多少情况?观察与思考问题,不能局限于一地与一时,而应站在国家的立场上、站在可持续发展的立场看问题。有了上述知识的积累,写宁波的港口发展、写宁波的城市建设更有了底气。有段时间国内对发展宁波港还是建设某某港的争论激烈,我写了篇为宁波港据理力争的内参颇受行家好评。

  本世纪初的三峡蓄水是一个全方位的报道题材,可以说,上至天文、气候、历史变化诸方面,下涉水文、地理、人口迁移等课题。我是在2000年末才到人民日报社原重庆记者站工作,对当地情况一无所知。为了顺利完成三峡工程的报道任务,蓄水前一年,我就在了解“三情”、做好“三问”上下足了苦功,提炼出文物保护、污染防治、移民安置这三个关键问题作为采访的主攻方向。

范伟国(右一)在重庆农村采访移民情况

  2001年9月,范伟国(右一)在重庆农村采访移民情况。

  2003年6月1日三峡蓄水,从年初开始,我就沿着峡江上上下下坐船开车的不知跑了多少个来回,并在巫山、奉节、开县、云阳、万州、丰都等地蹲点调研,反反复复了解库区的气象、水文、地理、航道变化,以及旧城拆迁、农村平坟和新城建设等情况。冬天江风凛冽、春天“非典”肆虐,夏天闷热难熬,山路崎岖难行,而手头可用的采访力量,连自己在内仅两人,真是艰难困苦呀!

  5月底,三峡蓄水开始。6月1日起,人民日报二版开设《蓄水现场见闻》专栏,到15日止,刊发了我撰写的12篇现场特写。文章写了涨水现场、写了航道护理、写了平湖新景,这是“三情”给我扎实的基础。有了“三情”作底子、有了“三问”作工具,再加上自己的现场观察,文章自然源源不断,且每发必用、受人欢迎了。

  今天回头看,这12篇文章的标题都可以串成一首诗了:行看三峡初涨水,再看三峡新涨水,三峡模样悄悄变,移民安居看潮起,云阳渡头潮已平,巴阳峡上护航人,瞿塘波宁江水清,高峡平湖生新景,巫山旧城半入水,平湖秀色气象新,巫峡浪遏飞舟行,一条大河波浪宽。

人民日报二版刊登范伟国《行看三峡初涨水》

  2003年6月1日,人民日报二版刊登范伟国《行看三峡初涨水》。

人民日报二版刊登范伟国《平湖秀色气象新》。

  2003年6月13日,人民日报二版刊登范伟国《平湖秀色气象新》。

  社情、人情、风情,情情皆要知;真实、生动、去浮饰,新闻才能立得住。

中国新闻培训网 http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切口
韦路:纸媒的微博融合程度是媒介融合的小切

最新 . . .

· “三情”“三问”练就好新闻
· 好消息从选题到立意都要“独家”
· 在新闻写作中对文身还是纹身的理解
· 掌握这17条,特稿新闻写作不再难!
· 新闻采写,首先要突破这五个“瓶颈”
· 教你学会起新闻标题!
· 深度报道如何做“深”?(下)
· 深度报道如何做“深”?(中)
· 新闻记者如何深挖“次”新闻
· 采和写,只是新媒体的第一步

推荐 . . .

学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻写法—消息写作
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com