中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 非遗与爆款电视剧的互相成就

非遗与爆款电视剧的互相成就

2018年08月  作者:牛春梅  来源:北京日报  责任编辑:前进者
简介:   说起于正,多少人都要啧啧连声,想起的只有阿宝色、抄袭、打官司……不过,热播剧《延禧攻略》却让他打了一场翻身仗,不仅剧情摆脱了“玛丽苏”大女主剧的怪圈,对传统美学的遵循也让他圈粉无数。    ...
内容:

 

  说起于正,多少人都要啧啧连声,想起的只有阿宝色、抄袭、打官司……不过,热播剧《延禧攻略》却让他打了一场翻身仗,不仅剧情摆脱了“玛丽苏”大女主剧的怪圈,对传统美学的遵循也让他圈粉无数。

  《延禧攻略》中的服饰精美讲究,可谓有目共睹。但讲究到什么程度,要不是剧组特意作出说明,外行人可能还真看不明白。据了解,剧中人物的服饰参考了各种史料古画,极尽所能地做到经得住推敲,更融入刺绣、缂丝、绒花等多种非遗,还由众多手艺老师傅亲手制作而成。就连剧中最普通的宫女服饰也用了多种绣法,从传统的京绣、宫廷绣到缂丝、手推绣、打籽绣、盤金绣,全部都是经验丰富的老绣工纯手工缝制,甚至请来苏州缂丝制造技艺传承人作为指导。

  史料有记载,剧中的富察皇后因为勤俭,“以通草绒花为饰,不御珠翠”。剧中也忠实再现了这一点,而那绒花之精美,似乎不逊色于珠翠。据说,剧中绒花是由绒花工艺大师、“南京最后的绒花匠人”赵树宪参照故宫博物院馆藏实物手工所制,正是所谓的“还原了历史,惊艳了时光”。除了服饰之外,剧中还有昆曲、打树花等非遗项目露脸,这也是打树花第一次进入影视作品。

  剧中的非遗门道很多,堆砌出一个令人赏心悦目的整体,观众不必看出非遗技艺,但也能够体会到它们所呈现的美感和文化底蕴。影视剧讲好故事应该是最重要的,但好的故事仍需要精美的包装,可以说这一次非遗给热门影视剧做了一次精彩的包装。

  这其实也是互相成就。非遗成就了《延禧攻略》的审美和于正的大翻身,同时作为热门传播平台,《延禧攻略》也成就了这些不为人知的非遗,让这些往日只是圈内人关注了解的技艺,和大众兴趣有了一个结合点,也算是非遗活化传承的一次尝试。这样的互相成就,得益于影视从业者的视野开阔,也为非遗从业者提了一个醒儿,非遗传播的平台还有待开拓,不要总停留在呼吁大家支持和关注的层面。

  而在这个时候,还要看我们的非遗从业者头脑是不是清晰,懂不懂得借影视东风。我们看到苏州非遗办趁机向大家介绍了剧中所用到的苏州非遗苏扇、缂丝、吴罗、苏绣、昆曲。这篇推文的点击量明显比其他同类文章多出几倍甚至十几倍。网上还有一篇介绍非遗和《延禧攻略》密切关系的文章,点击量超过10万,成了爆款热文。对于非遗来说,这样的关注度是很难得的,如果白白浪费了机遇,那就太可惜了。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 非遗与爆款电视剧的互相成就
· 电视综艺节目展现原创新趋势
· 六部奥运官方电影首次在中国放映
· 电视体育文化传播案例分析
· 《小偷家族》:真实与诚恳没有文化边界
· 黄渤:想做个不太一样的电影
· 视频网站成了积压剧救命稻草?
· 纪录片正确的打开方式是这样的
· “暴击”是为了影视业更好的发展
· 黑科技助力综艺 “大片”感扑面而来

推荐 . . .

比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com