中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 电视传媒 >> 资讯 >> 电视综艺节目展现原创新趋势

电视综艺节目展现原创新趋势

2018年08月  作者:刘 阳  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   国内音乐类综艺电视节目在经历了多年来向国外节目的学习和模仿后,在今年夏天展现出了强大的原创性、创新性,一系列由国内电视人、音乐人自主研发和创作的节目亮相荧屏,并获得了观众的一致好评。这些节 ...
内容:

 

  国内音乐类综艺电视节目在经历了多年来向国外节目的学习和模仿后,在今年夏天展现出了强大的原创性、创新性,一系列由国内电视人、音乐人自主研发和创作的节目亮相荧屏,并获得了观众的一致好评。这些节目中,四川卫视正在播出的《围炉音乐会》、湖南卫视正在播出的《幻乐之城》、江苏卫视正在播出的《金曲捞》等尤其引人关注,体现出了国内音乐类综艺节目发展的新趋势。

  作为国内首档原创音乐故事秀节目,四川卫视正在播出的《围炉音乐会》以“温暖”为核心理念,以近300首经典歌曲为观众打造了40余场纯粹、暖心的音乐会。每期节目都有一位实力歌手邀请圈中好友帮忙,筹备并最终举办一场自己的现场演唱会。节目中,歌手不仅会演唱一首自己从未发行过的歌曲,还会邀请一到两位朋友和亲人助阵,同台演唱并分享他们的亲情、友情或爱情故事。从幕后筹备到台前演唱全过程的呈现,延展了音乐类节目的视野,充实了这类节目的内容和情感。精致的编曲和纯粹的演唱,留给了观众更多个人空间去感受,恰到好处地诠释了“总会有首歌,温暖你世界”的主题。

  和《围炉音乐会》一样,湖南卫视正在播出的《幻乐之城》也有着突出的原创特色。每期节目中,4位演唱人分别与4位导演组成“幻乐拍档”,用32天的时间,创作出一部时长8分钟左右的“音乐+电影”作品。节目现场直播时,这部作品则利用电影长镜头的表现形式,不喊停、不剪辑地呈现。对于电视节目来说,这样的设计有着极大的挑战性,这意味着演唱人即使表演失误也不能重来,必须一气呵成。在已经播出的节目中,参与节目的导演包括执导过电影《喜欢你》的许宏宇等专业电影导演。业内人士认为,导演的专业化水准直接保证了节目水平的高质量。“音乐+电影”的节目模式在呈现出音乐与电影双重质感的同时,也为国内音乐类综艺节目的跨界融合发展提供了新的思路和成功经验。

  “能在一个原创模式的基础上打开视野,跳出当前综艺节目普遍流行的美学形式,这为电视的发展创造了更多想象空间。”电视评论人何天平说。

  就在前两年,国内音乐类电视节目制作还基本上依靠或参照国外优秀节目的制作宝典来完成。这一方面缘于中国电视综艺节目行业产业化起步晚,分散化、小作坊式的创作模式制约了行业的发展;另一方面也缘于文化体制改革中的行业发展机制尚未理顺,人才缺乏导致了节目从创意到落实整个过程的操作水平较为落后。

  中国传媒大学文科科研处副研究员邓文卿认为,中国电视的工业标准还有更多值得期待的可能性,在一系列的探索过后,作为主流文化产品的国产综艺也会步入“以我为主、为我所用”的新阶段。而以《围炉音乐会》《幻乐之城》《金曲捞》等为代表的一批节目的出现,则反映出在经历了一段时间的学习和模仿之后,音乐类综艺电视节目的创新和制作能力已经实现了跨越式发展,中国电视行业的人才已经迅速成长起来,中国电视行业当有理由抱有更强的文化自信。

  尤其值得一提的是,今年夏天播出的这些优秀原创节目都摒弃了以选秀和竞赛排位为主的内在驱动机制。曾几何时,不少音乐类综艺节目为了吸引观众的注意力,往往以选秀和竞赛排位作为节目的主要机制。但《幻乐之城》联合出品人梁翘柏则认为,“有人说可能观众习惯了每个节目都要有输有赢,我觉得不一定。”

  不靠赛制产生刺激感,不强调输赢带来的戏剧化,而以音乐作品带来的视觉、听觉和情感上的震撼体验为节目的核心立意,将功夫用在节目质感的打造上,让观众的注意力最大程度地回归音乐本身,从而尽量避免节目的低俗化和过度娱乐化。业内人士认为,这从某种意义上反映出电视行业对节目本质的认知更加深化,中国电视观众对节目内容和质量的要求已经发生了变化,节目的创新性和高质量已经成为决定一档节目能否受到观众欢迎的最重要因素。

 

 

 

热点 . . .

王  阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本周》栏目的制片人和主编
王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、《本
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主任
崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研室主
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导师
何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士生导
张  威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕士,苹果FCP认证专业讲师
张 威:中国青年政治学院与传播系讲师、硕

最新 . . .

· 《暑期好味到》用体育情怀升格价值内核
· 西瓜视频与央视打造《寻味中国》助乡村
· 《未成年人节目管理规定》征求意见
· 国家重器再登央视综艺
· 援藏题材电影《太阳和月亮》开机
· 42部影片入围第十三届华语青年影像论坛
· 《如懿传》今起腾讯视频全网独播
· 《如懿传》终定档 与《延禧攻略》正面
· 热度上去了口碑很尴尬
· 一出好戏惹来一出维权戏

推荐 . . .

比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
比拼节目移动传播,哪些卫视更具实力?
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量
《国乐大典》收官获专家盛赞 小切口大情怀正能量

相关 . . .

· 王 阳:中央电视台新闻中心主任编辑、
· 崔 艳:中国青年政治学院新闻系广电教研
· 何苏六:中国传媒大学电视系教授,博士
· 央视“寻找最美孝心少年”大型公益活动
· 招生 全媒体时代新闻采写与新媒体运用高级研
· 张 威:中国青年政治学院与传播系讲师
· 2015年春晚总导演是谁?央视下月给答案
· 北京博维公司新闻宣传培训在京举行
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com