中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 12种年轻用户最接受的新闻呈现方式

12种年轻用户最接受的新闻呈现方式

2018年08月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   通常来说,新闻工作者们会通过一篇篇的新闻报道来叙述新闻,但对于部分受众而言,尤其是年轻受众,媒体需要用一些其他的方式去报道新闻,吸引他们的关注。   正如英国广播公司(BBC)研发部门的首席制 ...
内容:

 

  通常来说,新闻工作者们会通过一篇篇的新闻报道来叙述新闻,但对于部分受众而言,尤其是年轻受众,媒体需要用一些其他的方式去报道新闻,吸引他们的关注。

  正如英国广播公司(BBC)研发部门的首席制片人特里斯坦?弗恩(Tristan Ferne)在最近发表的一篇文章中所说,“我们能否结合现有的媒体,让在线新闻更容易获取,更吸引受众,同时更贴近年轻人?”

  “尽管我们有长达800字的新闻报道,却没有和读者的互动,”弗恩说,“这些用户几乎把所有的时间都花在了Snapchat和Twitter上,在这两个平台上,用户可以滑动屏幕,点击屏幕,不断地和他人进行互动。我们发现了这一点,其实用户也看到了这一点。”

  除了发布包含几百个单词的一篇报道之外,目前,新闻网站还有一些其他的尝试:在文章中突出显示某些内容,用户点击它们时可以显示更多内容;一种带有可滚动文字记录的视频,可以快进视频;一个电影预告片式的介绍,吸引读者进入故事或是展示记者与现场的信源重新的对话等等。

  许多新闻机构正在寻求超越文本的新闻报道。已经运营两年的《卫报》移动创新实验室(TheGuardian Mobile Innovation Lab),他们测试了互动播客播放器,设计了线下新闻APP“Smarticles”,以及实时推送通知等。

  《华盛顿邮报》(The Washington Post)等新闻机构一直在尝试在类似于Snapchat或Instagram平台上的新闻报道。

  BBC也在探索与用户进行更多交流的形式,比如设置文章内的自动信息回复窗口、改进APP内的垂直类视频等。

  △BBC新闻中的垂直类视频

  弗恩和他的四人团队——1名记者、1名设计师、1名用户研究员和1名开发人员,花了2个月的时间研究了12个新闻案例,目的是为了让BBC的新闻效果超越一篇普通的报道。

  他们在伦敦大学附近的街道上进行了一些“游击性”的测试,还对26名18到26岁的“Z一代”年轻人(Z世代是美国及欧洲的流行用语,意指在1990年代中叶至2000年后出生的人。他们又被称为互联网世代,统指受到互联网、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大的一代人。)进行了测试。

  以下是他们发现的部分内容。

  △BBC研究的12个案例

  有用的形式

  背景补充链接:

  很多媒体,如《卫报》等已经开始使用这一工具了。弗恩说,BBC将于下个月开始在网站上进行测试。读者们可以点击关键字、事件或名称后面的黄色省略号,网站会弹出更多的信息,例如一些背景信息等。这是可以重点用于新闻项目的,当然前提是信息必须准确并与之相关。

  △点击红色下划线的词语可以跳转至相应页面,了解其详细内容

  用户定制页面:

  观众喜欢的这种“定制自己的风格”的方式可以重复使用新闻内容,但是也需要大量的编辑器来为相同的内容创建不同的叙述形式。新闻被分割成视频剪辑、短文本或长文本的选择,或者你可以选择跳过下一部分的内容。

  “我们认为这可能是一种潜移默化的一种吸引人的方式,让人开始不喜欢长篇文章或大量的边栏内容和相关文章的链接。”弗恩写道。

  带有滚动文字记录的视频:

  这些字幕和视频同步出现,可以快进,也可以滚动。这就像字幕一样,但实际上在视频中移动的时候很有用,不会漏掉一个片段,也不会把你的拇指挪得太靠右。

  简单说就是略读式的视频?

  是的,没错。

  寻求用户观点:

  Snapchat在其新闻频道上有一项“好运美国系列”(Good Luck America series)的民意调查。在调查了一些事件后,如拆除南方联盟雕像等,他们要求会用户对他们的结论进行投票。在BBC看来,用户会得到一份关于主题的介绍,然后是人们表达自己观点的简短视频,支持或是反对。然后用户被要求参与进来,进行投票。

  想象一下,一个新闻网站上有一个观点,评论少了些恶意,却多了很多对事实本身针锋相对的争论。

  无用的做法

  刻意营造氛围:

  用户阅读一篇文章时,设置背景音频制造氛围容易分散受众的注意力。“年轻人正试图在信息过载和FOMO(fear of missing out社交控,指人们在忙于眼前事的时候,总是害怕会错过更有趣或者更好的人和事)之中找到一条艰难的道路。”弗恩在一份报告中写道。

  此外,附加的音频也带来了感官过载的弊端。

  列出新闻的影响:

  在这个案例中,用户阅读了一篇较短的文章后,可以选择他们个人感兴趣的主题,然后点击一个图标,网站上就会显示出一个列表,其中包含了该新闻对环境的影响,对经济的影响等等。

  “但人们告诉我们,他们想知道的是这个故事对他们的影响。这很难,因为你不知道你的受众在做什么,他们是谁。”弗恩说,“通过分解这些新闻,受众可以选择他们关心的内容。”

  “这没有什么稀奇的。”

  电影预告片式的前情介绍:

  “我们试图呈现在呈现一则新闻得时候,有一些背景视频。就像电影的前传,从背景声音和模糊的视觉效果开始,当你翻动这则新闻的时候,它就会变成焦点。”弗恩说,“但这种认为我们可以让人们轻松地进入故事的想法,其实是错误的。”

  “人们想先知道故事的内容,然后再决定是否要投入时间。”

  发布令人痛苦的信息:

  在已经生活焦虑不安的一代人中,让用户观看一场灾难现场的记者与他的信源之间的对话重现并不是最受欢迎的一种形式。

  “这是真实的,原始的,它能抓住人们的想象力,但它太痛苦了。”弗恩承认道。

  研发团队历时一年的研究工作将于今年9月结束,不过它对新闻报道的探索仍在继续。

  弗恩说,这些新闻模式将在下个月开始试运行,在进一步测试后可能会推出更多的模式。

  其他的BBC团队也在继续研究智能语音等技术,当然,他们也会思考这些新闻技术的伦理问题。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻

最新 . . .

· 带着一点理想做新闻
· 纸媒:抓住深度内核赢得未来
· 新闻内容资源牵手出版发行渠道
· 正面报道为什么会引发负面效应
· 对舆论敲诈决不姑息
· 卫视+网站开启 新书发布“大片时代”
· 传统媒体齐声讨伐"推特总统"所映照的
· 融合发展以来媒体传播力远超过去
· 不断提高主流媒体传播力
· 全美数百家媒体联合炮轰特朗普

推荐 . . .

揭秘网络软文地下产业链
揭秘网络软文地下产业链
30分钟视频节目的台前幕后
焦点 30分钟视频节目的台前幕后

相关 . . .

· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 解读“中国梦” 传递正能量
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com