中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

2018年08月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   看过法拉奇的《采访历史》一书的人总能感受到书中放射出的“法拉奇”精神力量,她尖锐的提问、刨根问底的追击、毫不客气的挖掘,从不同侧面向采访对象包抄靠近,巧妙迂回地奔向“航行”的目标——采访的 ...
内容:

 

  看过法拉奇的《采访历史》一书的人总能感受到书中放射出的“法拉奇”精神力量,她尖锐的提问、刨根问底的追击、毫不客气的挖掘,从不同侧面向采访对象包抄靠近,巧妙迂回地奔向“航行”的目标——采访的成功。

  新闻采访不是学问,而是关于新闻采访技巧的学问。美国《塔尔萨论坛报》的记者鲍勃·福尔斯曼说:“笔下的功夫不强照样能当一名出色的记者,但不善于进行采访是绝对当不好记者的。”这便是我们常讲的“七分采访三分写作”。

世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

  奥莉娅娜·法拉奇(Oriana Fallaci), 意大利女记者,作家。1929年6月29日生于 佛罗伦萨。她1950年任《 晚邮报》驻外记者。1967年开始任《欧洲人》周刊 战地记者

  法拉奇是享誉世界的著名记者和作家,以采访世界政坛的风云人物名扬天下,被誉为“世界政坛采访之母”,曾因采访邓小平而为中国人所熟知。

  上世纪70年代,法拉奇先后采访过30个活跃在当时国际政治舞台上的风云人物,其中有声称“不接受单独采访”的美国国务卿基辛格,有“最神秘莫测的领导人”阿拉法特,有自诩为“一句话整个世界就能爆炸”的利比亚元首卡扎菲,有“带着冷漠和怒气生活,怀疑每天都是他生命的最后一天”的约旦国王侯赛因等。

世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

  从这些人物的地位、名气和特点中,可以想象采访之难,然而,法拉奇不但一一完成了采访,而且把前南越“总统”说得痛哭流涕;伊朗国王巴列维当着她的面表示要摒弃女色;基辛格则后悔地说,接受她的采访是他“一生中最愚蠢的事情”。

  这是为什么?就是因为法拉奇尖锐犀利的提问技巧。她对这些政要人物的采访技巧是值得我们细细推敲并学习借鉴的。

  新闻采访的基本技巧

  1、充分准备,不同凡响的开场

  如同高明的棋手重视开局,法拉奇的采访都有一个别致的开场。她曾说:“我的秘诀是开门见山,把气氛打开。例如我去问霍梅尼前早就知道他是独裁者,于是我开场就说:你是伊朗的新沙皇……”这种开门见山式的问法,单刀直入,迫使对方做出防御性反应,揭下人物面具,逼视其真实面目。

  采访阿拉法特这个“神秘莫测的人”时,她这样开始的:“人们常常谈论您,然而对您却一无所知……”这句话既陈述了事实,又点出了矛盾。而在采访邓小平时则从邓小平的生日谈起,将严肃话题注入在轻松自然的交谈中。

  这些开场并不是灵机一动的小聪明,而是法拉奇刻苦劳动准备的结晶。在采访前一两个月里,她总是阅读大量的有关材料并作出相应的笔记,尽可能地熟悉与采访有关的国际政治、经济、社会及其他情况,精心设计采访程序。

  她说,采访前准备工作的紧张程度,“简直就像学生准备大考一样”。每一次访问,都是对她的“智慧和政治敏感的挑战,是不可能重演的事件,是消耗灵魂的一次人类实践。”

世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀

  2、既予又取,巧妙处理矛盾

  法拉奇说,采访是一场探讨事实真相的战争。探寻真相的过程是不断解决秘密与透明这对矛盾的过程。矛盾冲突在法拉奇的采访中随处可见,构成她采访提问中的锋芒。当那些政坛要员出于某种动机不愿讲明真相或闪烁其辞时,法拉奇总能使之无法绕过问题。

  在采访基辛格时,她没有放过“基辛格是尼克松的助手,几乎比总统更出名”这一事实。她先是抛出这一事实,即“予”,抛砖引玉,使得基辛格虚荣心膨胀,说出自己“总是单枪匹马地行事”的话来。

  另一方面,法拉奇总是带着她的立场和感情投入采访,她与采访对象之间经常出现思想观念的矛盾,但她的可贵之处在于不回避矛盾,她甚至故意设置矛盾。

  在采访伊朗国王巴列维时,双方就专制民主问题激烈争论,交锋中法拉奇一层层揭去了巴列维假民主的外衣,把他真专制的面目暴露在世人面前。

  3、追根究底,不达目的不罢休

  当那些政界精英对法拉奇的尖锐问题虚与委蛇、回避躲闪加以敷衍时,法拉奇决不姑息模棱两可的回答,也决不会给对方任何逃跑的机会,她紧追不舍的发问经常把采访对象逼到不得不回答的境地。

  例如采访阿拉法特时,抓住“是否对约旦和黎巴嫩宣战”、“巴勒斯坦的边界在哪里”等关键问题两次提问。

  再如采访基辛格时,基辛格因为担心泄密而拒绝谈越南问题,当法拉奇提问几次后,基辛格终于发出了警告:“够了,我不想再谈越南了!”法拉奇便从美国与阮文绍之间的停战谈判切入提问,使问题深了一步,逼得基辛格第二次警告:“请您不要再叫我谈越南了。”

  而法拉奇却激发式地问:“很多人认为您和尼克松接受那个协议实际上是对越南的投降,对此您也不愿意谈吗?”问题又深入一步,基辛格第三次发出警告:“我坚决彻底地抵制投降的说法,真的不要再谈论越南了。”

  坚韧不拔的法拉奇见目的尚未达到,机智地以守为攻缓和了一下,把话题变成更大的主题“战争”与“和平”上,似乎从越南问题退却了,可谈了几句,马上又伸向主题:“基辛格博士,那么关于越南战争您有什么要对我说的?我觉得您从来没有反对过越南战争。”

  一句话将问题深入了一大步,逼得基辛格不能不对此表态了。法拉奇层层逼进的提问最终迫使基辛格就越南问题发表了见解。

  4、巧设机关,分解问题“请君入瓮”

  当采访对象正面拒绝时,她会采用迂回法,由远及近,引人落入圈套。

  比如采访南越“总理”阮文绍时,她想获得他对外界评论他是“南越最腐败的人”的意见。当直接问他时,阮文绍矢口否认了这个说法,法拉奇就将这个问题分解为两个有内在联系的小问题,她先问:“你出身贫穷,对吗?”阮文绍听后,动情地描述了小时候他家庭的艰难处境。

  得到了肯定的答案后,法拉奇接着问:“今天,您富裕至极,在瑞士、伦敦、巴黎、澳大利亚有银行存款和住房,对吗?”阮文绍虽然否认了,但为了澄清这一“传言”,他不得不详细地道出他的“少许家产”。

  如此一来,阮文绍是否真的如传言中的那么腐败,还是如他所言并不奢华,已昭然若揭。

  采访基辛格时,基辛格讳言使美国处于尴尬境地的越南问题,在法拉奇直接询问“如果我把手枪对准您的太阳穴,命令您在阮文绍和黎德寿之间选择一人共进晚餐……那您会选择谁?”没有得到回答后,她又把问题分解,提问到:“您喜欢黎德寿吗?”

  得到肯定答案后,她又奋起直追:“跟阮文绍的关系,您也作同样的评价吗?”基辛格谨慎的言辞中流露出他和阮文绍的关系已不能用“亲密”来评判。他的回答,已不难使人预见美国以后在越南问题上将要采取的态度。

  看过法拉奇的《采访历史》一书的人总能感受到书中放射出的“法拉奇”精神力量,她尖锐的提问、刨根问底的追击、毫不客气的挖掘,从不同侧面向采访对象包抄靠近,采访不断深入具体,浑和圆满,如同一个舵手稳健地掌握着采访的“航行”方向,避开险阻,巧妙迂回地奔向“航行”的目标——采访的成功。

中国新闻培训网http://www.xwpx.com/

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 林双川:我们在同列火车上
· 欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
· 习近平论新闻舆论工作
· 叶蓁蓁:主流媒体引导力,可否这样实现
· 孔贺伟:最成功的永远是下一个
· 方大曾新闻理想和职业精神的当代价值
· 王光庆:更好发挥党报主流媒体作用
· 世界著名女记者法拉奇的新闻采访秘诀
· 一次不寻常的编辑思考
· 编辑要了解自身所长

推荐 . . .

林双川:我们在同列火车上
林双川:我们在同列火车上
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守
欧阳夏丹:当兴趣变成职业 要怎么坚守

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com